Главная / Некоторые советы / Преимущества монолитного железобетона

Преимущества монолитного железобетона


Строительство и проектирование многофункциональных конструкций зданий из монолитного железобетона в нашем отечестве на сегодняшний день является, по утверждениям экспертов в этой области, наиболее распространенным, и особенно – в жилищной строительной индустрии. Инженеры констатируют, что по этой технологии создается для главных конструкций в соответствии с изначальным проектом арматурный каркас. Он заключается при определенных условиях в специальную опалубку и затем заливается из технологического оборудования бетоном. Так создается, соответственно эксплуатационным требованиям, монолитная жесткая конструкция.

В монолитной технологии многофункционального домостроения, по мнению большинства ведущих проектировщиков и строителей, отмечаются в техническом отношении несколько преимуществ, отличающих эту модель от сборного варианта.

Во-первых, шаг компонентов и конструкций здесь не существен, при том что для сборной модели почти всем элементам объекта назначают строго определенные, универсальные размеры. А при монолитном варианте инженерам-проектировщикам предоставлено больше возможностей для реализации проектных решений компоновки бетонных конструкций.

Во-вторых, современные монолитные сооружения, согласно последним данным, выходят относительно легкими и почти оптимальными по массе материалов. Это вызвано локально уменьшенной толщиной несущих стен и перекрытий. Следует заметить, что меньшая нагрузка приводит на любом этапе к снижению объема фундаментов и, соответственно, суммарной трудоемкости их возведения на стройплощадке.

В-третьих, выполнение основных технологических работ в монолитно-бетонной модели осуществляется при рассматриваемых обстоятельствах прямо на строительной площадке. И в монолитных домах монтажные швы, согласно экспериментальным показателям, отсутствуют. Это, конечно, повышает многопрофильную изоляцию помещений плюс сроки износа сооружения в целом при прогрессирующей автоматизации производства.

И в-четвертых, в классическом варианте при отлаженной и грамотной структуре производства работ в пределах зоны строительства, как свидетельствует практика, реализация строительной технологии монолитного типа забирает меньше времени, чем сборный аналог.