Дегтевые мастики — это горячие мастики. Температура их при укладке может быть несколько меньше, чем у битумных мастик, но не ниже 140 °С.
Их также, как и битумные, варят в котлах. Они обладают всеми недостатками, свойственными горячим мастикам, и, кроме того, резким раздражающим запахом. Все это сокращает область их применения в облицовочных работах.
Их используют при облицовке производственных цехов и лабораторий химических заводов, так как они имеют высокую водо-, масло-, щелоче- и кис- лотостойкость.
Можно рекомендовать следующий состав стойкой дегтевой мастики (в % по весу):
Каменноугольный пек | 35 — 40 |
Каменноугольное масле | 15 — 10 |
Мука минеральная | 35 |
Волокнистый наполнитель | 15 |
Для кислотостойких мастик в качестве минерального заполнителя следует брать муку таких горных пород, как андезит, диабаз, базальт, бенштаунит, фельдит, а для щелочестойких — кварцит, известняк, шамот.
«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский