Главная / Ликбез / Как рассчитать мощность вытяжки

Как рассчитать мощность вытяжки

Предлагаем подойти к выбору вытяжки нестандартно, начать не с математики, а со здравого смысла. Итак, решаем главный вопрос: зачем нам вытяжка, в соответствии с требуемыми задачами подбираем марку.

Удаление запахов, копоти, всех составляющих дыма. Прикидываем, как часто мы готовим, есть ли в семье недисциплинированные курильщики или дети, помешанные на химии (кулинарии), люди со слабым здоровьем. Ответы «да» поднимают мощность вытяжки, как и ответ «нет» на вопрос «любим ли мы убираться»: капельки жира, сажи, влаги загрязняют мебель и стены, сокращают срок службы. Наша «пыжистость». Насколько важно иметь вытяжку как у Ивана Ивановича, топовую модель, значение наворотов и суперпульта управления, помощнее да поблестяще.


Как рассчитать мощность вытяжки

Как рассчитать мощность вытяжки


Дизайн. Разные марки и типы вытяжки по-разному смотрятся на кухне, стоит прикинуть общий вид и его соответствие вашей мечте. Кухонные вытяжки в магазине, на сайте, в каталоге и на кухне имеют разный вид.

Цена. Ищите компромисс между грёзами и возможностями. Не стоит покупать монстра и жить на хлебе, отдавая долги: покупка не будет функционировать в это время, а там и мода изменится…

Неудобства и достоинства: любая вытяжка шумит, а мощная и шумит сильнее (в среднем). Покупать вытяжку с единственной целью подсвечивать кашу в кастрюльке тоже смысла мало.

А вот теперь конкретнее к выбору. Есть проточные – дым наружу и циркуляционные – воздух фильтруют и обратно. Вторые проще устанавливать – не требуют воздуховода. Зато требуют покупки и замены фильтров, поинтересуйтесь стоимостью конкретно для данной марки. Требуют повышенной мощности: при рециркуляции фильтры съедают 25 % её. Учитываем, откуда будет поступать воздух, взамен отсосанного в проточных. Большинство кухонных вытяжек допускают оба режима, по выбору.

По месту монтажа: подвесные, встраиваемые, настенные, угловые – место установки ясно из названия. Как и куда будет идти воздухопровод – каждый метр и каждый поворот трубы «съедает» 5-10 % мощности, одновременно повышая шум. Тот же эффект даёт наличие крышки, косых заслонок, москитной сетки, маленькое выходное отверстие. Избегаем резких поворотов – один крутой поворот хуже двух маленьких. Гладкие трубы лучше шероховатых или гофрированных.


Как рассчитать мощность вытяжки

Как рассчитать мощность вытяжки


Дополнительный минус гофры – хуже протирать, а вот пыль она собирает лучше… Управление вытяжкой: обычные кнопки труднее держать в чистоте, сенсорные – стоят дороже. Ещё дороже электронное управление, но оно позволяет программировать работу вытяжки. Для подсветки используются разные лампы:

  • флуоресцентные – дешевые и экономичные;
  • галогенные – дорогие и экономичные;
  • светодиодные – самые дорогие и самые экономичные;
  • лампы накаливания – недорогие и неэкономичные.

Учитываем, что только галогенные не изменяют цвет пищи, а ведь мы им руководствуемся в готовке… И, наконец, самое простое: математика. Просто множим площадь пола на высоту, к результату дописываем нолик – имеем базовую мощность. Теперь увеличиваем, накидывая влияние наших пожеланий и привычек, (то есть всё, описанное выше) получаем искомую мощность вытяжки, это цифра обязательно указывается в описании любой модели.

Видео


Фото: airuno.co.uk, ao.com

Верстак для столярных работ – готовим рабочее место

По мере того, как вы прогрессируете в деревообработке, вы обнаружите, что между инструментами для деревообработки и столярных изделий есть некоторые важные различия. Но пока вы еще изучаете базовые навыки, вы можете использовать те же инструменты, что и плотник. Они легко доступны и дешевле, так что вы можете начать работать с деревом без больших затрат на…

Древесина Абура: свойства и способы обработки

Семейство: Rubiaceae Торговое название: Bahia (Бахия). Другие имена: субаха (Гана); элолом (Габон); Элилом (Камерун). Распространение: Тропическая Западная Африка. Описание древесины Абура Бледно-оранжево-коричневая или розовая цвет дерева. Сердцевина дерева красновато-коричневая, иногда губчатая, с более темными прожилками. В основном прямые, с зернистостью, но иногда со спиральным зерном. Текстура ярко выраженная. Вес варьируется от 460-690 кг / м3…

Светопрозрачные ограждающие конструкции

Широкое применение стекла в современной архитектуре позволило дизайнерам создать новые направления и стили оформления зданий, придавая массивным высоткам эффектность, воздушность и элегантность. Идея использования стекла для отделки фасадов была принята с энтузиазмом, и со временем появилось огромное количество различных светопрозрачных конструкций, которые с успехом решали многие задачи архитектуры.  Стеклянный фасад – это сложный организм: он…

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…