Главная / Некоторые советы / Всё о строительстве / Ключевые моменты в строительстве бани

Ключевые моменты в строительстве бани


В строительстве бани существуют важные моменты, которые необходимо обязательно учитывать. От них зависит дальнейшая эксплуатация и удобство при использовании.

Баня и ее место

Как построить баню своими руками? Прежде чем начнется строительство бани, необходимо определиться с ее местом. Она должна располагаться внутри дома или в отдельном здании. Если баня будет в жилом помещении, то лучше всего учитывать ее строительство на этапе проектирования дома, чтобы выбрать для нее более подходящее место. Специалисты рекомендуют размещать недалеко от ванной комнаты и душа. Это позволит в дальнейшем наслаждаться охлаждением тела как перед, так и после парилки.

Проэкт бани
Проэкт бани. Фото: designplusdecor.ru

Удобнее всего планировать баню в одном помещении с местом для отдыха, например: домашний солярий или небольшой спортзал. Хорошо, если в этом помещении будет окно. Также стоит не забывать о вентиляции.

Требования к бане

Чтобы в бане царил соответствующий микроклимат – должнобыть сохранено правильное соотношение между температурой и влажностью. Она должна быть закрытой, изолированной от остальной части здания. Материал, использованный для ее строительства должен быть устойчив к воздействию горячего воздуха.

Список требований к помещению включает:

  • Минимальную высоту помещения – 2 м.
  • Помещение, в котором будет баня должно быть полностью вентилируемым.
  • Печь должна быть размещена недалеко от входа.

Внутренние стены парилки должны быть сделаны из панелей с соответствующей древесины, толщиной минимум 12 мм. Для строительства сауны чаще всего применяется: ель, сосна, кедр и иногда лиственница,которые являются идеальным материалом для данного типа помещения. Важно, чтобы дерево имело как можно меньше сучков и минимальное количество смолы (чтобы обеспечить комфорт отдыхающим).

Баня
Баня. Фото: designplusdecor.ru

Деревянные панели должны быть установлены на теплоизоляции, лучше всего из минеральной ваты. Ее толщина должна составлять от 45 до 100 мм. Важно знать, что пенопласт не устойчив к воздействию высокой температуры. Соответствующая изоляция является очень важным элементом кабины бани. Полы также должны быть изготовлены из материала, устойчивого к влаге и высоким температурам. Ее поверхность должна быть не скользкой, поэтому можно дополнительно выложить деревянной решеткой.

Перед строительством изучайте всю необходимую информацию и наслаждайтесь качественной баней долгие годы!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии