Главная / Ликбез / Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур.

Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя, ее необходимо тщательно загрунтовать, чтобы избавить от пыли и улучшить адгезию клеевых составов, на которые будет крепиться утеплитель. В качестве утеплителя могут выступать пенополистироловые плиты или минеральная вата. Коэффициент их теплопроводности приблизительно одинаков, но при этом вата практически на сто процентов паропроницаема, и утепленная ею стена будет максимально «дышащей». Кроме того, минеральная вата не горит.

Минимальная необходимая для утепления фасада плотность – 130-140 кг/м3. Только в этом случае финишный слой получится гарантированно качественным и надежным. Необходимо выбирать плиты с минимальным водопоглощением. Лучшее сырье для такой минеральной ваты – это горные породы габбро-базальтовой группы, а стекловата быстро рвется и совсем неустойчива к воздействию щелочи.

Утеплитель крепится к стене с помощью клеевого состава, который для прочности дополняется дюбелями. Клеевая смесь чаще всего состоит из портландцемента – минеральной основы, к которой добавлены различные полимеры. За счет этого клеевая смесь обладает отличной паропроницаемостью и адгезивными свойствами.

Наносится клей шпателем по периметру плит утеплителя с использованием 3-6 «маячков» по плоскостям плит. Если же основание очень ровное, то клей можно наносить теркой по всей поверхности плит без маячков. Дюбели усиливают сопротивление утеплителей ветру. Как правило, это тарельчатые дюбели с металлическими сердечниками, покрытыми изолирующими гильзами из полимеров – гильза защищает дюбель от промерзания.

Гильзы обязательно должны быть щелчестойкими, а шляпки дюбелей – перфорированными. Для плотного основания (полнотелый кирпич или железобетон) используются забивные дюбели, для пористого (ячеистые блоки, пустотелый кирпич) – винтовые дюбели. На 1 кв.м. стены приходится в среднем 5-6 дюбелей, но их количество может варьироваться в зависимости от веса системы, от ветровой нагрузки и от зоны утепляемого фасада.

Имбуя: свойства и способы обработки

Имбуя (Фиби Пороса) Семейство: Лавровые Коммерческие названия: imbuya, imbuia amarela, canela imbuia, embuia (Бразилия); бразильский орех (США и Великобритания) Распространение: Бразилия (обычно выращивается в сочетании с араукарией, сосной Парана) Описание древесины Имбуя Сердцевина дерева от желто-оливкового до шоколадно-коричневого цвета с пестрыми полосами. Зерно обычно прямое. Кольца роста видны невооруженным глазом. Тонкая до средней текстуры. Вес…

Терминалия Иворенская: свойства и способы обработки

Терминалия Иворенская (Terminalia ivorensis) Семейство: Миртоцветные Коммерческие названия: framiré (Франция, Кот-д’Ивуар); эмери (Гана, Великобритания) Другие названия: афара (Нигерия); bajee (Сьерра-Леоне) Распространение: Западная Африка Терминалия Иворенская – описание древесины Сердцевина бледно-желто-коричневая. Четко видны кольца роста. Зерно прямое, слегка нерегулярное. Текстура от средней до довольно грубой. Вес является переменным из-за хрупкой сердцевины. Вес от 480-620 кг/м3; удельный…

Лагаростробос Франклина: свойства и способы обработки

Лагаростробос Франклина (Dacrydium franklinii) Семейство: Подокарповые Другие названия: сосна Маквери Распространение: Тасмания Лагаростробос Франклина – описание древесины Сердцевина от кремово-белого до бледно-розовато-коричневого цвета. Зерно прямое. Чрезвычайно тонкая текстура с очень отчетливыми кольцами роста. Весит около 530 кг/м3; удельный вес .53. Механические свойства Лагаростробос Франклина обладает низкой жесткостью и устойчивостью к ударным нагрузкам, средней прочностью на…

Граб Европейский: свойства и способы обработки

Граб Европейский (Carpinus betulus) Семейство: Берёзовые Другие названия: шарм (Франция); хаагбюк (Нидерланды); хайнбух (Германия) Распространение: Европа, включая Великобританию, Малую Азию и Иран Граб Европейский – описание древесины Цвет сердцевины – тускло-белый с сероватыми полосками. Зерно обычно нерегулярное, текстура ровная. Вес 750 кг/м3; удельный вес .75. Механические свойства Древесина с высокой плотностью, имеет высокую прочность на…

Араукария: свойства и способы обработки

Араукария (Араукария Каннингхами) Семейство: Араукариевые Распространение: Австралия и Папуа-Новая Гвинея Описание древесины Араукария Древесина похожа на сосну Парана, но без розоватых прожилок. Сердцевина дерева от желто-коричневого до темно-коричневого оттенка. Зерно прямое, текстура равномерная. Весит 560 кг/м3; удельный вес .56. Механические свойства Араукария имеет среднюю прочность на изгиб и плохую жесткость, среднюю прочность на раздавливание и…