Главная / Ликбез / Как правильно склеить линолеум

Как правильно склеить линолеум

6 октября 2014

Как склеить линолеумЧто может быть проще и экономней, чем укладка линолеума? Согласитесь, что не всегда высокая стоимость материала является гарантией качества. Линолеум удобен в монтаже и по техническим характеристикам превосходит множество современных типов напольного покрытия. Единственное, на что следует обратить внимание, так это на зазоры, которые могут проявиться после его укладки. В нашей сегодняшней статье мы подробно рассмотрим методы решения этой проблемы и подскажем, как склеить линолеум правильно.

В ликвидации заметных зазоров главное – оперативность принятия всех необходимых мер. Добиться качественных швов при не совсем правильной укладке линолеума можно, придерживаясь следующих правил:

  • Метод горячей сварки.
  • Метод холодной сварки.

Эти два метода имеют большие преимущества над любыми другими вариантами создания правильных швов. Их различие заключается лишь в сложности исполнения. Метод холодной сварки для линолеума подойдет тем, кто не владеет специальными навыками в сфере укладочных работ. Горячая сварка – это довольно кропотливая работа для самых стойких. Остановимся на ней поподробнее.

Метод горячей сварки применим в помещении, где наблюдается активное механическое воздействие. То есть такое покрытие очень прочное, и работать с ним будет явно труднее. Из инструментов понадобится сварочный паяльник и присадочные прутки с профилем из ПВХ. Стоит отметить, что горячая сварка выполняется только при крепкой склейке пола и линолеума. Необходимо подождать день-два после его укладки. Сварочный паяльник ведется вдоль зазора, его горячие потоки воздуха размягчают материал и соединяют его, создавая ровную поверхность. Выполнение горячей сварки требует наличия опыта, терпения и необходимого инструмента. В противном случае, шов может стать еще хуже.

Наиболее простой вариант склейки линолеума – холодная сварка.

Технология этого способа устранения зазоров такова: есть специальный клей, который за считанные минуты превращает линолеум в желеобразную массу. Все! Единственная сложность заключается лишь в выборе этого самого клея. А-клей понадобится для сварки свежих зазоров, а клей типа "С" помогает устранить зазоры в уже полежавшем длительное время линолеуме.


Как склеить линолеум

Как склеить линолеум


К созданию сварного шва следует отнестись особо серьезно. При неправильной разметке линолеума могут получиться такие зазоры, что даже сварить их будет невозможно. Ввиду наличия токсичных веществ в компонентах клеящих составов, после работы необходимо очистить шов с помощью пылесоса. Наносить холодную сварку можно двумя способами: сразу на два полотна и поочередно: вначале на одно полотно, потом на другое. Для уменьшения вероятности попадания слишком большого количества клея мимо шва клеится малярная лента, которая снимается только после полного высыхания клея. По завершению работы необходимо удалить излишки клея с поверхности линолеума. Делается это именно после окончательного застывания "сварки", а не в процессе нанесения. Твердый клей проще срезается. Вуаля! Теперь ваш линолеум выглядит на все сто!


Фото: lowes.com, armstrong.com

Мербау: свойства и способы обработки

Мербау (Intsia bijuga) Семейство: Бобовые Другие названия: хинци (Мадагаскар); ипил (Филиппины); мирабау (Сабах) Распространение: Мадагаскар, Филиппины, Малайзия и Индонезия Описание древесины Мербау Желтовато-коричневый цвет сердцевины при воздействии тепла темнеет до темно-красного. Зерно переплетено, иногда волнистое, в ​​полоску на радиальных поверхностях. Текстура грубая, но ровная. Может окрашиваться при контакте с железом во влажных условиях и разъедать…

Менгкуланг: свойства и способы обработки

Менгкуланг (Heritiera javanica) Семейство: Стеркулиевые Другие названия: кембанг (Сабах); чумпрак, чумпраг (Таиланд); лумбаян (Филиппины) Распространение: Малайзия и Юго-Восточная Азия Описание древесины Менгкуланг Цвет сердцевины варьируется от красного до темно-красно-коричневого, иногда с темными полосами на продольных поверхностях. Дерево блестящее, зерно переплетено и нерегулярно, текстура умеренно грубая и довольно ровная. Диапазон веса от 640 до 120 кг/м3….

Меранти желтый: свойства и способы обработки

Меранти желтый (Seraya) Семейство: Диптерокарповые Коммерческие названия: желтый меранти (Западная Малайзия, Саравак и Бруней); желтая серая (Сабах); меранти дамар хитам (Малая) Другие названия: лун и лун кунинг (Саравак); серая кунинг (Сабах) Меранти желтый – описание древесины Цвет древесины матово-желтый или желто-коричневый. Зрелая древесина может быть тускло-коричневая. Зерно неглубоко сцепленное, текстура умеренно грубая, но более мелкая,…

Меранти белый: свойства и способы обработки

Меранти белый (Белый Лауан) Семейство: Диптерокарповые Коммерческие названия: белый меранти (Западная Малайзия, Саравак, Бруней, Сабах). Лун и лун путех (Саравак); мелапи (Сабах) Меранти белый – описание древесины Сердцевина зрелого дерева бывает почти белого цвета. Сама древесина варьирует от оранжево-коричневого до глубоко золотисто-коричневого цветов. Зерно сцеплено, текстура в меру грубая и ровная. Мелкие частицы кремнезема в…

Как выбрать сэндвич дымоход?

Если вам нужно установить в доме простой и беспроблемный в эксплуатации дымоход, стоит остановить свой выбор на сэндвич-трубах. Они подходят для любого типа жилья и не требуют сооружения специальной шахты для монтажа системы. Чтобы вы могли такие приобрести, разберем особенности подобных дымоходов и рекомендации по их обслуживанию. Что такое сэндвич дымохода Сэндвич дымоход – это…