Главная / Некоторые советы / Выполнение рисунков и рабочих чертежей (Художник ищет форму спинки скамьи)

Выполнение рисунков и рабочих чертежей (Художник ищет форму спинки скамьи)



Рабочий чертеж скамьи (без деталировки)

Рабочий чертеж скамьи (без деталировки)


Художник ищет форму спинки скамьи. Пробует различные варианты, рисует, стирает, снова рисует. Он сознательно применяет законы композиции и стиля, ищет хорошие пропорции, удобные габариты, думает о прочности и т. д.

Так постепенно рождается форма предмета. Верхняя доска спинки скамьи выпиливается по кривей, сиденье теперь стало наклонное, чтобы удобнее было сидеть, откинувшись назад; найдены некоторые конструктивные решения и т. д. После этого можно приступать к более точному изображению — к рабочему чертежу с уточненными размерами и вычерчиванию шаблонов кривых в натуральную величину.

Но бывает и так, что в процессе выполнения рабочего чертежа изменяются и некоторые формы. Так, например, художник решил у скамьи спинку сделать повыше, длиннее и придать ей несколько иную форму.

Сиденье сделать из четырех досок, а не из трех, как было на профильном изображении в первоначальном эскизе, и т. д. Когда авторы рисовали этот рабочий чертеж скамьи для книги, они не знали точно, насколько будет уменьшен их рисунок. Хорошо, если в два или полтора раза.

А если их рисунок будет уменьшен, например, в 1,74 раза? Как потом можно будет читателю найти размеры, которые на чертеже не проставлены! Для таких целей в чертежах и обмерах, предназначенных к изданию, в книгах и альбомах начерчен линейный масштаб.

Можно отметить любую деталь чертежа циркулем-измерителем и, аккуратно приложив его к линейному масштабу (не прокалывая и не царапая страницы книги), определить искомый размер детали.

Ну, а если в книге или журнале приводится фотография предмета без всяких размеров и без линейного масштаба? Можно ли тогда определить габариты предмета? Можно, и довольно точно. Нужно для этого уметь «читать» иллюстрацию.

«Самоделки», Ю.Волчанецкий, Н.Поливанов