Главная / Некоторые советы / Техника для дома / Как выбрать утюг для дома

Как выбрать утюг для дома


Прежде чем мы начнём выбирать утюг, давайте выясним, как часто вы гладите. Ведь от количества глажек в неделю и количества поглаженного белья зависит, какой именно утюг вам выбирать.

Утюги бываю трёх видов: простые, это те утюги, которыми пользовались наши мамы, паровые, это утюги нашего времени, которые вошли в наш быт и прочно там засели, и утюги с парогенератором, такие утюги используют в профессиональных целях.

Мощность и вес

Стандартной мощностью утюга для дома является 1600-1800Вт. Если вам предстоит использовать утюг часто, то возьмите мощность побольше, но и цена у такого утюга будет дороже. Вес утюга играет не последнюю роль в его выборе, ведь вам придется держать его в руках часто и по многу, особенно если у вас уже есть дети. Утюг должен быть лёгким, уже давно прошли те времена, когда люди гладили неподъемными чугунными утюгами.

Подошва

Подошва является одним из самых важных элементов утюга, ведь именно от неё зависит скольжение утюга по ткани и качество глажки.

Стальные подошвы прочны, очень просты в обслуживании, но сталь быстро остывает и еще имеет свойство прилипать к ткани и пригорать. Стальную подошву очень легко чистить.

Алюминиевая подошва намного легче стальной, она быстро нагревается и очень быстро остывает. Алюминиевая подошва расположена к царапинам, вследствие чего начинает пригорать.

Керамическая подошва легка в скольжении, не царапается и не прилипает к ткани, но цена такой подошвы значительно выше остальных. Нагрев керамических подошв происходит за счет специальных спиралей.


Железная подошва утюга

Железная подошва утюга


Пар

Ну, какой же утюг сейчас без пара, пар помогает сделать глажку белья более эффективной, при помощи пара, мы разгладим даже самую помятую ткань. Контейнер для воды следует выбирать исходя из объемов предстоящей вам глажки. Чем меньше контейнер, чем чаще вам придётся бегать и набирать в него воду. Отверстия для пара на подошве должны соответствовать норме по их количеству. Отверстий должно быть не меньше 30. Обращаем ваше внимание на то, что именно вода, а конкретно накипь, образованная от воды является частой причиной поломки утюгов. Желательно наливать отфильтрованную воду или же воду, которая уже отстоялась. Идеальным вариантом является утюг с защитой от накипи.

Другие аспекты

Система автоматического отключения, которая входит в состав функций утюга будет дополнительным плюсом и поможет избежать пожара.

Длина шнура и его качество играют не последнюю роль. Шнур должен быть примерно равен по длине высоте роста человека, чтобы во время глажки вы могли дотянуться до всех деталей одежды. При изгибах и изломах, шнур не должен трескаться. Лучше всего выбирать шнур со способностью вращаться на 360°

Диапазон регулятора мощности на утюге должен быть широк. Это позволит вам установить нужную температуру для определенного вида ткани.

Противокапельная система будет полезна при глажке на минимальной мощности. Утюг не нагревается до степени образования пара, вода может капать и оставлять мокрые пятна на одежде. Данная система поможет этого избежать.

Утюг – это тот бытовой прибор, от которого напрямую зависит ваша опрятность, и при выборе утюга не забывайте об этом.

Фото: www.okokchina.com
www.electrical-forensics.com