Главная / Ликбез / Как установить вытяжку без воздуховода

Как установить вытяжку без воздуховода


Без вытяжки здоровый микроклимат в кухне обеспечить невозможно. При приготовлении пищи образуются вредные газы и испарения, которые отравляют воздух, вызывая головную боль, оседают на стенах и потолке помещения. К счастью, эта проблема разрешима. Рынком предлагаются различные воздухоочистительные системы, которые удаляют загрязненный воздух на улицу или очищают его в своих фильтрах. Вытяжка для кухни без воздуховода способна работать в доме без вытяжной вентиляции. В этом и состоит ее основное преимущество перед воздушной вытяжкой, которую необходимо подключать к существующим вентиляционным каналам. Если вентиляция отсутствует, приходится ее устраивать, тратя на это дополнительные средства и время.

В своей работе вытяжка без воздуховода использует принцип рециркуляционной очистки.

Воздух протягивается вентилятором через жиропоглощающий и угольный фильтры и возвращается очищенным снова в помещение. Многие современные модели способны работать в двух режимах: вытяжном, при котором загрязненный воздух удаляется на улицу, и рециркуляционном.

Выбор вытяжки

На что нужно обратить внимание, выбирая рециркуляционную вытяжку? Параметров, требующих взвешенной оценки, несколько. Это производительность, функциональность, размеры, бренд, дизайн.

Как рассчитать производительность?

Согласно нормам СНиПа в течение часа в кухне должна обеспечиваться 6-ти кратная замена воздуха. Чтобы подсчитать минимально необходимую производительность вытяжки, нужно подсчитать объем кухни и умножить его на 6. Например, для кухни площадью 14 м2 и с высотой потолка 2,8 м потребуется вытяжка производительностью не менее – 14 х 2,8 х 6 = 235,2 м3/ч.

От простых бюджетных моделей до продвинутых люксовых

Минимальный набор функций бюджетных моделей вытяжек состоит из переключателя скоростей вращения вентилятора и встроенной подсветки. Тем, кто требователен к удобству, этого будет явно недостаточно. Им скорее понравится вытяжка для кухни с различными дополнительными устройствами и функциями, которые делают управление легким и комфортным.

  • Это дисплей на панели, позволяющий визуально контролировать режим работы.
  • Встроенные таймер и часы, управляющие временными параметрами.
  • Датчики автоматического включения/отключения или переключения режимов, реагирующие на влажность и температуру воздуха.
  • Индикатор загрязнения фильтров.
  • Режим прерывистой работы, обеспечивающий нормальное функционирование системы в Ваше отсутствие.
  • Возможность управления с дистанционного пульта.
  • Сенсорная панель.

Как установить вытяжку для без воздуховода

Как установить вытяжку для без воздуховода


Производители

Здесь есть, среди кого выбрать. Можно отдать предпочтение известной итальянской фирме Ariston, присутствующей на нашем рынке около 15 лет и отлично зарекомендовавшей себя не только своими вытяжками, но и другой бытовой техникой.

Те, кто главным считает надежность, вполне могут довериться качеству изделий немецких фирм Zigmund-Shtain и Bosch. Надежность их продукции известна во всем мире.

Хорошо зарекомендовала себя российская компания Elikor. Ее вытяжки имеют хорошее соотношение параметров цены и качества.

Дизайн

В отношении дизайна есть только одно требование – вид модели должен хорошо гармонировать с интерьером кухни. Во многом это дело вкуса. Что касается размеров вытяжки, то необходимо, чтобы ее ширина была равна или превосходила ширину плиты.

Монтаж вытяжки

Различают два основных вида монтажа – навесной и встраиваемый. В первом случае вытяжка крепится к стене, во втором – встраивается в навесной шкаф. Разумеется, при любом типе монтажа система должна располагаться непосредственно над плитой. Для установки потребуется нехитрый инструмент – рулетка, дрель (перфоратор), уровень, молоток. А также крепеж – шурупы или дюбеля. Обычно они идут в комплекте с вытяжкой.

Крепление на стену

На расстоянии 60…80 см вверх от плиты на стене проводится горизонтальная (контроль уровнем) линия. Вытяжка приставляется к стене так, чтобы ее нижняя плоскость совпадала с намеченной линией. Через отверстия в задней панели намечаются места для сверления под крепеж. Отверстия сверлятся на глубину не менее 40-50 мм, в них забиваются дюбеля и вворачиваются шурупы – на такую глубину, чтобы их выступающие головки позволяли навесить аппарат.

Встроенная вытяжка

Встраиваемая вытяжка для кухни может крепиться к центральной полке шкафчика или его днищу. В первом случае днище потребуется удалить. Крепление лучше производить на шкафчике, снятом со стены. Оно осуществляется через предусмотренные для этого отверстия в верхней плоскости. Вытяжка прикладывается к полке или днищу, намечаются и засверливаются отверстия небольшого диаметра, производится крепление шурупами. После чего шкафчик с вытяжкой навешивается на стену.

Видео


Фото: screwfix.com, angelappliances.co.uk