Главная / Ликбез / Как правильно склеить линолеум

Как правильно склеить линолеум

6 октября 2014

Как склеить линолеумЧто может быть проще и экономней, чем укладка линолеума? Согласитесь, что не всегда высокая стоимость материала является гарантией качества. Линолеум удобен в монтаже и по техническим характеристикам превосходит множество современных типов напольного покрытия. Единственное, на что следует обратить внимание, так это на зазоры, которые могут проявиться после его укладки. В нашей сегодняшней статье мы подробно рассмотрим методы решения этой проблемы и подскажем, как склеить линолеум правильно.

В ликвидации заметных зазоров главное – оперативность принятия всех необходимых мер. Добиться качественных швов при не совсем правильной укладке линолеума можно, придерживаясь следующих правил:

  • Метод горячей сварки.
  • Метод холодной сварки.

Эти два метода имеют большие преимущества над любыми другими вариантами создания правильных швов. Их различие заключается лишь в сложности исполнения. Метод холодной сварки для линолеума подойдет тем, кто не владеет специальными навыками в сфере укладочных работ. Горячая сварка – это довольно кропотливая работа для самых стойких. Остановимся на ней поподробнее.

Метод горячей сварки применим в помещении, где наблюдается активное механическое воздействие. То есть такое покрытие очень прочное, и работать с ним будет явно труднее. Из инструментов понадобится сварочный паяльник и присадочные прутки с профилем из ПВХ. Стоит отметить, что горячая сварка выполняется только при крепкой склейке пола и линолеума. Необходимо подождать день-два после его укладки. Сварочный паяльник ведется вдоль зазора, его горячие потоки воздуха размягчают материал и соединяют его, создавая ровную поверхность. Выполнение горячей сварки требует наличия опыта, терпения и необходимого инструмента. В противном случае, шов может стать еще хуже.

Наиболее простой вариант склейки линолеума – холодная сварка.

Технология этого способа устранения зазоров такова: есть специальный клей, который за считанные минуты превращает линолеум в желеобразную массу. Все! Единственная сложность заключается лишь в выборе этого самого клея. А-клей понадобится для сварки свежих зазоров, а клей типа "С" помогает устранить зазоры в уже полежавшем длительное время линолеуме.


Как склеить линолеум

Как склеить линолеум


К созданию сварного шва следует отнестись особо серьезно. При неправильной разметке линолеума могут получиться такие зазоры, что даже сварить их будет невозможно. Ввиду наличия токсичных веществ в компонентах клеящих составов, после работы необходимо очистить шов с помощью пылесоса. Наносить холодную сварку можно двумя способами: сразу на два полотна и поочередно: вначале на одно полотно, потом на другое. Для уменьшения вероятности попадания слишком большого количества клея мимо шва клеится малярная лента, которая снимается только после полного высыхания клея. По завершению работы необходимо удалить излишки клея с поверхности линолеума. Делается это именно после окончательного застывания "сварки", а не в процессе нанесения. Твердый клей проще срезается. Вуаля! Теперь ваш линолеум выглядит на все сто!


Фото: lowes.com, armstrong.com

Паровые котлы «TANSU» – качество прежде всего!

Высокая эффективность для снижения эксплуатационных расходов Встроенный экономайзер использует тепло дымовых газов для снижения расхода топлива и снижения температуры дымовых газов. В сочетании с инновационной концепцией изоляции и композитными изоляционными материалами это обеспечивает особенно высокий уровень эффективности котла до 95,3%. Инновационный дизайн котла Благодаря специальным спиральным трубам теплообменника теплообмен на м 2 поверхности нагрева значительно…

Пихта Белая: свойства и способы обработки

Пихта Белая (Abies alba) Семейство: Сосновые Другие названия: сосна обыкновенная европейская (Великобритания); белая ель (Великобритания) Распространение: дерево широко распространено по всей Европе (за исключением Дании и Нидерландов), в Великобритании и западе России Описание древесины Пихта Белая Пихта Белая варьируется от почти белого до бледно-желтовато-коричневого с натуральным блеском цветов. Кольца роста на ровных распиленных поверхностях менее…

Венге: свойства и способы обработки

Венге (Millettia laurentii) Семейство: Бобовые Другие названия: диккла, миботу, боконг, чикалакала (Заир); авонг (Камерун); Палиссандре дю Конго (Конго) Распространение: в основном Заир, а также Республика Камерун и Габон Описание древесины Венге Четко выраженная сердцевина темно-коричневого цвета, с очень близкими, мелкими, почти черными венами. Близко расположенные беловатые полосы паренхимы дают древесине наиболее привлекательную внешность. Это довольно…

Вотэгам: свойства и способы обработки

Вотэгам (Eugenia spp.) Семейство: Миртовые Другие названия: келат (Малайзия, Папуа-Новая Гвинея); сатинаш (Австралия) Распространение: Малайзия, Папуа-Новая Гвинея, Соломоновы острова и острова Санта-Крус Описание древесины Вотэгам Цвет сердцевины варьируется от серо-коричневого до красновато-коричневого до шоколадно-коричневого с фиолетовым оттенком. Зерно изменяется от прямого, сцепленного, волнистого до неправильного. Текстура средняя. Вес варьируется от 640 до 960 кг/м3. Механические…

Орех Южноамериканский: свойства и способы обработки

Орех Южноамериканский (Juglans neotropica) Семейство: Ореховые Коммерческие названия: перуанский орех (Великобритания и США) Распространение: Перу, Колумбия, Эквадор, Венесуэла, Аргентина и Мексика Описание древесины Орех Южноамериканский Расквартированная древесина имеет красивый темно-коричневый цвет с черно-полосатой фигурой. Зерно от прямого к волнистому, а текстура довольно грубая. Весит 650 кг/м3; удельный вес .65. Механические свойства Прочность на изгиб и устойчивость…