Главная / Ликбез / Как укладывать ковровую плитку?

Как укладывать ковровую плитку?

На современном рынке напольных покрытий представлено огромное разнообразие различных материалов.

Ковровая напольная плитка — это совершенно новый материал, который обладает массой достоинств. Функциональность, экологичность и простота монтажа — главные особенности данного материала, делающие его сегодня столь популярным.

Достоинства и особенности ковровой плитки

Ковровую плитку также называют плиточным ковролином, однако структура плиток существенно отличается от структуры привычного варианта этого материала или коврового настила. По внешнему виду материал представляет собой квадраты одинаковых размеров. Как правило, его габариты составляют 50х50 см. В основании материала имеются жесткие армированные слои, благодаря которым он защищен от деформирования, а квадраты прилегают друг к другу достаточно плотно.

При однотонном рисунке стыки практически незаметны.

Из главных достоинств данного материала стоит выделить высокую термо- и влагоустойчивость, а также неплохие характеристики звукоизоляции. Кроме этого, используя данное напольное покрытие не придется переживать о его износе в зонах повышенной проходимости. Все элементы можно менять друг с другом местами, а при необходимости изношенные квадратики с легкостью заменяются новыми. Не менее важным моментом станет и легкость укладке, где требуется попросту разложить все элементы на основу пола. В некоторых случаях можно обойтись даже без клея.


Как укладывать ковровую плитку?

Как укладывать ковровую плитку?


Выбор ковровой плитки

Так как существует несколько видов этого напольного покрытия, то его выбор и покупка осуществляется в соответствии с существующими потребностями. Так, плитки, имеющие грубый и жесткий ворс, предназначены для использования в офисных центрах и других общественных места. Для использования в домашних условиях подойдут плитки, имитирующие обычное ковровое покрытие. Они могут иметь размеры 40х40см и 50х50 см.

Покупая плитку, стоит брать во внимание вероятность износа квадратов и их замены в будущем. Поэтому, лучше всего приобрести этот материала с запасом. Также, стоит обращать внимание на номер партии, который указывается на упаковке. В этом случае вам не придется беспокоиться об однотонности плиток. Клей для плиток покупается отдельно. При его выборе стоит учитывать степень шероховатости основы, на которую будет укладываться напольное покрытие.


Как укладывать ковровую плитку?

Как укладывать ковровую плитку?


Укладка ковровой плитки своими руками

Прежде всего, стоит отметить, укладка ковровой плитки допустима только при температуре в 16-20 градусов и влажности воздуха в 40-60%. Эти условия необходимо создать в комнате за 24 часа до момента укладки. Перед монтажом плитка распаковывается и выдерживается в данных условиях.

Укладывается плитка на сухую поверхность, которая может быть бетонной, из ДСП или досок.

Поверхность должна быть максимально ровной. Начинается укладка плитки с центра комнаты по линиям, отбитым под прямым углом. Линия-ориентир проводится параллельно одной из стен. Также, в качестве ориентира может служить любой доминирующий в комнате предмет мебели, как ванная в ванной комнате или диван в зале.

Из инструментов потребуются: отбивочный шнур, мел, металлическая линейка, рулетка, сапожный нож и натяжитель. Последний представляет собой брус с ручкой и в рядом вбитых на кромке гвоздей, острия которых выступают на несколько миллиметров выше поверхности. С его помощью плитка с силой сдвигается в нужном направлении.


Фото: hnkflooring.ca, suredrybasements.com

Древесина Анингерия: свойства и способы обработки

Анингерия (включая 5 подвидов) Семейство: Сапотовые Коммерческое название: ancgré (Великобритания и США). Другие названия: aninģuerie, anicģre (Берег Слоновой Кости); ландосан (Нигерия); муна (Кения); осан (Уганда); мукали, кали (Ангола). Распространение: Западная Африка; Восточная Африка; Восточная Африка; Танзания. Описание древесины Анингерия Сердцевина древесины кремово-коричневого цвета с розоватым оттенком. Узор, обычно, – прямые линии, однако, встречаются волны, пятнистость….

Как выбрать хороший мангал для дачи?

Мангал для дачи – отличная идея, он подойдет для пикника, позволит вкусно приготовить шашлык либо картошку с овощами. В магазинах предлагаются различные варианты и при подборе учитываются факторы: Используемый материал. Размеры конструкции. Тип сборки. Материал товара. В магазинах покупатели обращают внимание на металлические мангалы, однако они могут делаться из чугуна, стали либо специальных сплавов. Если…

Древесина Андироба: свойства и способы обработки

Андироба (Карапа) Семейство: Мелиевые Другие названия: крабвуд (Гайана); краппа (Суринам); фигероа (Эквадор); караполе (Гваделупа); карапа (Гвиана); камакари (Бразилия); масабало (Колумбия). Распространение: Карибский бассейн, Центральная и Южная Америка. Описание древесины Андироба Древесина имеет цвет от красного до светло-красного, темнеет при сушке. Фактура, в основном, гладкая, однако, иногда переплетается с рябью в более плотной ткани, создавая фигуру…

Древесина Амбойна: свойства и способы обработки

Амбойна (Нарра) Семейство: Бобовые Коммерческие названия: розовое дерево (Филиппины, Папуа – Новая Гвинея). Саженцы продаются под торговым названием AMBOYNA BURR. Другие названия: красная нарра, желтая нарра, сена, ангсена. Распространение: Ост-Индия. Описание древесины Амбойна Сердцевина дерева варьируется от светло-желтого, золотисто-коричневого до кирпично-красного цвета. Древесина родом из Кагаяна обычно тверже и тяжелее, она кроваво-красного цвета. Амбойна обладает…

Древесина Алон: свойства и способы обработки

Алон (Бомбакс) Семейство: Bombacaceae Коммерческие названия: Кондроти, Алон-бомбакс. Другие названия: огумалонга (Камерун, Габон); акагауан (Берег Слоновой Кости); кингью (Либерия); мунгура (Мозамбик). Распространение: Тропическая Африка. Также в Южной Америке и Южной Азии. Описание древесины Алон Сердцевина бледно-красновато-коричневого цвета и подвержена грибковому обесцвечиванию. Фактура прямозернистая, грубая, тусклая на вид и очень впитывающая. Вес в среднем 550 кг/м3;…