Начинают ремонт по традиции с наиболее «грязных» работ. Одной из таких работ является ремонт потолка. Это процесс трудоемкий и ответственный. Дефекты на потолке заметнее, чем например на полу или стене, где можно скрыть какие-то недостатки при помощи картин или мебели. Потолок же весь навиду поэтому его поверхность должна быть идеальной.
Теперь о вариантах отделки. Потолок можно побелить, покрасить, оклеить обоями или плитами.
Так же в последнее время стали популярны подвесные и натяжные потолки. Однако применение краски не потеряло свое актуальности. Многие, начиная ремонт задаются вопросом: как покрасить потолок после побелки?
Проблема в том, что большинство красок поверх известки не ложится. Поэтому, прежде чем наносить краску, придется уделить немало времени и труда чтобы очистить и подготовить поверхность.
Потолок нужно смочить с помощью пушистого валика, стараясь пропитать слой извести как можно сильнее. Тогда его будет легче снимать. Можно воспользоваться вместо валика пульверизатором.
Далее шпателем аккуратно снимаем слой побелки. Если местами плохо отходит, то смачиваем водой еще несколько раз и даем отмокнуть. После чего снова счищаем шпателем. Затем, дав штукатурке немного просохнуть, поверхность обрабатываем наждачной шкуркой.
Сухой способ снятия известки вреден для здоровья. В этом случае используется шлифовальная машинка. Однако в этом случае обязательно использование респиратора и желательно вынести из комнаты всю мебель, потому что пыль от извести ядовита и может попав в легкие вызвать тяжелые заболевания.
От мебели она так же тяжело отмывается. Еще один негативный момент это то, что используя шлифмашинку трудно снять только верхний слой известки, не повредив при этом штукатурку.
Еще некоторые работы, которые необходимо провести перед тем как покрасить потолок после побелки.
После очистки потолок грунтуют и выравнивают при помощи строительной смеси. После высыхания шпатлевки снова обрабатывают грунтом. И только после тщательной просушки приступают непосредственно к окрашиванию. Используют эмалевую либо водоэмульсионную краску.