Главная / Некоторые советы / Полезные товары для дома / Кувалда – удобный и практичный ударный инструмент

Кувалда – удобный и практичный ударный инструмент


Среди инвентаря, который обязательно должен быть у каждого строителя, выделяют кувалду. Она напоминает по форме молоток и отличается тяжестью ударной части. Перед походом в магазин за этим инструментом следует ознакомиться с некоторыми тонкостями, которые влияют на его качество и длительность службы.

Кувалда – удобный и практичный ударный инструмент

Кувалда – удобный и практичный ударный инструмент

Основные виды кувалды

В основном главными особенностями инструмента служит вес бойка и форма. Сегодня можно встретить несколько вариантов кувалды:

  • продольная – носик расположен параллельно рукоятке;
  • поперечная кувалда 5 кг и более – остроносый инструмент, который внешне напоминает молоток тем, что один из краев заострен;
  • кувалда-молоток – ее форма, схожа с предыдущей моделью, но весит она намного меньше;
  • тупоносая – наиболее мощный инструмент, который весит до 16 килограммов.

Преимущества кувалды перед молотком

Прежде всего, кувалду отличают такие преимущества:

  • более продуманная конструкция. Рукоятка расположена максимально близко к рабочей части, а ее расширение обеспечивает качественную посадку бита;
  • гораздо большая ударная сила. Инструментом можно разбивать даже камни и стену из кирпича;
  • прочная ударная головка. Рабочий элемент изготавливают из кованой стали, а потому он не подвергается деформированию при ударах.

Как выбирать кувалду?

Первым делом необходимо обратить внимание на рукоятку инструмента, которая призвана «сокращать» отдачу. При сильном ударе по поверхности можно нехотя повредить руку или плечо. Именно поэтому наилучшим вариантом считается модель, оснащенная пластиковой рукояткой. Этот вид инструмента отличается очень удобной формой ручки.

Деревянная рукоятка наиболее надежная и изготавливается из твердых пород дерева, отличающихся уникальной крепостью. Кроме того, следует обратить внимание на особенности формы ручки. Чтобы инструмент не выпал из рук при сильном ударе, она расширяется в месте прикрепления бойка к рукоятке.

Еще одним нюансом является материал, из которого изготовлен клин. В идеале он создается из стали и забивается на 2/3 посадочного гнезда рукоятки.

Вес кувалды также имеет важное значение, потому что от него будет зависеть перечень возможных работ и сфера деятельности в принципе. Такой инструмент, как кувалда 10 кг обычно используется для вбивания штырей либо швеллеров, а также металлических уголков. Как правило, она предназначена для производственных целей.

Обязательно посмотрите надежно ли крепление черенка, чтобы не создать опасную для здоровья ситуацию во время работы.