Казеиновый клей приготовляют в клеемешалках, устройство которых показано на рисунке. Для получения клея надлежащей вязкости в клеемешалку заливают воду (обычно на одну весовую часть клеевого порошка от 1,7 до 2,3 части воды).
Включив мешалку, лопасти которой должны вращаться со скоростью не более 100 об/мин, засыпают заранее отвешенную порцию порошка малыми дозами, чтобы не образовалась пена. Перед засыпкой порошка разминают руками попадающиеся комки.
Схема клеемешалки ЦНИПС
Схема клеемешалки ЦНИПС:
а — схема клеемешалки: 1 — бачок, 2 — станина, 3 — горизонтальная ось клеемешалки, 4 — приводной механизм, 5 — лопастная мешалка, 6 — люк для загрузки компонентов;
б — схема установки клеемешалки: 1 — клеемешалка, 2 — электромотор, 3 — желоб для клея, 4 — бачок для клея.
Смесь перемешивают в течение 30 — 40 мин. до получения однородной массы. Затем останавливают мешалку и дают клею отстояться. Спустя 10 — 15 мин. клей сливают в расходную тару. Приготовив необходимое количество клея, нужно сразу же тщательно промыть мешалку.
У казеиновых клеев наряду с положительными качествами есть ряд недостатков. Клей обладает недостаточной водоупорностью, легко поражается грибком; для получения казеина расходуют ценный пищевой продукт — молоко.
Перевозят казеин, а также сухой казеиновый клей в воздухонепроницаемых барабанах или банках из фанеры, или белой жести, выложенных внутри парафинированной бумагой.
Казеин и сухой клей надо хранить в чистом, сухом, хорошо вентилируемом помещении при температуре воздуха 10 — 30 °С и относительной влажности не более 70%.
Нельзя хранить казеиновый клей вблизи источников тепла; уже при температуре около 40 °С казеин свертывается и теряет клеящие свойства. Тару с клеем следует ставить не ближе, чем в полуметре от стены.
Открыв банку с клеем, прежде чем использовать его, нужно хорошо перемешать, потому что во время перевозки клея более тяжелые частицы (едкий натр, купорос) могли опуститься на дно банки.
«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский