Главная / Некоторые советы / Всё о строительстве / Что такое телескопическая стойка для опалубки

Что такое телескопическая стойка для опалубки


Главное преимущество монолитного строительства, это индивидуальность проектов, позволяющая не только воплощать яркий, узнаваемый дизайн, но и учитывать все аспекты эксплуатационных особенностей будущего здания.

Под эксплуатационными нагрузками, прежде всего, подразумевается нагрузка на монолитные перекрытия, толщина и высота которых, задаются еще на этапе проектирования. В зависимости от их высоты, применяются те или иные разновидности опалубки монолитного перекрытия.
Если высота уровней здания и его перекрытий, соответственно, лежит в пределах до 5,5 метров, то применяется так называемая опалубка на телескопических стойках. Строение ее довольно понятно и позволяет не только с необходимой точностью и минимумом погрешностей создавать монолитные перекрытия, но и с минимумом времени монтировать опалубку с соблюдением всех технологических норм. Основа такой опалубки, это телескопическая стойка. Она позволяет с заданной точностью равномерно распределять давление бетонного раствора по всей плоскости перекрытия, что исключает нежелательные инциденты при заливке, сокращает весь монтажный процесс и уменьшает время на дополнительную обработку готового перекрытия.

Cтойка для опалубки
Cтойка для опалубки. Фото: opalubka77.ru

Конструкция телескопической стойки

С инженерной точки зрения, конструкция телескопической стойки для опалубки элементарна и надёжна. Для полного монтажа и установки в проектное положение телескопической стойки требуется минимум опыта и квалификации. Это же справедливо и для последующего демонтажа…

В основе телескопической стойки две металлические трубы, вставленные одна в другую. Снизу наружной трубы имеется опорная пята для упора стойки в горизонтальную поверхность или же в специальную треногу, применяемую при высоте перекрытия более 4 метров. Сверху наружной трубы имеется резьба для соединения с регулировочной гайкой, позволяющей регулировать высоту разобранной стойки.

Внутренняя труба имеет меньший диаметр и вставляется внутрь наружной трубы. Вдоль всей длинны, внутренняя трубка имеет отверстия с шагом 100 – 170 см. В отверстия вставляется замок-фиксатор, что позволяет изменять высоту стойки от 1,8 метро до 5,5 метра.

Резьбовой узел телескопической стойки для опалубки позволяет с точностью выравнивать горизонталь верхней палубы опалубки, исключая её прогибы и перекосы.

Cтойка для опалубки
Cтойка для опалубки. Фото: opalubka77.ru

Все детали стойки изготовляются из углеродистой инструментальной стали и покрываются методом порошкового окрашивания. Это исключает коррозию и позволяет многократное использование стоек в течении длительного срока без снижения их эксплуатационных качеств.

Расчет количества телескопических стоек для опалубки перекрытия

Количество стоек, необходимых для опалубки конкретного монолитного перекрытия, зависит как от высоты самого перекрытия, так и от его толщины. От этих же параметров зависит необходимость использования треног для телескопических стоек и их количество. Существует много формул, позволяющих произвести необходимые расчеты. Но самый надёжный из них, поручить это дело профессиональному инженеру, способному учесть все тонкости Вашего проекта. Для этого можно обратиться в одну из компаний, занимающихся продажей или арендой опалубки и других комплектующих для неё.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии