Главная / Ликбез / Мастер класс: Как уложить тротуарную плитку своими руками

Мастер класс: Как уложить тротуарную плитку своими руками

Укладка тротуарной плитки многим кажется очень сложным процессом, требующим специальных навыков. Приглашать мастеров  затратно для семейного бюджета, сейчас практически все работы по обустройству участка стоят очень дорого. Однако выложить плитку можно и своими руками, даже если вы не профессиональный отделочник.

Материалы и инструменты

Вам понадобятся следующие материалы:

  • плитка;
  • песок;
  • цемент;
  • бордюры;
  • геотекстиль.

Инструменты:

  • резиновая киянка;
  • правило;
  • колья;
  • разметочная нить;
  • рулетка;
  • трамбовочная машинка;
  • ведра или тачка для ношения песка, лопата;
  • строительный уровень;
  • шланг с рассекательной насадкой.

Подготовка поверхности

Не спешите покупать плитку. Ее количество для начала нужно точно рассчитать. Если в будущем, вам не хватит материала, вы уже можете не найти изделие именно с такой расцветкой. Поэтому, приобретать плитку на 7% больше про запас, на всякий случай и если потребуется подлатать через несколько лет, какой-либо участок.

Перед тем как начинать укладку, необходимо сделать разметку будущего плиточного поля. Для этого следует произвести тщательные расчеты.

Разметку территории производим с учетом размеров плитки, делаем прибавку на шов и ширину бордюрного камня. Если плитка у вас  есть, предварительно сделайте замер «на живую». Просто разложите ряд плитки от начальной точки, до планируемой конечной.

Для фиксации размеров плиточного поля, необходимо установить колья по его краям.

Следующим этапом будет установка бордюрного камня. Необходимо подготовить двусторонние канавы, по бокам плиточного поля,  и «посадить» туда бордюрные камни на цементно-песчаный раствор, замешанный 1/4.  Траншея должна быть рассчитана на такую глубину, чтобы с учетом бетонного крепления, высота бордюра над поверхностью траншеи, была примерно 40%. Перед следующим этапом работ, необходимо выждать сутки, для высыхания бетонного раствора. Старайтесь не допускать до отвердения раствора, хождения по бордюру, иначе он просто расшатается.

Установка бордюрного камня

Установка бордюрного камня

Установка бордюрного камня

Установка бордюрного камня

Установка бордюрного камня

Установка бордюрного камня

Установка бордюрного камня

Установка бордюрного камня

Проблема с сорняками — одна из самых насущных головных болей, счастливых обладателей тротуарной плитки. Во многих мастер-классах по укладке, советуют счистить верхний слой грунта, а затем засыпать поверхность гравием. Однако это малоэффективное средство. К тому-же, авторы этих мастер-классов, судя по всему сталкивались с мягкой почвой со слабой растительностью. Если почва прессованная и густо заросла разнообразной растительностью, работы по снятию ее верхнего слоя, не только будут очень долгосрочными, но и весьма тяжелыми. Поэтому, можно использовать другой метод избавления от сорняков.
Растения над поверхностью земли следует прополоть обычной тяпкой. Значительные земляные бугры нужно сравнять, ямы засыпать. От муравейников также следует избавиться. Далее необходимо положить на подготовленное поле полотна геотекстиля.

Геотекстиль  выполняет сразу несколько функций:

  1. Предотвращает смешивание слоев грунта и песка.
  2. Исключает возможность вымывания песка.
  3. Выполняет дренажные функции, пропуская воду сквозь себя.
  4. Останавливает рост сорняков.
Укладка геотектиля

Укладка геотектиля

Подготовка основания

Перед укладкой плитки необходимо уложить на геотекстиль  песчаную подушку. Песок выбираем среднезернистой фракции, без всяких примесей. После укладки его следует немного пролить водой и разгладить правилом. При этом вода не должна «стоять», основной целью, является увлажнение поверхности.

Далее песок тщательно утрамбовывается вибрационной трамбовочной машинкой.  Вообще, это не дешевый инструмент и если  не планируете в будущем мостить большое количество дорожек где-нибудь еще, необязательно его покупать. Можно одолжить у знакомых, друзей либо взять напрокат. Многие строительные магазины, также сдают инструмент в почасовую аренду.

Песок должен лежать по возможности идеально ровно, что легко проверить после его высыхания,  при помощи строительного уровня.

Укладка песка

Укладка песка

Укладка песка

Укладка песка

Укладка песка

Укладка песка

Поверх подсохшей песчаной подушки засыпается небольшой слой сухой цементно-песчаной смеси, толщиной 3-4 см, в соотношении 1/3. В целом, основание в утрамбованном состоянии, должно быть такой высоты, чтобы уложенная поверх плитка, была выше кромки бордюра на 0, 5 см.

Необходимо также предусмотреть небольшой уклон, порядка 5 градусов, для стока воды.

Обрезка плитки

Обрезка плитки осуществляется при помощи болгарки с алмазным диском или плиткорезом.

В местах прохождения труб, столбиков или каких либо еще коммуникаций подобного характера, производится сверление плитки специализированной коронкой подходящего диаметра. Если трубы еще не установлены, можно просто сделать отверстие и положить плитку. Если трубы уже проложены, осуществляется вырезание круга коронкой, а затем ее распил, таким образом, чтобы обе части полноценно «обняли» объект.

Обрезка плитки

Обрезка плитки

Укладка плитки

Перед укладкой, необходимо натянуть специальные нити, они нужны для соблюдения прямолинейности рядов. Неплохо также очертить разметочные линии расположения плитки.

Укладка плитки

Натягиваем нитку для укладки плитки

Укладка плитки осуществляется от края бордюра. Прижимается она руками по всему основанию и слегка подбивается небольшой резиновой киянкой.

Укладка плитки

Укладка плитки

Укладка плитки

Укладка плитки

Во время монтажа, следует передвигаться по центру выложенной плитки, стараясь не наступать на песочное основание.

Швы будут идти соосно друг другу.

Укладка плитки

Укладка плитки

Если плитка подразумевает особенное совмещение рисунка, рекомендуется предварительно сделать эскиз на бумаге.

Как заполнять швы

После укладки, швы заполняются песком, лишнее сметается метлой. Далее необходимо пролить плитку водой из шланга с рассекателем либо из лейки. Если песок в швах после проливки запрессовался, необходимо его досыпать.

Завершающийся этап

После того, как вы уложите плитку, необходимо пройтись по поверхности  водораспылитием, а затем утрамбовать ее при помощи вибрационной машинки.

Утрамбовка тротуара при помощи вибрационной машинки

Утрамбовка тротуара при помощи вибрационной машинки

Утрамбовка тротуара при помощи вибрационной машинки

Тротуарная плитка  выложена

Тротуарная плитка выложена

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии