Бетон – важнейший строительный материал, который получается в результате застывания смеси вяжущих веществ (цемента), воды, различных заполнителей. Может иметь всевозможные добавки. По виду вяжущих веществ бетоны разделяются на силикатные, гипсовые, цементные, шлакощелочные, асфальтобетонные и др. В данной статье мы рассмотрим, как производится заливка бетона.
Бетон либо привозится в приготовленном виде к месту стройки либо производиться прямо на месте. Саму заливку бетона нужно выполнить не позже 4-6 часов, со времени его производства.
В основном строительный бетон доставляется специальными машинами-миксерами, которые имеют вместимость от 2 до 10м3.
В редких случаях для доставки бетона используют самосвалы. В последнем варианте доставка бетона непосредственно к месту применения должна осуществляться в течение часа со времени его производства, поскольку он может сильно уплотниться и стать попросту непригодным для укладки.
Чтобы залить бетонную смесь в невысокие опалубки применяют лоток, в который смесь бетона подается непосредственно из специального миксера и стекает натуральным способом. В высокие опалубки подача бетона осуществляется с применением ленточного транспортера, крана с бадьей или бетононасоса.
Как показывает практика, бетон строительный легче всего залить на высоту используя бетононасос. В таком случае рекомендуется вставить в шланг переходник и сдвоенные плечи поставить под углом в 90. Это позволит снизить быстроту движения бетонной смеси.
При заливке бетона при помощи бетононасоса сперва струю бетона направляют на углы строения, края и откосы отверстий, разветвления стены, а уже затем на среднюю часть стенки.
Если замес бетона происходит прямо на месте строительства, то в этом случае применяют специальные бетономешалки или ручной замес. Данный бетон бывает щебеночным или гравийным.
Если нужна небольшая прочность бетона, то в качестве наполнителя применяется гравийно-песчаная смесь. Для получения более крепкого бетона в качестве специального наполнителя применяют щебень.
Если применяется так называемый ручной замес, гравийно-песчаная смесь или песок тщательно перемешивается с цементом, далее добавляется вода и вновь продолжается перемешивание до тех пор, пока смесь не станет киселеобразной. Правильно приготовленный бетон должен на лопате оседать, но не растекаться.
Бетон после заливки необходимо уплотнить для исключения раковин и полостей. Уплотнение бетона производится штыкованием. Для этого необходимо 15-50 раз пронзить свежезалитый бетон на полную глубину заливки штыковой лопатой или куском арматуры.
Уход за бетоном
Влияют на бетонную смесь влажность, температура, ветер и воздействие солнечных лучей. Наилучшей для застывания бетона считается температура 20-35 градусов.
Летняя заливка намного проще. В теплую погоду, после того как будет произведена укладка бетона, его нужно накрыть полиэтиленовой пленкой. В том случае если на улице стоит сухая погода, бетон нужно поливать 1-3 раза в сутки первые 10 дней его застывания.
Зимняя заливка намного сложнее. Если происходит заливка бетона при температуре менее 2 градусов C, то в его составе должны быть особые присадки: соляные, которые препятствуют застыванию воды или кислотные, которые выделяют температуру при контакте с водой и таким образом препятствуют её замерзанию.
Помимо этого, для заливки бетона в зимний период могут строиться из полиэтиленовой пленки шатры-теплицы. Внутри подобного шатра находится специальный нагреватель воздуха – мощная тепловая пушка или калорифер.
Также имеется способ подогрева залитого бетона с подсоединением электричества к арматуре. Применяется для этого трансформатор 220В/36В. Электроэнергия направляется на стальную арматуру, тем самым нагревая её. Однако этот метод очень опасен, поэтому его могут использовать только профессионалы.
В теплую погоду уход за бетоном также очень важен. Если летом за бетоном не следить, он будет хрупким и покроется снаружи трещинами. Можно снимать опалубку не раньше 2 недель после заливания бетонной смеси. Наиболее крепкий бетон получается тогда, когда его выдерживают как можно дольше.
Все слои бетона должны как следует застыть, чтобы обеспечить нужную заделку специальных арматурных стержней для предотвращения появления раковин. Каждый следующий слой должен хорошо схватиться с предыдущим и таким образом обеспечить отсутствие появления холодных швов.