Главная / Домашняя мастерская / Основные сведения / Древесина / Копаиба: свойства и способы обработки

Копаиба: свойства и способы обработки

Копаиба (Копаифера Лангсдорфа)

Семейство: Бобовые

Торговое название: Pau de Oleo (Бразилия)

Другие названия: copahyba, copaiba jutahy, copaiba marimary (Бразилия)

Распространение: растет, в основном, в Бразилии, а также в Парагвае и Перу

Описание древесины Копаиба

Сердцевина блестит и имеет красновато-коричневый цвет с более темными прожилками. Зерно довольно прямое или волнистое, а текстура средняя и однородная. Вес варьируется от 760 до 840 кг/м3; удельный вес .80.

Копаиба

Копаиба

Механические свойства

Копаиба – прочная древесина, обладающая хорошей прочностью на изгиб и раздавливание, отличной устойчивостью к ударным нагрузкам. Возможна экссудация смолы во время пропаривания древесины. Копаибу трудно высушить на воздухе без разложения, но сушка в печи удовлетворительная, если проводится очень медленно при низких температурах.

Рабочие свойства

Древесина хорошо поддается обработке ручным и электроинструментом. Притупляет пилы. Древесина отлично садится на гвозди и шурупы, хорошо окрашивается и полируется. Материал устойчив к насекомым и грибковым атакам и долговечен в незащищенных ситуациях.

Область применения

  • эфирные масла, такие как смола копал и копаибы используются в лакокрасочной промышленности;
  • мебель и столярные изделия, интерьер;
  • кораблестроение, бытовые полы и плинтусы;
  • декоративная облицовка для стеновых панелей.

Метки:

Имбуя: свойства и способы обработки

Имбуя (Фиби Пороса) Семейство: Лавровые Коммерческие названия: imbuya, imbuia amarela, canela imbuia, embuia (Бразилия); бразильский орех (США и Великобритания) Распространение: Бразилия (обычно выращивается в сочетании с араукарией, сосной Парана) Описание древесины Имбуя Сердцевина дерева от желто-оливкового до шоколадно-коричневого цвета с пестрыми полосами. Зерно обычно прямое. Кольца роста видны невооруженным глазом. Тонкая до средней текстуры. Вес…

Терминалия Иворенская: свойства и способы обработки

Терминалия Иворенская (Terminalia ivorensis) Семейство: Миртоцветные Коммерческие названия: framiré (Франция, Кот-д’Ивуар); эмери (Гана, Великобритания) Другие названия: афара (Нигерия); bajee (Сьерра-Леоне) Распространение: Западная Африка Терминалия Иворенская – описание древесины Сердцевина бледно-желто-коричневая. Четко видны кольца роста. Зерно прямое, слегка нерегулярное. Текстура от средней до довольно грубой. Вес является переменным из-за хрупкой сердцевины. Вес от 480-620 кг/м3; удельный…

Лагаростробос Франклина: свойства и способы обработки

Лагаростробос Франклина (Dacrydium franklinii) Семейство: Подокарповые Другие названия: сосна Маквери Распространение: Тасмания Лагаростробос Франклина – описание древесины Сердцевина от кремово-белого до бледно-розовато-коричневого цвета. Зерно прямое. Чрезвычайно тонкая текстура с очень отчетливыми кольцами роста. Весит около 530 кг/м3; удельный вес .53. Механические свойства Лагаростробос Франклина обладает низкой жесткостью и устойчивостью к ударным нагрузкам, средней прочностью на…

Граб Европейский: свойства и способы обработки

Граб Европейский (Carpinus betulus) Семейство: Берёзовые Другие названия: шарм (Франция); хаагбюк (Нидерланды); хайнбух (Германия) Распространение: Европа, включая Великобританию, Малую Азию и Иран Граб Европейский – описание древесины Цвет сердцевины – тускло-белый с сероватыми полосками. Зерно обычно нерегулярное, текстура ровная. Вес 750 кг/м3; удельный вес .75. Механические свойства Древесина с высокой плотностью, имеет высокую прочность на…

Араукария: свойства и способы обработки

Араукария (Араукария Каннингхами) Семейство: Араукариевые Распространение: Австралия и Папуа-Новая Гвинея Описание древесины Араукария Древесина похожа на сосну Парана, но без розоватых прожилок. Сердцевина дерева от желто-коричневого до темно-коричневого оттенка. Зерно прямое, текстура равномерная. Весит 560 кг/м3; удельный вес .56. Механические свойства Араукария имеет среднюю прочность на изгиб и плохую жесткость, среднюю прочность на раздавливание и…