Главная / Некоторые советы / Выбираем материалы / Инженерные коммуникации

Инженерные коммуникации


При проектировке и строительстве жилых зданий необходимо обязательно учитывать очень много нюансов, особенно в плане инженерных коммуникаций.

Очень важную роль в обеспечении дома водой и теплом играет индивидуальный тепловой пункт. Тепловой пункт разработан для обслуживания одного-единственного потребителя и должен располагаться преимущественно в подвальном или техническом помещении, очень редко в отдельном строении. Для жилого строения больше подойдут блочные индивидуальные тепловые пункты, они представляют собой соединяющиеся блоки, которые очень удобно и легко можно смонтировать, они экономят много места. Существенные функции теплового пункта – это поддержка температуры и давления теплоносителя, учет расхода тепла, регулировка потребления и контроль теплоносителя, подача теплоносителя в систему потребления и преобразование до заданных параметров.

В системах горячего водоснабжения и отопления применяются кожухотрубные теплообменники. Они отлично себя зарекомендовали в условиях эксплуатации на недостаточно очищенной от загрязнений, жесткой водопроводной воде и вполне успешно и давно эксплуатируются в жилищно-коммунальном хозяйстве, поэтому всё чаще в последнее время строительно-монтажные и проектные организации и главные инженеры коммунальных предприятий предпочитают использовать кожухотрубные теплообменники. Одна из важнейших особенностей кожухотрубных подогревателей – это самоочистка труб в процессе эксплуатации. Эти теплообменники совершенно не чувствительны к вибрационному воздействию, гидроударам и резким перепадам температуры и давления, они абсолютно неприхотливы и очень эффективны.

Еще одну немаловажную роль в жизнеобеспечении дома играет станция сбора конденсата. Она служит для сбора конденсата от потребителя и дальнейшей его транспортировки к источнику пароснабжения, а на станциях перекачки размещается оборудование, для того чтобы можно было использовать тепло конденсата. На главных станциях перекачки конденсата организуется учет полностью всего количества возвращаемого конденсата источнику пароснабжения и контроль за его температурой с установкой суммирующих и регистрирующих расходомеров и термометров. Количество конденсата, который возвращается, может быть увеличено методом улучшения работы существующих или организации новых конденсатосборных систем. Это возможно осуществить с помощью установки конденсатоотводчиков ко всем приборам и аппаратам, потребляющим пар, с помощью оборудования станций перекачки конденсата или прокладки трубопровода для сбора конденсата от паропотребителей и возврата его источникам пароснабжения.