Главная / Ликбез / Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

1 апреля 2018

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур.

Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя, ее необходимо тщательно загрунтовать, чтобы избавить от пыли и улучшить адгезию клеевых составов, на которые будет крепиться утеплитель. В качестве утеплителя могут выступать пенополистироловые плиты или минеральная вата. Коэффициент их теплопроводности приблизительно одинаков, но при этом вата практически на сто процентов паропроницаема, и утепленная ею стена будет максимально «дышащей». Кроме того, минеральная вата не горит.

Минимальная необходимая для утепления фасада плотность – 130-140 кг/м3. Только в этом случае финишный слой получится гарантированно качественным и надежным. Необходимо выбирать плиты с минимальным водопоглощением. Лучшее сырье для такой минеральной ваты – это горные породы габбро-базальтовой группы, а стекловата быстро рвется и совсем неустойчива к воздействию щелочи.

Утеплитель крепится к стене с помощью клеевого состава, который для прочности дополняется дюбелями. Клеевая смесь чаще всего состоит из портландцемента – минеральной основы, к которой добавлены различные полимеры. За счет этого клеевая смесь обладает отличной паропроницаемостью и адгезивными свойствами.

Наносится клей шпателем по периметру плит утеплителя с использованием 3-6 «маячков» по плоскостям плит. Если же основание очень ровное, то клей можно наносить теркой по всей поверхности плит без маячков. Дюбели усиливают сопротивление утеплителей ветру. Как правило, это тарельчатые дюбели с металлическими сердечниками, покрытыми изолирующими гильзами из полимеров – гильза защищает дюбель от промерзания.

Гильзы обязательно должны быть щелчестойкими, а шляпки дюбелей – перфорированными. Для плотного основания (полнотелый кирпич или железобетон) используются забивные дюбели, для пористого (ячеистые блоки, пустотелый кирпич) – винтовые дюбели. На 1 кв.м. стены приходится в среднем 5-6 дюбелей, но их количество может варьироваться в зависимости от веса системы, от ветровой нагрузки и от зоны утепляемого фасада.

Мербау: свойства и способы обработки

Мербау (Intsia bijuga) Семейство: Бобовые Другие названия: хинци (Мадагаскар); ипил (Филиппины); мирабау (Сабах) Распространение: Мадагаскар, Филиппины, Малайзия и Индонезия Описание древесины Мербау Желтовато-коричневый цвет сердцевины при воздействии тепла темнеет до темно-красного. Зерно переплетено, иногда волнистое, в ​​полоску на радиальных поверхностях. Текстура грубая, но ровная. Может окрашиваться при контакте с железом во влажных условиях и разъедать…

Менгкуланг: свойства и способы обработки

Менгкуланг (Heritiera javanica) Семейство: Стеркулиевые Другие названия: кембанг (Сабах); чумпрак, чумпраг (Таиланд); лумбаян (Филиппины) Распространение: Малайзия и Юго-Восточная Азия Описание древесины Менгкуланг Цвет сердцевины варьируется от красного до темно-красно-коричневого, иногда с темными полосами на продольных поверхностях. Дерево блестящее, зерно переплетено и нерегулярно, текстура умеренно грубая и довольно ровная. Диапазон веса от 640 до 120 кг/м3….

Меранти желтый: свойства и способы обработки

Меранти желтый (Seraya) Семейство: Диптерокарповые Коммерческие названия: желтый меранти (Западная Малайзия, Саравак и Бруней); желтая серая (Сабах); меранти дамар хитам (Малая) Другие названия: лун и лун кунинг (Саравак); серая кунинг (Сабах) Меранти желтый – описание древесины Цвет древесины матово-желтый или желто-коричневый. Зрелая древесина может быть тускло-коричневая. Зерно неглубоко сцепленное, текстура умеренно грубая, но более мелкая,…

Меранти белый: свойства и способы обработки

Меранти белый (Белый Лауан) Семейство: Диптерокарповые Коммерческие названия: белый меранти (Западная Малайзия, Саравак, Бруней, Сабах). Лун и лун путех (Саравак); мелапи (Сабах) Меранти белый – описание древесины Сердцевина зрелого дерева бывает почти белого цвета. Сама древесина варьирует от оранжево-коричневого до глубоко золотисто-коричневого цветов. Зерно сцеплено, текстура в меру грубая и ровная. Мелкие частицы кремнезема в…

Как выбрать сэндвич дымоход?

Если вам нужно установить в доме простой и беспроблемный в эксплуатации дымоход, стоит остановить свой выбор на сэндвич-трубах. Они подходят для любого типа жилья и не требуют сооружения специальной шахты для монтажа системы. Чтобы вы могли такие приобрести, разберем особенности подобных дымоходов и рекомендации по их обслуживанию. Что такое сэндвич дымохода Сэндвич дымоход – это…