Главная / Домашняя мастерская / Основные сведения / Древесина / Копаиба: свойства и способы обработки

Копаиба: свойства и способы обработки


Копаиба (Копаифера Лангсдорфа)

Семейство: Бобовые

Торговое название: Pau de Oleo (Бразилия)

Другие названия: copahyba, copaiba jutahy, copaiba marimary (Бразилия)

Распространение: растет, в основном, в Бразилии, а также в Парагвае и Перу

Описание древесины Копаиба

Сердцевина блестит и имеет красновато-коричневый цвет с более темными прожилками. Зерно довольно прямое или волнистое, а текстура средняя и однородная. Вес варьируется от 760 до 840 кг/м3; удельный вес .80.

Копаиба
Копаиба

Механические свойства

Копаиба – прочная древесина, обладающая хорошей прочностью на изгиб и раздавливание, отличной устойчивостью к ударным нагрузкам. Возможна экссудация смолы во время пропаривания древесины. Копаибу трудно высушить на воздухе без разложения, но сушка в печи удовлетворительная, если проводится очень медленно при низких температурах.

Рабочие свойства

Древесина хорошо поддается обработке ручным и электроинструментом. Притупляет пилы. Древесина отлично садится на гвозди и шурупы, хорошо окрашивается и полируется. Материал устойчив к насекомым и грибковым атакам и долговечен в незащищенных ситуациях.

Область применения

  • эфирные масла, такие как смола копал и копаибы используются в лакокрасочной промышленности;
  • мебель и столярные изделия, интерьер;
  • кораблестроение, бытовые полы и плинтусы;
  • декоративная облицовка для стеновых панелей.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии