Главная / Некоторые советы / Выбираем материалы / Измерительный прибор курвиметр – где он используется

Измерительный прибор курвиметр – где он используется


Современное строительство и современный ремонт практически невозможен без надёжных, точных и качественных измерительных приборов. В частности, просто незаменимы в строительстве геодезические приборы, поскольку их активно используют на всех этапах и при сооружении любых видов зданий, даже промышленных.

Не обходятся без наличия геодезических приборов при прокладке нефтепроводов и газопроводов. Это объясняется тем, что при проведении такого рода работ, как и при выполнении строительства, важна точность производимых измерений, наличие функции автономной работы приборов, а также возможность полноценной работы при любой погоде и в любом климате.

Одним из таких приборов по праву считается курвиметр, применение и использование которого не требует особых усилий и наличия большого количества специалистов. Как правило, работа на нём проводится при помощи одного оператора.

Прибор предназначен для того, чтобы измерять длину кривых отрезков на топографических планах. Также он применяется при измерении извилистых линий. Довольно часто курвиметр называют ещё дорожным колесом, исходя из особенностей его формы. Именно этот прибор является самым первым, который позволял измерить расстояния и длину.

Современные устройства представлены в различных размерах: от самых маленьких до очень больших, — это зачастую и определяет их стоимость. Целесообразно пользоваться ими, если не представляется возможным выполнить измерения обычной рулеткой. Для этого следует просто прокатить колесо прибора по линии измеряемого объекта или предмета и при помощи шкалы определить длину в дюймах или сантиметрах. Суть измерений заключается в том, что при прокатывании колеса, происходит подсчёт кругов специальным счётчиком, и в конце выдаётся результат.

Различаются курвиметры и в зависимости от типа колеса, диапазона измерений и наличия различных дополнительных функций. Именно по этой причине, прежде чем покупать данный прибор, следует чётко определить основную цель его применения, чтобы иметь возможность правильно подобрать не только его размеры, но и функциональные возможности.

Все модели производятся из прочных материалов, что существенно увеличивает срок их эксплуатации. Что же касается дизайна, то он довольно эргономичен. Часто прибор даже обладает складной ручкой для максимально удобного хранения и перемещения.

Информация предоставлена сайтом http://www.gsi.ru/catalog.php?id=26