Главная / Домашняя мастерская / Основные сведения / Древесина / Керуинг: свойства и способы обработки

Керуинг: свойства и способы обработки

7 сентября 2019

Керуинг (Dipterocarpus)

Семейство: Диптерокарповые

Более 70 видов диптерокарпусов дают древесину типа керуинг. Основными видами являются малазийский / саравакский / сабахский / индонезийский кернинг и малазийский гурджун.

Описание древесины Керуинг

Это – вечнозеленые деревья, различающиеся по цвету, от розовато-коричневого до темно-коричневого, часто с фиолетовым оттенком. Зерно от прямого до мелко сцепленного, текстура умеренно грубая и ровная. Некоторые виды содержат смолу. Вес колеблется между 640-960 кг/м3.

Керуинг

Керуинг

Механические свойства

Керуинг обладает высокой прочностью на изгиб и дробление, хорошей жесткостью, средней устойчивостью к ударным нагрузкам. Пиломатериалы высыхают медленно и их трудно сушить равномерно от центра. Высокие температуры при сушке вызовут выделение смолы.

Рабочие свойства

Рабочие свойства варьируются в зависимости от вида. Древесина содержит кремнезем, потому затупляет пилы. Рекомендуется пила из карбида вольфрама. Механическая обработка (строгание или формовка) должна производиться под углом 20°. Древесина умеренно долговечная. Заболонь подвержена атакам порохового жука.

Использование

  • тяжелые и легкие конструкции;
  • настил причала, мосты, полы в общественных местах;
  • автомобилестроение, пороги, борты и полы вагонов.

Метки:

Пероба Роза: свойства и способы обработки

Пероба Роза (Aspidosperma peroba) Семейство: Кутровые Другие названия: красная пероба, роза пероба (Великобритания) Распространение: Бразилия Описание древесины Пероба Роза Пестро-розовое или розово-красное дерево с желтыми, оранжевыми и фиолетовыми прожилками. Зерно варьируется от прямого до очень неправильного с тонкой, однородной текстурой. Вес колеблется от 700-850 кг/м3. Механические свойства Пероба Роза сопоставима с европейским буком в силе…

Пекан: свойства и способы обработки

Пекан (Gaga illinoensis) Семейство: Ореховые Другие названия: пекан гикори, сладкий пекан, водинистый гикори, горький орех пекан (США) Распространение: юго-восток США и Мексика Описание древесины Пекан Широкая заболонь предпочтительнее сердцевины и продается как “белая гикори”, в то время как сердцевина, которая красновато-коричневого цвета, продается как “красная гикори”. Материал, в основном, прямой, но иногда волнистый или неправильный, с…

Что мы можем сделать, чтобы сделать наши дома счастливее?

Наши дома формируют наше отношение к себе и к жизни, которую мы ведем. Исследования показывают, что то, насколько мы довольны своим домом, очень тесно связано с тем, насколько мы счастливы в целом . Что мы можем сделать, чтобы сделать больше домов счастливее в будущем? Некоторые вещи зависят от нас как домовладельцев и арендаторов, и они…

Груша: свойства и способы обработки

Груша (Pyrus communis) Семейство: Розоцветные Другие названия: дикая груша, воздушная груша (Великобритания) Распространение: Европа, включая Великобританию и Западную Азию Груша – описание древесины Сердцевина розовато-коричневого цвета с очень тонкими лучами и порами. Вес около 700 кг/м3; удельный вес .70. Механические свойства Поскольку груша доступна только в довольно небольших размерах, ее прочность относительно неважна. Это довольно…

Пау Марфим: свойства и способы обработки

Пау Марфим (Balfourodendron riedelianum) Семейство: Рутовые Другие названия: мороти, гуатамбу мороти (Аргентина); фаринья сека, катамба, гватамбу, пау, лисо (Бразилия); киранди (Парагвай); слоновая кость (США) Распространение: Южная Америка, главным образом в Бразилии и Аргентине Описание древесины Пау Марфим Дерево кремового или лимонного цвета, иногда с более темными прожилками. Зерно прямое или неправильное, иногда сцепленное, а текстура…