Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Строительные растворы / Общие сведения / Гидрофобно-пластифицирующие добавки

Гидрофобно-пластифицирующие добавки


Гидрофобно-пластифицирующие добавки вносят при перемешивании раствора в растворомешалке. Они способствуют образованию маленьких воздушных пузырьков (микропены), увеличивающих объем теста, в результате чего раствор становится более пластичным.

В число этих добавок входят различные мыла: мылонафт, канифольные и винсоловые мыла, хлопковое мыло, а также пластификаторы ЦНИПС-1, БС и др.

Мылонафт (отходы щелочной очистки нефтепродуктов)
— вещество, легко растворяющееся в воде — от желтого до коричневого цвета. В 1 м3 раствора добавляют с среднем около 200 г мылонафта.

Мылонафт и некоторые другие добавки, помимо того, что повышают пластичность свежеприготовленного раствора, затрудняют перемещение воды в порах затвердевшего раствора. Благодаря этому раствор приобретает повышенную морозостойкость, а если он затворен солоноватой водой, то уменьшается опасность появления высолов на оштукатуриваемой поверхности.

Пластификатор ЦНИПС-1 — это омыленный раствором едкого натра древесный пек — древесная смола, из которой отогнаны все летучие вещества. Этого пластификатора добавляют от 200 до 400 г на 1 м3 раствора.

Пластификатор БС — омыленные едким натром отходы клееварочного производства или измельченные растительные волокна (сено, торф). Применяется в виде порошка как эффективная пластифицирующая добавка в гипсовые и известково-гипсовые растворы. БС также замедляет схватывание гипса.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский