Главная / Ликбез / Кладка камина.

Кладка камина.

При строительстве камина нужно соблюдать все его этапы, поэтому требуется приступить к выполнению его основания. Сегодня мы рассмотрим такой вариант конструкции, при котором фундамент прибора подобного типа располагается в подвальном помещении дома.На первом этапе производится разметка основания, которая заключается в нанесении очертаний каминного стола при помощи такого инструмента как отвес. Как правило, метки наносятся как на стену, так и на полу подвала, они и будут использоваться при строительстве фундамента. 

Обычно камины требуют установки фундамента высотой до пятидесяти сантиметров, но не более. Очаг в этом случае располагается на первом этаже дома. [ схемы и чертежи на http://art-rum.ru/topki ]
После того как нужные метки будут нанесены, нужно разбить фундамент подвала, который обычно выполняется из знакомого всем бетона, для чего применяют отбойный молоток и кувалду. Строительный мусор вынимается, после чего получившаяся яма тщательно утрамбовывается. Для выкладывания основания чаще всего применяют традиционный красный кирпич, на который кладется слой изоляции, который сможет впоследствии защитить клаку очага от действия талый и текучих вод. Если у вас есть желание и некоторые возможности, вместо кирпича можно применить бутовый камень. Но в том и другом случае кладка не должна доходить до уровня пола как минимум на два кирпича.

Для выполнения бетонного фундамента используют заранее приготовленную бетонную смесь. Обычно бетонная смесь состоит из двух компонентов, это песчано-гравийный заполнитель и портландцемент. Некоторые владельцы загородных особняков для большего эффекта используют специальную армированную сетку. После того как будет выполнен бетонный фундамент, требуется установить прочные металлические профиля, которые будут являться своеобразным каркасом для будущего прибора отопления.

Более сложным считается фундамент из бутобетона. Для начала он требует обеспечения небольшого котлована, глубиной около шестидесяти сантиметров. При выполнении ямы для будущего основания камина нужно помнить, что в него не должны проникать текучие воды, а стенки не должны осыпаться. Обычно дно котлована выстилается слоем щебня, после чего аккуратно утрамбовывается. Слой щебня должен составлять около пятнадцати сантиметров, но не более.

Вы построили фундамент? Далее следует укладывание двух слоев гидроизоляции. В качестве гидроизоляции обычно используется толь или рубероид, некоторые применяют более современные материалы. Раствор для выкладывания основного массива прибора выполняется на основе глины и сухого песка. После того как все компоненты будут размешаны, их требуется залить водой и размешать до консистенции густой сметаны так, чтобы раствор впоследствии не лип к кельме, а легко отставал от нее.

Нижняя часть отопительного прибора должна быть не только красивой, но и прочной, ведь она должна будет нести на себе вес всей отопительной конструкции, поэтому при ее кладке в раствор нужно добавить некоторую долю цемента, который придаст раствору плотность. Первый ряд укладывается на ребро и, как и другие ряды, проверяется специальными измерительными инструментами (правилом и уровнем). Мастерам каминного дела со Смоленской Набережной известно, что кирпич имеет свойство хорошо впитывать жидкость, поэтому перед укладыванием необходимо замочить его в воде, но это время не должно занимать большого промежутка. Вся кладка должна производиться строго по чертежу без малейших отступлений, иначе может произойти нарушение в конструкции прибора.

Примерно через шесть рядов заканчивается кладка нижней части прибора, и начинается кладка стенок топливной камеры. Для получения гладких внутренних поверхностей этого элемента требуется удалить излишки раствора с помощью влажной тряпки. Отдельно стоит оговориться насчет выкладывания дымособрника и свода очага. Эти обязательные предметы отопительной конструкции обычно имеют арочную форму. В основе такого непростого сооружения лежат кривые линии, которые выполняют с помощью напусков кирпича друг на друга.

Важную процедуру при выкладывании каминов представляет собой перекрытие топливного проема, так как этот элемент также считается одним из самых сложных и требует внимательного отношения при кладке. Желательно не использовать в качестве перекрытия элементы, выполненные из железа, металла и железобетона. Дело в том, что при нагревании эти сооружения расширяются и могут разрушить кладку прибора.

При выкладывании очага используется материал разного типа. Это может быть, например, керамический кирпич, который обычно используется для выполнения частей прибора, не подверженных влиянию огнем. Огнеупорный кирпич применяют для выкладывания топливных камер и внутренних частей дымоходной системы. Силикатный кирпич для кладки очагов не используется, так как растрескивается под воздействием высоких температур.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии