Главная / Ликбез / Как правильно установить внутреннее видеонаблюдение

Как правильно установить внутреннее видеонаблюдение

В современном мире система видеонаблюдения представляет собой одну из наиболее эффективных систем безопасности бизнеса и частной собственности. Правильно построенная система способна принести результаты с первых минут ее использования. Так, предотвращается или снижается к минимуму кража товаров, улучшается производительность работников, их отношение к оборудованию и клиентам.

Стоимость эффективного видеонаблюдения крайне не мала, и половина от общей суммы может уходить на монтаж систем видеонаблюдения, а также их настройку. Именно поэтому есть все основания для того, чтобы заняться ее установкой самостоятельно или хотя бы ознакомиться с основными принципами выбора оборудования и построения системы видеонаблюдения.


Внутреннее видеонаблюдение

Внутреннее видеонаблюдение


Определяем места установки кабеля, камер и видеорегистратора

Чтобы определить места, в которых будут установлены камеры видеонаблюдения, необходимо определиться с задачами, возлагающимися на систему. Это может быть контроль общего периметра помещения или же, например, может иметься необходимость в четком видении лиц людей, которые заходят в помещение.

Только после определения задач можно выбрать места установки камер, видеорегистратора и соединяющего их кабеля. При этом, при монтаже кабеля необходимо убедиться, что он расположен на расстоянии более одного метра от обычных и высоковольтных линий электропередач, которые являются источником помех для видеосигнала. Если же нет возможности придерживаться данного расстояния, то необходимо использовать заземленный металлорукав.

Выбор кабеля

В аналоговых системах видеонаблюдения может использоваться несколько видов кабеля и способов их монтажа:

  • Коаксиальный кабель. Представляет собой экранированный кабель, снабженный медной центральной жилой, который используется для соединения камеры и видеорегистратора.
  • Силовой кабель. Данный кабель требуется для подключения камеры к блоку питания. При расстоянии до 110 метров выбирается сечение в 0,5 мм, свыше 110 м — 0,75 мм.
  • Витая пара. Используется для передачи видеосигнала на большие расстояния. Для использования необходим активный приемо-передатчик.
  • Комбинированный кабель. Это коаксиальный кабель, соединенный с питанием. Отличается удобством монтажа, так как к камере подводится всего один кабель.

Помимо этого, все кабели делятся на внутренние и уличные. Но если уличный можно использовать внутри помещения, то внутренний из-за слабой изоляции использовать на улице нельзя.

На какой камере остановиться?

Выбор камеры требует ответственного подхода, ведь именно это оборудование является «глазами» всей системы видеонаблюдения. Для этого необходимо знать, чем камеры могут отличаться друг от друга:

Место установки. Камеры могут быть уличными или внутренними. Первый тип должен работать в температурах от -20 до +50 градусов и иметь класс защиты начиная от ip66. Важным элементом уличных камер является ИК-подсветка.

Фора корпуса. Они помогут быть купольными (крепятся в потолку внутри помещения), цилиндрическими (отличаются возможностью крепления на вертикальные и горизонтальные поверхности), корпусными (обычно используются для внутреннего видеонаблюдения, дают отличное изображение), модульными (не имеют корпуса и используются для скрытой съемки) и поворотными (управляемые).

Помимо этого, следует обратить внимание и на технические характеристики оборудования, основными из которых являются следующие:

ЛК — показывает чувствительность камеры к освещению.

ТВЛ — указывает на выдаваемое камерой количество вертикальных телевизионных линий, влияет на качество получаемого изображения.

Вид объектива — может быть фиксированным и вариофокальным (настраивается вручную).

Питание камеры — параметр необходимый для выбора блока питания.

Покупаем блок питания для системы видеонаблюдения

Большинство камер потребляет 12В в то время, как потребляемая ими мощность может различаться и указывается в паспорте в амперах. При выборе блока питания всегда необходимо делать запас по амперам.


Внутреннее видеонаблюдение

Внутреннее видеонаблюдение


На что обратить внимание при выборе видеорегистратора?

Чтобы установить видеонаблюдение, необходимо еще приобрести и видеорегистратор, который представлен на рынке множеством моделей. При выборе данного оборудования следует обратить внимание на следующие параметры:

  • Размер кадра и скорость записи на канал. Необходимо всегда сравнивать к/с по максимальному размеру кадра. Также, может иметься различие по количеству кадров, идущих на запись и отображаемых онлайн. Необходимо ориентироваться на первый параметр, ведь онлайн отображается почти всегда 25 к/с.
  • Количество аудио и видео входов. По количеству видеовходов регистраторы бывают 4,8 и 16 канальные. При необходимости можно объединить несколько видеорегистраторов.
  • Максимальный размер и количество устанавливаемых жестких дисков.

После выбора и покупки всего оборудования можно приступать к прокладке кабеля, установке и подключению камер и видеорегистратора по имеющейся схеме.

Видео


Фото: cctv42.co.uk, cctv-ir-cameras.com

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…