Главная / Ликбез / Какой генератор лучше: дизельный или бензиновый?

Какой генератор лучше: дизельный или бензиновый?


В кино и книгах, особенно западных, часто упоминаются топливные генераторы, укрытые в подвалах больниц, офисов, складов и даже домов. Владельцы собственного жилья уже имели возможность познакомиться с этими интересными агрегатами, а для остальных некоторая информация может быть не совсем обычной.

Типы генераторов, принцип действия

Топливные генераторы мало чем напоминают те, что установлены в машинах. Их задача – преобразовывать энергию сжигания топлива для получения электрической энергии. В качестве топлива могут использоваться дизтопливо, бензин, мазут, керосин и даже дрова. Газ в бытовых генераторах используется редко – это не мобильный вариант генератора, к нему нужно вести магистраль или тяжелые баллоны. Другое дело – бензин или дизельное топливо, которые более экономичны. Собственно, генератором называется система «ротор-статор» со щетками снятия электричества, так что в генераторе очень важна и механическая часть, обеспечивающая крутящий момент ротора.


Какой генератор лучше: дизельный или бензиновый?

Какой генератор лучше: дизельный или бензиновый?


Типичные бытовые генераторы

Для нужд населения остаются только два реальных вида генераторов – бензиновые и дизтопливные. Какие из них лучше? Если раньше можно было сослаться на низкую цену дизтоплива, то сегодня это уже не аргумент. Потребление генераторов примерно одинаково: на 0,5 л на выход выходит 1 кВт/ч мощности. С виду генераторы тоже очень похожи, особенно иностранные варианты. Вообще, типичный генератор бензиновый очень напоминает двигатель внутреннего сгорания от японского мотоцикла. В этом нет ничего удивительного, так как они это и есть. Не случайно, что самым классическим ДВС является Honda, а иначе – Subaru, Kohler и другие.

Примерно так же выглядит и генератор дизельный, но сразу нужно предупредить, что переносные генераторы в 0,5-2 кВт относятся к портативным – для туризма, дачи, запитывания автономных устройств или освещения. Для дома используются более мощные генераторы, способные одновременно поддерживать работу нескольких устройств, включая холодильник, телевизор, электрическую плиту, лампы освещения, утюг, стиральную машину и т.д. Таким образом, выбирая домашний генератор, следует сложить их максимальную мощность запуска и добавить к полученному результату еще 30% на пуск. В итоге, мощность должна лежать в пределах 7-10 кВт. Включаются такие генераторы параллельно основной электрической сети, запуск происходит автоматически или вручную, а рабочие характеристики генератора выставляются не сразу, а с некоторой задержкой.


Какой генератор лучше: дизельный или бензиновый?

Какой генератор лучше: дизельный или бензиновый?


Если сравнивать напрямую оба вида генераторов, то плюсы будут всегда на стороне бензиновых:

  • Они быстрее заводятся на морозе.
  • У них больше «крутящий момент», т.е. при небольшом объеме генераторы способны давать большую мощностью.
  • Они работают тише.
  • Они стоят в 2 раза дешевле дизельных при той же мощности, и ремонт генераторов бензиновых осуществляется проще.

Но есть у дизельных генераторов один плюс, который покрывает все недостатки: он способен стабильно работать в течение нескольких суток, в отличие от бензиновых. Остальные вопросы – от шумозвуковых радиаторов до системы отвода сгоревших газов – решаются различными техническими способами, а цена от 20 тысяч рублей и выше за дизельный генератор не покажется большой, когда в нем возникнет реальная нужда.

Цены на генераторы

Реальные цены по различные бензиновые генераторы отечественного и импортного производства от 3650 до 235000 рублей, цены на дизельные генераторы 184000-324000 рублей и дороже.

Вывод: если Вам нужен долговечный генератор со стабильными характеристиками, то лучше выбирать недорогой, но достаточно мощный дизельный генератор для стационарного использования, для обеспечения питания только основных устройств в доме.

Видео


Фото: oxtradtoolsltd.co.uk, hipowersystems.com