Сетки, проволоки и гвозди

На строительство сетки поступают в рулонах весом не более 80 кг, перевязанных по краям и в середине проволокой. Рулоны сеток малых номеров (до 1 включительно) должны быть обернуты на концах мешковиной.

Для обивки поверхностей пользуются более дешевой тканой сеткой, а для просеивания и процеживания материалов — более прочными плетеными сетками.

Всякую новую сетку перед применением нужно очистить от предохранительной смазки. Толстый слой смазки удаляют штукатурной лопаткой, после этого сетку хорошо промывают в керосине или бензине и затем высушивают.

При оштукатуривании металлических деталей и в случаях, когда наносятся большие наметы штукатурки, используют, кроме металлических сеток, мягкую проволоку диаметром до 2 мм.

Стальную проволоку предварительно отжигают. Для крепления сборных карнизов и лепных розеток применяют оцинкованную проволоку.

На рисунке показаны гвозди разной формы и разного назначения, с которыми приходится иметь дело при штукатурных и облицовочно-отделочных работах. Штукатурную дрань прибивают штукатурными гвоздями, форма и размеры которых установлены ГОСТ 4031 — 48.

Размеры гвоздей (в мм) и их вес (в кг):

Длина гвоздя Диаметр стержня Высота отогнутого конца гвоздя Вес 1000 гвоздей в кг
30 1,8 6 0,626
40 2 8 1,06

На обивку дранью 1 м2 поверхности обычно расходуется 105 гвоздей.


Гвозди

Гвозди

Гвозди:

а — штукатурный,
б — круглый строительный с плоской головкой (h мин. = 0,6 d),
в — то же, с коническом головкой (h мин. = 0,6 d),
г — толевый (h мин. = 0,25 d),
д — обойный (h мин. = 0,4 d).


Показанные на рисункепроволочные круглые строительные гвозди (ГОСТ 4028 — 48) выпускаются двух видов: с плоской головкой (б) и с конической головкой (в). Первые имеют длину от 7 до 50 мм и диаметр от 0,7 до 1,6 мм, длина вторых 30 — 90 мм, диаметр 1,8 — 3,5 мм.

Круглые строительные гвозди длиной 30 — 40 мм пригодны и для прибивки драни, однако из-за малых размеров своей головки они хуже удерживают дрань, чем штукатурные гвозди. Строительными гвоздями прибивают также обшивочные листы при облицовке ими деревянных поверхностей.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Материалы для подготовки поверхностей

Деревянные поверхности перед оштукатуриванием обивают штукатурной дранью. Благодаря этому раствор лучше с ними сцепляется. Штукатурная дрань — это тонкие деревянные планки длиной от 1000 до 2500 мм. Щипаную дрань получают раскалыванием прямослойных, несучковатых горбылей или кряжей хвойных пород и последующим расщеплением древесины вдоль волокон по годичным кольцам на щеподральных машинах. Пиленую дрань получают распиливанием на…

Воск и парафин

Для натирки полов из ксилолита и бесшовных применяют мастики, состоящие из воска, парафина и скипидара. Воск — твердое, очень пластичное, легкоплавкое вещество, сходное по физическим свойствам с жирами. По химическому составу воск представляет смесь сложных органических высокомолекулярных соединений (церина и мирицина). Различают животный и растительный воск. Парафин — воскообразное вещество, состоящее из смеси твердых углеводородов….

Дрань

У драни всех видов драницы должны быть многослойными, иметь одинаковую ширину и одинаковую толщину. На стройку они поступают в пачках по 50 — 100 шт. Драницы шире 20 мм перед прибивкой раскалывают пополам: при большой ширине они могут покоробиться вследствие изменения влажности и разорвать штукатурку. Колоть дрань на планки уже 10 мм не рекомендуется —…

Соли кремнефтористой кислоты

В строительстве находят применение соли кремнефтористой кислоты — кремнефториды, именуемые также фторо-силикатамй или флюатами. Кремнефтористый натрий вводится в кислотоупорные растворы и мастики, соли магния и цинка употребляются для повышения плотности и атмосфероустойчивости природных, а также искусственных материалов, содержащих окись кальция. Когда покрывают поверхность таких материалов — мрамора, известняка, бетона, известкового раствора — водным раствором фторосиликата,…

Укладка драниц

Изготовление драночного щита начинают с раскладки дранки нижнего — простильного — ряда. Сначала укладывают у одного из торцов короткие драницы, которые берут из гнезд ближайшего столика. Затем, взяв в левую руку пучок длинных драниц, раскладывают их одну за другой, упирая каждую в ограничительную планку. Дойдя до другого торца, опять укладывают короткие драницы, беря их из…