Глютиновый клей бывает рыбий, мездровый и костный. В строительстве применяют мездровый клей, иногда называемый малярным, и костный, называемый столярным.
Мездровый клей изготовляют из мездры — подкожного слоя шкур животных, отхода боен и предприятий меховой и кожевенной промышленности. Костный клей получают из костей, сухожилий, рогов и копыт животных, а также из отходов производства костяных изделий.
На стройку глютиновые клеи поступают в виде студнеобразной массы-галерты или сухих плиток, таблеток, чешуек, порошка. Глютиновые клеи должны иметь определенную растворимость, набухаемость, влажность, зольность, кислотность и т. д.
Глютиновые клеи растворяются в воде при температуре 20 — 40 °С (мездровые — при большей температуре, костные — при меньшей). Набухание клея зависит от формы и размеров плиток или порошка и длится 12 — 24 часа. Мездровый клей впитывает от 600 до 1000% воды по весу, а костный — от 370 до 700%.
«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский