Главная / Ликбез / Укладка ламината на бетонный пол

Укладка ламината на бетонный пол

20 октября 2014

В недалекие 80-ые в Швеции была выпущена первая партия ламинированной доски для укладки пола. Невысокая цена, практичность и эстетичность быстро завоевали признание покупателей.

Габариты ламината: ширина – до 30 см, длина – до 150 см, толщина до 12 мм.

На сегодняшний день ламинатная доска имеет в своем арсенале множество различных внешних имитаций (мрамор, дерево, плитка, гранит, ковер и пр.), благодаря верхнему декоративному слою. Укладка ламината на бетонный пол – один из наиболее популярных вариантов монтажа напольного покрытия. Он хорош тем, что бетонный пол сам по себе очень прочный и качественный, однако нуждается в утеплении и украшении. В большинстве случаев используют методику "плавающего" пола.


Укладка ламината на бетонный пол

Укладка ламината на бетонный пол


К преимуществам такого напольного покрытия можно отнести следующие моменты:

  • Плотная звукоизоляция, за счет создания "независимой" друг от друга конструкции: пол не прикасается со стенами, и наоборот.
  • Методика плавающего пола позволяет также провести максимально эффективную теплоизоляцию (при использовании правильных материалов).
  • Благодаря многослойности конструкции, укладка ламината на бетонный пол – это выбор высокопрочного и жесткого напольного покрытия.
  • Удобность в монтаже.

Процесс подготовки к укладке ламината на бетонную стяжку содержит следующие подпункты:

  1. Для начала необходимо убедиться, что основание пола идеально ровное.
  2. Все неровности придется забетонировать. Важно помнить, что после укладки бетонной стяжки нужно дать ей время, чтобы она полностью застыла. Можно приобрести специальное жидкое средство для самовыравнивания бетона.
  3. Желательно, чтобы бетонное покрытие было не тоньше 20 мм.
  4. Для гидроизоляции бетонной стяжки укладывается полиэтиленовая пленка.
  5. Далее следует монтаж подложки (полимерная, битумная, пенопласт).

Укладка ламината на бетонный пол

Укладка ламината на бетонный пол


Переходим к укладке самого ламината…

  • За 2-3 дня до проведения работ необходимо оставить ламинатную доску в помещении в распакованном виде, для ее акклиматизации (предотвращение чрезмерных деформаций в процессе эксплуатации).
  • Оставляемый зазор между ламинатом и бетонной стяжкой должен быть не менее 10 мм.
  • Первым делом соединяются короткие стороны доски.
  • Рекомендуется укладывать ламинат в шахматном порядке, то есть меряется длина последней части, и это расстояние вычитается от цельной доски. Этот остаток используется для укладки следующего ряда.
  • Вдоль падения света в помещении укладываются длинные стороны ламинированной доски.
  • После укладки каждого последующего ряда, их соединяют с предыдущим.
  • Последние уложенные ряды обычно подрезаются, чтобы максимально точно соблюсти размерность досок (узор) для укладки последующих рядов.

Следует помнить, что панели ламината кладутся гребнем к стене.

При соблюдении всех этих правил, механическая нагрузка на ламинат будет равномерно распределяться по всей поверхности пола. Укладка ламинатной доски на бетонную стяжку по методике плавающего пола – это прочность, качество и долгий срок службы напольного покрытия!

Видео


Фото: bobvila.com, armstrong.com

Мербау: свойства и способы обработки

Мербау (Intsia bijuga) Семейство: Бобовые Другие названия: хинци (Мадагаскар); ипил (Филиппины); мирабау (Сабах) Распространение: Мадагаскар, Филиппины, Малайзия и Индонезия Описание древесины Мербау Желтовато-коричневый цвет сердцевины при воздействии тепла темнеет до темно-красного. Зерно переплетено, иногда волнистое, в ​​полоску на радиальных поверхностях. Текстура грубая, но ровная. Может окрашиваться при контакте с железом во влажных условиях и разъедать…

Менгкуланг: свойства и способы обработки

Менгкуланг (Heritiera javanica) Семейство: Стеркулиевые Другие названия: кембанг (Сабах); чумпрак, чумпраг (Таиланд); лумбаян (Филиппины) Распространение: Малайзия и Юго-Восточная Азия Описание древесины Менгкуланг Цвет сердцевины варьируется от красного до темно-красно-коричневого, иногда с темными полосами на продольных поверхностях. Дерево блестящее, зерно переплетено и нерегулярно, текстура умеренно грубая и довольно ровная. Диапазон веса от 640 до 120 кг/м3….

Меранти желтый: свойства и способы обработки

Меранти желтый (Seraya) Семейство: Диптерокарповые Коммерческие названия: желтый меранти (Западная Малайзия, Саравак и Бруней); желтая серая (Сабах); меранти дамар хитам (Малая) Другие названия: лун и лун кунинг (Саравак); серая кунинг (Сабах) Меранти желтый – описание древесины Цвет древесины матово-желтый или желто-коричневый. Зрелая древесина может быть тускло-коричневая. Зерно неглубоко сцепленное, текстура умеренно грубая, но более мелкая,…

Меранти белый: свойства и способы обработки

Меранти белый (Белый Лауан) Семейство: Диптерокарповые Коммерческие названия: белый меранти (Западная Малайзия, Саравак, Бруней, Сабах). Лун и лун путех (Саравак); мелапи (Сабах) Меранти белый – описание древесины Сердцевина зрелого дерева бывает почти белого цвета. Сама древесина варьирует от оранжево-коричневого до глубоко золотисто-коричневого цветов. Зерно сцеплено, текстура в меру грубая и ровная. Мелкие частицы кремнезема в…

Как выбрать сэндвич дымоход?

Если вам нужно установить в доме простой и беспроблемный в эксплуатации дымоход, стоит остановить свой выбор на сэндвич-трубах. Они подходят для любого типа жилья и не требуют сооружения специальной шахты для монтажа системы. Чтобы вы могли такие приобрести, разберем особенности подобных дымоходов и рекомендации по их обслуживанию. Что такое сэндвич дымохода Сэндвич дымоход – это…