Главная / Ликбез / Как сделать самонивелирующийся пол своими руками?

Как сделать самонивелирующийся пол своими руками?

Самонивелирующийся пол – это особая разновидность стяжки пола. Основная особенность данной разновидности напольного покрытия заключается в том, что выравнивающий слой может быть весьма гибким по толщине (до 100 мм). В быту этот пол может называться и по-другому: например, заливной пол или "наливайка". Главный плюс самонивелирующегося покрытия – это доскональное занятие им основной площади, не оставляя швов, зазоров и т.п. Далее приступаем к подготовке основания под укладку пола…

К этапу подготовки нельзя отнестись безответственно, иначе перепады высот, недопустимый уровень влажности нижнего слоя пола и неубранные пятна масла с поверхности старого пола – все эти условия могут умножить ваши старания на ноль, что приведет к тому, что придется начинать все работы заново.


Самонивелирующийся пол своими руками

Самонивелирующийся пол своими руками


Бетонный пол

При подготовке бетонного покрытия необходимо соблюсти следующие условия:

  • Удаление старого покрытия;
  • Снимаются плинтуса;
  • Удаляются наличники дверей и сами двери.

Далее необходимо удалить красочный слой с пола. Также необходимо проследить за тем, чтобы старые саморастворимые выравнивающие смеси или мастики не остались на поверхности пола, в противном случае придется шлифмашиной это все удалить.

Все трещины придется раскрыть скребком. Далее необходимо разровнять бетонное основание и убрать весь мусор и пыль. После чего важно померить "ровноту" основания уровнем. Если перепады поверхности больше, чем 2 мм, то придется заделать выбоины шпаклевкой. Далее необходимо отмерить высоту, по которую будет заливаться самонивелирующийся пол. Далее – сушка поверхности основания бетонного пола и его обезжиривание и еще одна проверка уровнем или горизонтальной рейкой.


Самонивелирующийся пол своими руками

Самонивелирующийся пол своими руками


Деревянный пол

Обработка деревянного пола заслуживает большего внимания, нежели чем бетонного. Ведь, сами посудите, вся жидкость во время сушки может просочиться сквозь деревянные щели, а если деревянный пол слишком скрипуч, то установка поверх самонивелирующегося пола не исправит эту проблему, а, наоборот, только усугубит ее. Поэтому обработка деревянного основания – работа №1 по важности для установки наливного пола своими руками.

  • Снимаются плинтуса, двери и их наличники;
  • Удаляется старое покрытие пола;
  • Трещины зачищаются наждачной бумагой;
  • Пыль и налет чистится влажной уборкой;
  • После влажной уборки поверхность должна хорошо просохнуть;
  • Далее – обезжиривание основания;
  • Поискать щели и зазоры. Если они есть, то пойдет в ход шпаклевка!

Установка маяков – также немаловажная часть работы по заливке самонивелирующегося пола. Все думают, что этот пол сам растечется как надо, однако, нет! Без установки маяков получится каша-малаша! В роли тех самых маяков могут выступить обыкновенные саморезы.

  1. Первым делом отмечаются места, где будут устанавливаться те самые маячки.
  2. Далее уровень "шапочки" саморезов проверяется уровнем – все должно быть ровно.
  3. После сверления идет влажная уборка.
  4. После заливки самого пола саморезы ставятся в дюбеля.

Для того, чтобы самонивелирующийся пол растекался правильно и гладко, наносится грунтовка. Во избежание возникновения пузырьков, необходимо поддерживать постоянную температуру в помещении. При приготовлении смеси под наливной пол необходимо рассчитать верное количество материала, опираясь на площадь помещения. В этом вам поможет инструкция на упаковке. Еще один совет: эта смесь очень быстро сохнет, поэтому готовить ее нужно за час до начала заливки.

При нанесении самого самонивелирующегося пола очень важно соблюсти условия влажности и допустимой температуры в помещении. Помните, что заливка должна начинаться с углов, иначе собьется уровень поверхности. Также применяйте игольчатый валик, чтобы удалить пузырьки и прочие вздутия. Успехов вам в этом нелегком деле!


Фото: wrmeadows.com, servicemagic.co.uk

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…