Перед тем как определиться с окончательным вариантом обустройства потолков в спальне, нужно учитывать и функциональные особенности этого помещения. Ведь спальная комната – это, прежде всего, место для пассивного отдыха.
Соответственно, у интерьера спальной комнаты главная функция – это создание атмосферы уюта и расслабленности.
Очень много зависит и от того, в какой цвет будут окрашены потолки из гипсокартона в спальне. Сейчас модным считается сочетание светлых (и даже белых) стен с темным потолком (например, синим). В целом же это помещение предполагает спокойный дизайн, который не злоупотребляет яркими красками и резкими линиями.
Современные потолки из гипсокартона в спальне не только красивы, но и надежны.
На сегодняшний момент их существует два основных вида: подшивной (крепится непосредственно к перекрытиям) и навесной (устанавливается с помощью специальных направляющих).
Любое из этих конструктивных решений позволит улучшить как тепло- и зкукоизоляционные свойства комнаты для основного отдыха, так и ее внутреннее оформление.
Обустройство такого потолка требует определенной квалификации исполнителей. Не стоит думать, что обшивка гипсокартоном автоматически решает все проблемы. Такая конструкция способна скрыть все неровности и другие недостатки верхнего перекрытия, но говорить о готовом потолке еще рано.
Его необходимо соответствующим образом декорировать, используя практически любой тип красок или применив пленочные, бумажные или полимерные покрытия.
Кроме этого, предварительно необходимо произвести и шпаклевание. Что же касается окраски или оклейки – гипсокартон позволяет выполнять такие работы многократно.
При выборе самого материала следует учитывать, для каких целей он будет применяться в дальнейшем.
Так, для его использования в спальной комнаты вполне подойдет невлагостойкая марка.
Если же рассматривать конструктивные особенности, то нужно учесть следующее: при наличии инженерных коммуникаций в перекрытии от гипсокартонной системы лучше всего отказаться.
Это связано с тем, что любые повреждения проводки могут привести в дальнейшем к локальному или полному демонтажу вновь обустроенного потолка для нахождения причин неисправности.
Следует помнить, что именно в спальне вы видите потолок чаще всего, и к его оформлению нужно подходить с особой тщательностью. В итоге от этого будет зависеть как ваш сон, так и общее настроение.
Сейчас наиболее популярными дизайнерскими решениями является обустройство многоуровневого, фигурного потолка в спальне, располагая центральные, основополагающие элементы над кроватью, которая, как правило, находится в геометрическом центре помещения.
Очень удачным сейчас считается расположение светильников в скрытом карнизе – это позволяет создать не только дополнительный уют в помещении, но и определенную креативность.
В основном, мнение современных дизайнеров сходится в главном: в спальне следует избегать резких линий, так как это помещение предназначено именно для отдыха.