Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Вспомогательные материалы / Соли кремнефтористой кислоты

Соли кремнефтористой кислоты


В строительстве находят применение соли кремнефтористой кислоты — кремнефториды, именуемые также фторо-силикатамй или флюатами.

Кремнефтористый натрий вводится в кислотоупорные растворы и мастики, соли магния и цинка употребляются для повышения плотности и атмосфероустойчивости природных, а также искусственных материалов, содержащих окись кальция.

Когда покрывают поверхность таких материалов — мрамора, известняка, бетона, известкового раствора — водным раствором фторосиликата, этот раствор впитывается в обрабатываемый материал и кремнефториды вступают в химическую реакцию с окисью, гидроокисью и карбонатом кальция.

В результате реакции получается ряд нерастворимых химических соединений
— фторид кальция, гидрат кремнезема.

Поверхностный слой материала уплотняется и возрастает его сопротивление истиранию, а также морозостойкость, одновременно уменьшаются гигроскопичность, водопоглощение и паропроницаемость материала. Ценным является и то, что кремнефториды не меняют цвета обрабатываемого материала.

Иногда кремнефториды применяют в качестве смачивающих жидкостей при полировании естественных и искусственных материалов.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский