Главная / Ликбез / Как сделать деревянный черновой пол по грунту

Как сделать деревянный черновой пол по грунту

При самостоятельном строительстве дома или ремонте квартиры без привлечения специалистов постоянно возникает много вопросов. Одним из них является вопрос о том, как правильно укладывать полы в жилище. От этого зависит, сколь долго они прослужат без дополнительного ремонта. Важно знать, что полы разделяются на чистовые – те, по которым мы, собственно, ходим, и черновые – те, что являются основанием для чистовых. От того, как выполнен черновой пол, зависит прочность и срок службы всей конструкции пола в целом.

В частных домах часто встречается, что черновой пол возводится по грунту – это так называемые дома с подполом. Конструкция этого пола состоит из опорных столбиков, лаг, гидро-, тепло- и пароизоляции. Для того чтобы такой пол долго служил, в подполе нужно обеспечить хорошую вентиляцию, для чего по в сему периметру дома в фундаменте делают отверстия для отдушин, которые закрывают сеткой с мелкими ячейками для защиты от грызунов и насекомых.


Делаем деревянный черновой пол

Делаем деревянный черновой пол


Основание для деревянного пола

Опорные столбики нужны для дополнительной опоры под лаги. Если помещение достаточно большое, то не достаточно их уложить концами на фундамент или нижний венец, тогда они будут прогибаться. Опорные столбики могут выполняться из бетона или кирпича.

Для изготовления полностью бетонных столбиков делается разметка с определенным шагом, примерно 60 см. Далее делаются углубления в грунте 40х40х40 см. Дно этих ям хорошо утрамбовывается, затем укладывается слой щебня, далее слой песка. Оба слоя тоже тщательно трамбуются. Затем устанавливается опалубка и арматура. Заливка смесью выполняется по уровню или маячкам, чтобы столбики были ровными.

Если планируется сделать кирпичные столбики, то под них заливается фундамент по вышеописанной технологии высотой 30 см, при чем он должен возвышаться над грунтом не менее, чем на 5 см. На него укладывается для гидроизоляции слой рубероида. Столбик кладется в два кирпича на цементном растворе.

Укладка лаг на основание

Если грунт влажный, то его верхний слой лучше удалить и выровнять мелким щебнем с песком, которые нужно хорошо утрамбовать. Перед укладкой балок на столбики укладывается слой рубероида, а сами балки пропитываются антисептиком и пропиткой против возгорания. На балки укладываются лаги из бруса сечением 50х50 мм. К ним крепится черепной брусок со стороны подпола, на который укладывается черновой пол из ДСП, горбыля, влагостойкой фанеры и т.д. Далее укладывается слой гидроизоляции, затем слой теплоизоляции, для которой лучше использовать специальный утеплитель, такой как изовер. Поверх всего этого нужно уложить пароизоляционную пленку. Теперь основание для чистового пола готово.

Как сделать деревянный пол

Для деревянных полов чаще всего применяют шпунтованные доски. Их нарезают нужной длины со строго прямоугольными торцами. Длина должна быть такая, чтобы стык досок приходился на середину лаги. Укладывать настил начинают от стены, отступив сантиметра полтора с учетом будущего расширения дерева, крепят на саморезы, которые в отличие от гвоздей держатся дольше. Саморезы нужно брать с учетом толщины доски, а именно длинее на несколько сантиметров. На каждую доску потребуется два самореза. Через каждые три доски вбивается скоба, между ней и лагой устанавливается клин для большей плотности прижатия досок. Затем продолжают укладывать доски в таком же порядке.


Фото: buildingyourdreamhome.us

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…