Главная / Ликбез / Как укладывать ковровую плитку?

Как укладывать ковровую плитку?

На современном рынке напольных покрытий представлено огромное разнообразие различных материалов.

Ковровая напольная плитка — это совершенно новый материал, который обладает массой достоинств. Функциональность, экологичность и простота монтажа — главные особенности данного материала, делающие его сегодня столь популярным.

Достоинства и особенности ковровой плитки

Ковровую плитку также называют плиточным ковролином, однако структура плиток существенно отличается от структуры привычного варианта этого материала или коврового настила. По внешнему виду материал представляет собой квадраты одинаковых размеров. Как правило, его габариты составляют 50х50 см. В основании материала имеются жесткие армированные слои, благодаря которым он защищен от деформирования, а квадраты прилегают друг к другу достаточно плотно.

При однотонном рисунке стыки практически незаметны.

Из главных достоинств данного материала стоит выделить высокую термо- и влагоустойчивость, а также неплохие характеристики звукоизоляции. Кроме этого, используя данное напольное покрытие не придется переживать о его износе в зонах повышенной проходимости. Все элементы можно менять друг с другом местами, а при необходимости изношенные квадратики с легкостью заменяются новыми. Не менее важным моментом станет и легкость укладке, где требуется попросту разложить все элементы на основу пола. В некоторых случаях можно обойтись даже без клея.


Как укладывать ковровую плитку?

Как укладывать ковровую плитку?


Выбор ковровой плитки

Так как существует несколько видов этого напольного покрытия, то его выбор и покупка осуществляется в соответствии с существующими потребностями. Так, плитки, имеющие грубый и жесткий ворс, предназначены для использования в офисных центрах и других общественных места. Для использования в домашних условиях подойдут плитки, имитирующие обычное ковровое покрытие. Они могут иметь размеры 40х40см и 50х50 см.

Покупая плитку, стоит брать во внимание вероятность износа квадратов и их замены в будущем. Поэтому, лучше всего приобрести этот материала с запасом. Также, стоит обращать внимание на номер партии, который указывается на упаковке. В этом случае вам не придется беспокоиться об однотонности плиток. Клей для плиток покупается отдельно. При его выборе стоит учитывать степень шероховатости основы, на которую будет укладываться напольное покрытие.


Как укладывать ковровую плитку?

Как укладывать ковровую плитку?


Укладка ковровой плитки своими руками

Прежде всего, стоит отметить, укладка ковровой плитки допустима только при температуре в 16-20 градусов и влажности воздуха в 40-60%. Эти условия необходимо создать в комнате за 24 часа до момента укладки. Перед монтажом плитка распаковывается и выдерживается в данных условиях.

Укладывается плитка на сухую поверхность, которая может быть бетонной, из ДСП или досок.

Поверхность должна быть максимально ровной. Начинается укладка плитки с центра комнаты по линиям, отбитым под прямым углом. Линия-ориентир проводится параллельно одной из стен. Также, в качестве ориентира может служить любой доминирующий в комнате предмет мебели, как ванная в ванной комнате или диван в зале.

Из инструментов потребуются: отбивочный шнур, мел, металлическая линейка, рулетка, сапожный нож и натяжитель. Последний представляет собой брус с ручкой и в рядом вбитых на кромке гвоздей, острия которых выступают на несколько миллиметров выше поверхности. С его помощью плитка с силой сдвигается в нужном направлении.


Фото: hnkflooring.ca, suredrybasements.com

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…