Главная / Ликбез / Как чистить ковролин

Как чистить ковролин

Помните, как несколько десятков лет назад люди просто с ума сходили от ковров? Они не только на полу лежали, но и висели на стенках! А, вспомните, как трудны они были в уходе? Вся грязь собиралась на самом "дне" сантиметрового ворса. Человечество шагнуло вперед, придумав напольное покрытие похожее на ковер, но более простое в уборке и весьма практичное, ведь им можно устлать всю поверхность пола, от угла до угла. Но, что делать, когда он испачкается? Теперешнее поколение пытается по максимуму оптимизировать домашние хлопоты, поэтому цель нашей сегодняшней статьи – помочь определится вам, какой метод чистки ковролина наиболее практичный.


Как чистить ковролин

Как чистить ковролин


Влажная уборка ковролина

Знайте, что пользуясь данным методом чистки, очень важно не повредить поверхность ковролина. Тут может пригодиться щетка с мягким ворсом или смоченная тряпка. В качестве средства для уборки используют быстро растворяющие грязь шампуни с активными реагентами. Однако, всегда следует помнить, что такие средства бытовой химии не всегда гипоаллергенны, поэтому работать нужно в перчатках! Также не следует переусердствовать: якобы, с целью улучшения чистящего эффекта смешивать два и более средств. Такой вариант уборки подойдет лишь для качественного покрытия, которое не расклеится после нескольких таких процедур, ведь недорогой ковролин на дух не переносит контакт с водой.

Сухая чистка ковролина

Всем знакомо старое доброе приспособление для сухой уборки – пылесос. Однако, в этом случае, необходим специальный пылесос с вращающейся шнековой щеткой. Тут все намного проще: нет риска, что влага как-то ужмет ворсинки ковролина, незачем переживать о реакции кожи на моющее средство и т.п. Применяется специальный порошок в качестве моющего средства, гранулы которого способны растворять грязь и впитывать ее. Этот порошок ровным слоем рассыпается по поверхности ковролина, на некоторое время его оставляют на полу, после чего собирают пылесосом (30 мин – 2 ч). Самый практичный и удобный метод чистки ковровых покрытий.


Как чистить ковролин

Как чистить ковролин


Чистка ковролина пеной

Данный способ уборки требует некоторых "прелюдий". Для начала нужно будет очистить ковролин от крупной грязи, а уж потом приступить к самой пенной чистке. Этот метод является переходным, между влажной и сухой уборкой, или, наоборот. Чистящий материал, пена, содержит в себе массу химических веществ, способствующих быстрому растворению грязи. Ее наносят с помощью пылесоса со специальной насадкой. Это более простой и быстрый метод уборки. Активные вещества пены "работают" около получаса, поэтому нет необходимости держать ее дольше.

Применение моющего пылесоса

Моющий пылесос – уникальный инструмент для уборки. Там имеется щеточка, с помощью которой средство втирается в ковровое покрытие, и традиционный "рабочий орган" любого пылесоса, всасывающий грязь. Для лучшего эффекта используют технологию уборки крест-накрест. Однако нельзя злоупотреблять применением моющего пылесоса (1 раз в неделю). Такой вариант уборки ковролина подойдет для тех, кто любит вычищать все до последней крошки.


Фото: legendflooringaz.com, firstchoicecarpetcleaners.com

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…