Главная / Ты и твой дом / На все руки мастер / Возводим деревянный забор!

Возводим деревянный забор!


Так уж заведено, что живя в сельской местности, люди отгорождаются от соседей. И сегодня мы рассмотрим деревянный вариант. Деревянный забор добавляет уединения, комфорта и повышает безопасность, придавая вашему пейзажу традиционный деревенский вид.

Помните, что изготовление деревянных заборов – мастерство, требующее определенных навыков как в самом возведении конструкций, так и в материале. Компания “Kern Haus”, например, использует для своей работы отборную древесину лиственницы. И выбор пал на эту породу не случайно, лиственница сочетает в себе прочность, простоту в обработке и, что немаловажно для заказчика, доступную цену.

Kern Haus - изготовление деревянных заборов
Kern Haus – изготовление деревянных заборов

Подготовка к строительству забора

  • Проверьте местные правила, которые могут регулировать стиль забора, его размер и размещение. Узнайте, необходимо ли разрешение. Уточните свою линию собственности и обсуждайте свои планы об установке нового забора с соседями заранее.
  • Планируйте расположение ворот, они должны быть расположены на одном уровне с внутренними поверхностями столбов. Также необходимо учитывать размер ворот (чтоб в них могла проехать грузовая машина) и в какую сторону будут открываться створки.
  • Если лет 20 назад на дачах можно было встретить штакетники, то сегодня люди предпочитают ставить глухие заборы с фундаментом. Нарисуйте план забора на бумаге. Кстати, если вы получили (или купили) участок недавно и ваш забор – это первая капитальная постройка на нем, то, возможно, потребуется одобрение строительства в госрегистре.

Не важно, будет ли у вас основание забора в виде фундамента или доски воткнутся напрямую в грунт, в любом случае, необходимо использовать лазерный нивелир, чтобы строение было идеально ровным. Чем точнее вы сделаете расчеты, тем дольше простоит забор.

Если остановились на варианте с фундаментом, то учтите, что траншею необходимо рыть ниже уровня замерзания. В зависимости от типа грунта, при температуре ниже 0˚С, замерзшая вода в нем может смещать верхний слой. И если ваш фундамент неглубокий, забор покосится через пару сезонов.

В случае варианта без фундамента необходимо поглубже зарыть столбики и поставить их как можно ближе к друг другу. Обратите внимание, что линия промерзания грунта меняется в зависимости от региона.

Обычно, доски крепятся к поперечным перекладинам при помощи гвоздей, однако, такой метод – личное дело хозяина. “Kern Haus” маскирует крепежи, так, что их не видно ни с одной стороны.