Теплые полы с водяным подогревом
Встретить в современных квартирах и домах систему подогрева полов сейчас можно очень часто. Одной из таких систем является теплый водяной пол. Конечно, проще его устроить в загородном доме, потому что источником тепла для такого пола является отопительная система. В квартире возникает ряд проблем с подключением к центральному отоплению. Впрочем, теплые водяные полы встречаются и в коттеджах, и в городских квартирах, и способ их устройства в основных моментах совпадает. В любом случае, одним из основных элементов системы является смесительный узел.
Назначение смесительного узла для теплого пола
Само название элемента говорит о том, что он служит для смешивания. Распространенной схемой является то, что для обогрева жилища оно оснащается высокотемпературным контуром системы отопления, температура воды в которой составляет чуть меньше 100°С. Поскольку контур теплого пола запитывается из этой же отопительной системы, логично предположить, что вода поступит в трубы пола примерно такой же температуры, однако для подогрева пола она не подходит. Чтобы по полу было комфортно ходить, он должен иметь температуру не более 35°С, следовательно вода, поступающая в трубы пола, должна быть нагрета, или в нашем случае, охлаждена примерно до 55°С. Вот с этой задачей и призван справиться смесительный узел. В нем происходит смешивание горячей воды из основного отопительного контура и остывшей воды из обратки контура теплого пола. В итоге вода приобретает нужную температуру и снова поступает в трубы для подогрева пола.
Принцип работы узла подмеса для теплого пола
Смесительный узел для теплого пола имеет в своем устройстве предохранительный клапан, управление которым происходит от термостата. Горячая вода из отопления поступает к коллектору теплого пола. Также сюда поступает холодная вода из обратки контура теплого пола. Как только срабатывает термостат, реагирующий на температуру поступающей из высокотемпературного контура воды, клапан открывается и происходит подмес, то есть горячая вода в нужном количестве смешивается с холодной водой до достижения рабочей температуры системы теплого пола. Помимо предохранительного клапана коллекторный узел оснащен циркуляционным насосом, задача которого проталкивать и распределять смешанную до нужной температуры воду по контуру теплого пола.
Вспомогательными элементами смесительных узлов являются байпас для защиты от перегрузок, дренажные клапаны, отсекающие клапаны, отводчики воздуха.
Смесительный узел является буфером между отопительным контуром и контуром теплого пола. Место его установки зависит от того, как организована система отопления в доме и какое количество помещений оснащено системой водяного подогрева пола. Оснащаться узел может двух- или трехходовыми клапаном, который и определяет его принцип работы.
Смесительный узел с двухходовым или трехходовым клапаном
Другое название двухходового клапана – питающий. Он оснащается термостатом с датчиком жидкости. Этот датчик снимает показания температуры поступающей из отопления горячей воды. В зависимости от ее уровня клапан открывается для осуществления подмеса, а затем закрывается и отсекает поступление горячей воды. Таким образом, получается, что пол постоянно имеет примерно одинаковую рабочую температуру и дольше не выходит из строя. Благодаря невысокой пропускной способности двухходового клапана регуляция температуры происходит плавно.
Единственное ограничения этого вида клапанов – это превышение площади теплого пола 200 кв.м.
Смесительный узел на основе трехходового смесительного клапана имеет в своем составе байпасный механизм. Помимо термостата есть еще и погодозависисмый контроллер, который управляет дополнительной заслонкой. Мощность системы теплого пола в этом случае имеет возможность регулирования в зависимости от погодных условий, которые сказываются на теплопотерях и расходе теплоносителя.
Cмесительный узел для теплого пола
Настройка смесительного насосного узла для теплого пола
Смесительный узел устанавливается согласно одной из наиболее подходящих схем, после чего его необходимо настроить для работы. Вся настройка состоит из следующих этапов:
- Демонтаж термоголовки или сервопривода;
- Установка пропускного клапана на максимум (0,6 бар) во избежание случайного срабатывания;
- Расчет положения балансировочного клапана;
- Настройка насоса;
- Отладка веток контура теплого пола (балансировка);
- Подключение смесительного узла к отопительной системе;
- Регулирование пропускного клапана;
- Контроль правильности работы смесительного узла, проверка соотношения температуры воды в отопительном контуре и контуре теплого пола.
Если последний этап соответствует норме, теплый пол можно запускать в эксплуатацию.
Фото: shethsbathrooms.co.uk, halfpricefloorheating.co.uk