Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Свойства материалов / Прочность (предел прочности при изгибе)

Прочность (предел прочности при изгибе)

На рисунке схематически показана призма в состоянии изгиба. В своей верхней части она сжата, а в нижней части растянута.

Между зоной сжатия и зоной растяжения проходит так называемый нейтральный слой; здесь волокна материала не испытывают ни сжатия, ни растяжения. Наибольшим деформациям, следовательно, наибольшему сжатию и растяжению, подвергаются крайние волокна.


Схема работы балки при изгибе

Схема работы балки при изгибе

Схема работы балки при изгибе:

а — при одном сосредоточенном грузе,
б — при двух равных грузах, расположенных симметрично.


Определяя предел прочности при изгибе, нагружать образец можно одним или двумя сосредоточенными грузами до разрушения.

В зависимости от этого напряжение при изгибе рассчитывается:

а) при одном сосредоточенном грузе по середине образца прямоугольного сечения по формуле:

Формула

б) при двух равных грузах, расположенных симметрично относительно оси призмы, по формуле:

Формула

где: Р — груз в кг; I — расстояние между опорами в см; h — высота поперечного сечения в см; в — ширина поперечного сечения в см; а — расстояние между грузами в см.

При проектировании конструкции размеры выбираются такими, чтобы напряжения, возникающие в ней, были меньше или равны допускаемой их величины, которая определяется делением значения предела прочности на определенное число, называемое запасом прочности.

Величина запаса прочности устанавливается нормативными документами и зависит от свойств материала, долговечности конструкции и точности существующих в данное время методов расчета. 

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский