Главная / Ликбез / Как сделать деревянный черновой пол по грунту

Как сделать деревянный черновой пол по грунту

При самостоятельном строительстве дома или ремонте квартиры без привлечения специалистов постоянно возникает много вопросов. Одним из них является вопрос о том, как правильно укладывать полы в жилище. От этого зависит, сколь долго они прослужат без дополнительного ремонта. Важно знать, что полы разделяются на чистовые – те, по которым мы, собственно, ходим, и черновые – те, что являются основанием для чистовых. От того, как выполнен черновой пол, зависит прочность и срок службы всей конструкции пола в целом.

В частных домах часто встречается, что черновой пол возводится по грунту – это так называемые дома с подполом. Конструкция этого пола состоит из опорных столбиков, лаг, гидро-, тепло- и пароизоляции. Для того чтобы такой пол долго служил, в подполе нужно обеспечить хорошую вентиляцию, для чего по в сему периметру дома в фундаменте делают отверстия для отдушин, которые закрывают сеткой с мелкими ячейками для защиты от грызунов и насекомых.


Делаем деревянный черновой пол

Делаем деревянный черновой пол


Основание для деревянного пола

Опорные столбики нужны для дополнительной опоры под лаги. Если помещение достаточно большое, то не достаточно их уложить концами на фундамент или нижний венец, тогда они будут прогибаться. Опорные столбики могут выполняться из бетона или кирпича.

Для изготовления полностью бетонных столбиков делается разметка с определенным шагом, примерно 60 см. Далее делаются углубления в грунте 40х40х40 см. Дно этих ям хорошо утрамбовывается, затем укладывается слой щебня, далее слой песка. Оба слоя тоже тщательно трамбуются. Затем устанавливается опалубка и арматура. Заливка смесью выполняется по уровню или маячкам, чтобы столбики были ровными.

Если планируется сделать кирпичные столбики, то под них заливается фундамент по вышеописанной технологии высотой 30 см, при чем он должен возвышаться над грунтом не менее, чем на 5 см. На него укладывается для гидроизоляции слой рубероида. Столбик кладется в два кирпича на цементном растворе.

Укладка лаг на основание

Если грунт влажный, то его верхний слой лучше удалить и выровнять мелким щебнем с песком, которые нужно хорошо утрамбовать. Перед укладкой балок на столбики укладывается слой рубероида, а сами балки пропитываются антисептиком и пропиткой против возгорания. На балки укладываются лаги из бруса сечением 50х50 мм. К ним крепится черепной брусок со стороны подпола, на который укладывается черновой пол из ДСП, горбыля, влагостойкой фанеры и т.д. Далее укладывается слой гидроизоляции, затем слой теплоизоляции, для которой лучше использовать специальный утеплитель, такой как изовер. Поверх всего этого нужно уложить пароизоляционную пленку. Теперь основание для чистового пола готово.

Как сделать деревянный пол

Для деревянных полов чаще всего применяют шпунтованные доски. Их нарезают нужной длины со строго прямоугольными торцами. Длина должна быть такая, чтобы стык досок приходился на середину лаги. Укладывать настил начинают от стены, отступив сантиметра полтора с учетом будущего расширения дерева, крепят на саморезы, которые в отличие от гвоздей держатся дольше. Саморезы нужно брать с учетом толщины доски, а именно длинее на несколько сантиметров. На каждую доску потребуется два самореза. Через каждые три доски вбивается скоба, между ней и лагой устанавливается клин для большей плотности прижатия досок. Затем продолжают укладывать доски в таком же порядке.


Фото: buildingyourdreamhome.us

Древесина Красный Алдер: свойства и способы обработки

Красный Алдер (Alnus rubra) Семейство: Betulaceae Коммерческие названия: Западная ольха, Орегонская ольха. Распространение: Тихоокеанское побережье Канады и США. Описание древесины Красный Алдер Древесина от бледно-желтого до красновато-коричневого цвета. Текстура однородная. Рисунки бывают приглушенными. Вес в среднем 530 кг/м3; удельный вес .53. Механические свойства Мягкая древесина средней плотности, с низкой прочностью на изгиб и раздавливание. Ударопрочность…

Древесина Алдер: свойства и способы обработки

Алдер (обыкновенный) Семейство: Betulaceae Коммерческие названия: черная ольха (Великобритания); серая ольха (Европа); японская ольха. Другие названия: ауне (Франция); eis (Нидерланды); эрле (Германия); ханноки (Япония). Распространение: Северная Россия, Северная Африка и Западная Азия, по всей Скандинавии и Японии, и на всей территории Соединенного Королевства Великобритании. Описание древесины Алдер Цвет древесины тусклый, светло-красновато-коричневый с более темными линиями…

Древесина Албизия: свойства и способы обработки

Албизия (западноафриканская) Семейство: бобовые Коммерческие названия: сифу (Заир); ятандза (Берег Слоновой Кости). Другие названия: айнре (Нигерия); окуро (Гана); онго (Камерун). Место произрастания: Тропическая Западная Африка. Описание древесины Албизия Цвет сердцевины варьируется от темно-красно-коричневого до шоколадно-коричневого с пурпурным оттенком. Текстура грубая. Вес колеблется от 580-720 кг/м3; в среднем 640 кг/м3; удельный вес .64. Механические свойства Древесина…

Древесина Акоссика: свойства и способы обработки

Акоссика (Скоттелия Шевальери, Гилг) Семейство: Flacourtiaceae Другие названия: Акоссика гранд фуиллкс. Место произрастания: Тропическая Западная Африка. Описание древесины Акоссика Бледно-желтая сердцевина с более темными прожилками, хотя, иногда встречаются бревна с ровной текстурой серебреного оттенка. Весит между 580-640 кг/м3, в среднем 620 кг/м3; удельный вес .62. Механические свойства Несмотря на свою среднюю прочность на изгиб, жесткость…

Древесина Агба: свойства и способы обработки

Агба (тола) Семейство: бобовые Коммерческие названия: тола (Заир); тола бранка, белая тола (Ангола). Другие названия: нигерийский кедр (Великобритания); мутсекамамболе (Нигерия); нитола (Конго). Место произрастания: Тропическая Западная Африка. Описание древесины Агба Сердцевина от бледно-розовато-соломенного до коричневого цвета. Текстура нежная, умеренно волнистая. Средний вес 520 кг/м3; удельный вес .52. Механические свойства В больших бревнах сердцевина становится хрупкой….