Главная / Ликбез / Как выбрать клей для паркета

Как выбрать клей для паркета

Укладка паркета – дело не из легких. Для качественного проведения этой процедуры потребуется хороший клей и уйма терпения. Следует обратить внимание, что важной составляющей длительного срока службы паркета является удачный выбор клеящего состава. Давайте разберем по пунктам следующие требования, которые необходимо учесть при его выборе:

  • Клей должен быть крепким "навеки вечные". Необходимо поинтересоваться у знающих людей, не у продавцов, какое клеящее вещество действительно сможет удерживать паркетную доску в течение нескольких десятилетий.
  • После высыхания клей должен выдерживать умеренную эластичность. Это позволит древесине свободно деформироваться, что является свойственным для нее процессом при эксплуатации.

Как выбрать клей для паркета

Как выбрать клей для паркета


  • Предотвращение надоедливого скрипа паркетной доски также лежит на плечах клея. Он не должен давать усадку.
  • Присутствие большого количества воды в клеящем составе недопустимо! Это поспособствует неестественной деформации дерева, что обязательно выльется в появление скрипа.
  • Токсичность – дело опасное! В составе клея не должно быть чрезмерного количества растворителей и прочих вредных веществ!

После обсуждения требований, которыми нужно руководствоваться при выборе клеящего вещества, позвольте перейти к рассмотрению видов клея для укладки паркета.

Клей на растворителях

Начнем с него, пожалуй, с явного аутсайдера. Клеящий состав на основе растворителя – это не только токсично, но и взрывоопасно! Единственным плюсом клея на растворителях является отсутствие воды в его составе, что позволяет использовать его при укладке паркетной доски любой породы. Благодаря этому, он считается универсальным. Это сделало клей на основе растворителей самым популярным клеящим составом для монтажа паркетной доски. Он также превосходит остальные виды клея по прочности сцепки, но все эти плюсы компенсируются минусами сполна.


Как выбрать клей для паркета

Как выбрать клей для паркета


Дисперсионный клей

В отличие от предыдущего, этот клей обладает высочайшими показателями экологической чистоты. В основе дисперсионного клея лежит вода, в умеренной пропорции к остальным составляющим клеящего состава. Пары, выделяемые отвердевшим дисперсионным клеем, совершенно не токсичны. Это позволяет использовать его для укладки паркета в детской и любых других комнатах. Выбор дисперсионного клея должен пасть на более дорогостоящие варианты, ведь в составе низкопробных, дешевых клеящих составов будет содержаться большое количество воды. Однако, стоит помнить, что "капризные" породы древесины будут разбухать даже при малейшем контакте с влагой, поэтому применять дисперсионный клей следует для укладки более "неприхотливой" доски, вроде дуба.

Двухкомпонентный реактивный клей

Этот клей признан самым прочным и качественным клеем для паркета. Только представьте, в его составе нет ни воды, ни растворителей. Процесс отвердевания поддерживается добавлением в клеящий состав отвердителя, поэтому он и зовется двухкомпонентным. Его применяют для склеивания абсолютной любой древесины. Единственный минус двухкомпонентного клея – высокая цена. Однако, затраченные деньги будут полностью оправданы! При работе с этим клеем нужно надеть маски, ведь при его затвердевании будут выделяться вредные химические вещества. После отвердения – совершенно безвреден.


Фото: mapei.com, dramin.eu

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…