Главная / Некоторые советы / Всё о строительстве / Звукоизоляция потолка как средство защиты от соседей сверху

Звукоизоляция потолка как средство защиты от соседей сверху


Тишина в квартире – актуальный вопрос в современное время. Особенно, если ваш дом находится в шумном квартале. Важно также исключить лишние звуки из соседних квартир. Шумоизоляция – процесс затратный по времени и финансам. Но если для вас тишина в доме дороже, то ознакомьтесь со способами и материалами для звукозащиты.

Звукоизоляция потолка

Потолок передает в основном ударные звуки. Если перекрытия в доме не слишком толстые, то упавшая на пол книга у соседей сверху покажется огромным шкафом. Даже топот маленьких детей будет звучать, как невероятный грохот. Хорошая звукоизоляция потолка — идеальный вариант для всех, кто желает наслаждаться тишиной в жилище.

Звукоизоляция потолка
Звукоизоляция потолка. Фото: stalker.com.ua

В этом процессе важно подобрать правильные материалы. Чтобы они защищали квартиру не только от звуковых волн, но и от вибраций.

Материалы для шумоизоляции

Выбирая материалы для звукопоглощения необходимо обращать внимание на их плотность. Чем они плотнее, тем лучше поглотят шум. Есть несколько видов материалов для шумоподавления:

  • Твердые. В основе гранулированная вата или стекловолокно. Шумопоглощение – 50%.
  • Мягкие. Производятся на основе стекловолокна или минеральной ваты. Звукопоглощение – 95%.
  • Полужесткие. Плиты также на основе стекловолокна или минеральной ваты. Но также имеют в составе пенополиуретан. Звукоизоляция – 75%

Методы звукоизоляции

Прежде чем приступать к изоляции шума, необходимо выровнять потолок. Убрать все трещины. Укладка шумоподавляющего материала должна быть ровной и плотной, тогда уровень посторонних звуков в разы снизится.

Самый популярный метод звукоизоляции потолка – обшивка шумоподавляющих материалов гипсокартоном. Не менее распространенным способом является создание акустических подвесных конструкций.

Звукоизоляция потолка
Звукоизоляция потолка. Фото: stalker.com.ua

Звукоизоляция потолка как средство защиты от топающих соседей сверху требует точности и аккуратности. Какой бы метод шумозащиты вы не выбрали, понадобятся дополнительные работы. Например, необходимо установить вспомогательную систему. Они также бывают нескольких видов:

  • Потолки натяжные. На прикрепленные к потолку кронштейны натягиваются покрытие из ткани или пленки.
  • Потолки подшивные. В этом случае металлический каркас крепят к потолку и обшивают его гипсокартоном.
  • Потолки подвесные. Тут тоже используют металлический каркас. Но его не обшивают, а наполняют шумоизоляционными плитами.

Звукоизоляция потолка как средство защиты от топающих соседей сверху сработает на все сто только в кирпичном доме. В панельных и монолитных зданиях, шум распространяется иначе. И в этом случае обшивать необходимо и стены, и пол.