Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Пластмассы / Синтетические (полимерные) смолы

Синтетические (полимерные) смолы


К смолам принято относить вещества с самыми разнообразными свойствами, поэтому трудно четко сформулировать понятие «смолы».

Однако с некоторыми допущениями можно считать, что смола это смесь родственных и взаиморастворяемых органических высокомолекулярных соединений, находящихся в устойчивом твердо-жидком состоянии.

Характерной особенностью смол является то, что они сочетают свойства газов (по упругости), жидкостей (по тепловому расширению, сжимаемости, текучести) и твердых тел (по способности сопротивляться изменению формы).

Как правило, они являются аморфными веществами, но некоторые из них в определенных условиях могут принимать частично мелкокристаллическое строение.

К числу характерных свойств смол следует отнести отсутствие у них четко выраженной точки плавления, вследствие чего переход смолы из твердожидкого состояния в жидкое при повышении температуры происходит плавно.

В зависимости от того как смолы реагируют на нагревание, различают термопластичные и термореактивные смолы.

Термопластичные смолы при нагревании размягчаются и переходят в жидкое состояние, а при последующем охлаждении возвращаются в прежнее состояние, не изменяя своей структуры. Большинство термопластичных смол хорошо растворяется в органических растворителях.

Термореактивные смолы при нагревании переходят в необратимое твердое состояние, меняя свою структуру.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский