Главная / Ликбез / Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур.

Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя, ее необходимо тщательно загрунтовать, чтобы избавить от пыли и улучшить адгезию клеевых составов, на которые будет крепиться утеплитель. В качестве утеплителя могут выступать пенополистироловые плиты или минеральная вата. Коэффициент их теплопроводности приблизительно одинаков, но при этом вата практически на сто процентов паропроницаема, и утепленная ею стена будет максимально «дышащей». Кроме того, минеральная вата не горит.

Минимальная необходимая для утепления фасада плотность – 130-140 кг/м3. Только в этом случае финишный слой получится гарантированно качественным и надежным. Необходимо выбирать плиты с минимальным водопоглощением. Лучшее сырье для такой минеральной ваты – это горные породы габбро-базальтовой группы, а стекловата быстро рвется и совсем неустойчива к воздействию щелочи.

Утеплитель крепится к стене с помощью клеевого состава, который для прочности дополняется дюбелями. Клеевая смесь чаще всего состоит из портландцемента – минеральной основы, к которой добавлены различные полимеры. За счет этого клеевая смесь обладает отличной паропроницаемостью и адгезивными свойствами.

Наносится клей шпателем по периметру плит утеплителя с использованием 3-6 «маячков» по плоскостям плит. Если же основание очень ровное, то клей можно наносить теркой по всей поверхности плит без маячков. Дюбели усиливают сопротивление утеплителей ветру. Как правило, это тарельчатые дюбели с металлическими сердечниками, покрытыми изолирующими гильзами из полимеров – гильза защищает дюбель от промерзания.

Гильзы обязательно должны быть щелчестойкими, а шляпки дюбелей – перфорированными. Для плотного основания (полнотелый кирпич или железобетон) используются забивные дюбели, для пористого (ячеистые блоки, пустотелый кирпич) – винтовые дюбели. На 1 кв.м. стены приходится в среднем 5-6 дюбелей, но их количество может варьироваться в зависимости от веса системы, от ветровой нагрузки и от зоны утепляемого фасада.

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…