Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Мастики и клеи для облицовочных работ / Дегтевые мастики

Дегтевые мастики

Дегтевые мастики — это горячие мастики. Температура их при укладке может быть несколько меньше, чем у битумных мастик, но не ниже 140 °С.

Их также, как и битумные, варят в котлах. Они обладают всеми недостатками, свойственными горячим мастикам, и, кроме того, резким раздражающим запахом. Все это сокращает область их применения в облицовочных работах.

Их используют при облицовке производственных цехов и лабораторий химических заводов, так как они имеют высокую водо-, масло-, щелоче- и кис- лотостойкость.

Можно рекомендовать следующий состав стойкой дегтевой мастики (в % по весу): 

Каменноугольный пек 35 — 40
Каменноугольное масле 15 — 10
Мука минеральная 35
Волокнистый наполнитель 15

Для кислотостойких мастик в качестве минерального заполнителя следует брать муку таких горных пород, как андезит, диабаз, базальт, бенштаунит, фельдит, а для щелочестойких — кварцит, известняк, шамот.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский