Главная / Ликбез / Утепляем крышу своего дома самостоятельно

Утепляем крышу своего дома самостоятельно


Утепляем крышу своего дома самостоятельно

Крыша является очень важной частью каждого жилища. Она должна быть надежной и крепкой, предохранять жилье от влаги и сохранять тепло. Поэтому важно не только хорошо возвести крышу, но и утеплить ее. Для ее утепления можно использовать следующие современные материалы: жесткие минераловатные, пенобетон, вспененное стекло, стекловолокнистые и пенополистирольные плиты.  Все они имеют разную степень водопоглощения, теплопроводности, экологичности и паронепроницаемости.

Наиболее популярным утеплителем для крыш являются плиты из минеральной ваты. Поскольку этот материал может выдержать температуру свыше 1000 градусов, таким образом, он фактически не подвержен горению. Помимо этого, минераловатная плита от других утеплителей отличается несколько низким водопоглещением и теплопроводностью. Также она почти не подвержена деформации и прекрасно защищает дом от шума извне, да и к тому же этот материал легко укладывается и хорошо состыковывается между собой.

Утепление плоской крыши здания может быть выполнено при помощи наружного либо внутреннего способа, в один или в два слоя. Наружный способ в исполнении намного проще. Но при его выборе потребуется  определить, сможет ли выдержать несущая конструкция здания вес кровельных и теплоизоляционных материалов. При утеплении неплоских крыш, например, мансардных или скатных, необходимо будет использовать другую технологию. При утеплении ската, потребуется между утеплителем и кровельным покрытием оставить небольшую воздушную прослойку. Также необходимо будет позаботиться о формировании пароизоляционного слоя, который предохранит крышу от пара, проникающего изнутри здания, стоит помнить, что часто он может быть встроен в утеплитель, если же он отсутствует, то его придется монтировать отдельно.

Часто теплоизоляционный слой укладывается между стропилами или прямо на них. В случае, если требуется произвести утепление крыши готового жилища, то теплоизоляцию придется проводить исключительно под стропилами. Если осуществляется утепление мансардной крыши, то плиты теплоизоляционных материалов укладываются на поверхности, имеющей наклон между направляющими, исходящими к коньку от основания кровли.

При наличии чердака в конструкции дома, который не используется как жилое помещение, можно утеплить только его пол. При использовании чердака как жилого помещения, необходимо обязательно проложить по скатам крыши теплоизоляционный материал.