Главная / Ликбез / Как рассчитать мощность вытяжки

Как рассчитать мощность вытяжки


Предлагаем подойти к выбору вытяжки нестандартно, начать не с математики, а со здравого смысла. Итак, решаем главный вопрос: зачем нам вытяжка, в соответствии с требуемыми задачами подбираем марку.

Удаление запахов, копоти, всех составляющих дыма. Прикидываем, как часто мы готовим, есть ли в семье недисциплинированные курильщики или дети, помешанные на химии (кулинарии), люди со слабым здоровьем. Ответы «да» поднимают мощность вытяжки, как и ответ «нет» на вопрос «любим ли мы убираться»: капельки жира, сажи, влаги загрязняют мебель и стены, сокращают срок службы. Наша «пыжистость». Насколько важно иметь вытяжку как у Ивана Ивановича, топовую модель, значение наворотов и суперпульта управления, помощнее да поблестяще.


Как рассчитать мощность вытяжки

Как рассчитать мощность вытяжки


Дизайн. Разные марки и типы вытяжки по-разному смотрятся на кухне, стоит прикинуть общий вид и его соответствие вашей мечте. Кухонные вытяжки в магазине, на сайте, в каталоге и на кухне имеют разный вид.

Цена. Ищите компромисс между грёзами и возможностями. Не стоит покупать монстра и жить на хлебе, отдавая долги: покупка не будет функционировать в это время, а там и мода изменится…

Неудобства и достоинства: любая вытяжка шумит, а мощная и шумит сильнее (в среднем). Покупать вытяжку с единственной целью подсвечивать кашу в кастрюльке тоже смысла мало.

А вот теперь конкретнее к выбору. Есть проточные – дым наружу и циркуляционные – воздух фильтруют и обратно. Вторые проще устанавливать – не требуют воздуховода. Зато требуют покупки и замены фильтров, поинтересуйтесь стоимостью конкретно для данной марки. Требуют повышенной мощности: при рециркуляции фильтры съедают 25 % её. Учитываем, откуда будет поступать воздух, взамен отсосанного в проточных. Большинство кухонных вытяжек допускают оба режима, по выбору.

По месту монтажа: подвесные, встраиваемые, настенные, угловые – место установки ясно из названия. Как и куда будет идти воздухопровод – каждый метр и каждый поворот трубы «съедает» 5-10 % мощности, одновременно повышая шум. Тот же эффект даёт наличие крышки, косых заслонок, москитной сетки, маленькое выходное отверстие. Избегаем резких поворотов – один крутой поворот хуже двух маленьких. Гладкие трубы лучше шероховатых или гофрированных.


Как рассчитать мощность вытяжки

Как рассчитать мощность вытяжки


Дополнительный минус гофры – хуже протирать, а вот пыль она собирает лучше… Управление вытяжкой: обычные кнопки труднее держать в чистоте, сенсорные – стоят дороже. Ещё дороже электронное управление, но оно позволяет программировать работу вытяжки. Для подсветки используются разные лампы:

  • флуоресцентные – дешевые и экономичные;
  • галогенные – дорогие и экономичные;
  • светодиодные – самые дорогие и самые экономичные;
  • лампы накаливания – недорогие и неэкономичные.

Учитываем, что только галогенные не изменяют цвет пищи, а ведь мы им руководствуемся в готовке… И, наконец, самое простое: математика. Просто множим площадь пола на высоту, к результату дописываем нолик – имеем базовую мощность. Теперь увеличиваем, накидывая влияние наших пожеланий и привычек, (то есть всё, описанное выше) получаем искомую мощность вытяжки, это цифра обязательно указывается в описании любой модели.

Видео


Фото: airuno.co.uk, ao.com