Главная / Ликбез / Как сделать колодец своими руками?

Как сделать колодец своими руками?

Хозяева частных домов, которые хорошо знакомы с частыми перебоями водопроводной системы, обязательно захотят дополнить свой участок альтернативным источником водоснабжения. Современным вариантом такового является скважина, но она требует специального оборудования. А если есть желание делать на участке все собственными силами, то лучшего всего в этом случае сделать колодец своими руками. Он имеет относительно большой запас воды, а также прост и удобен в обслуживании и эксплуатации.


Как сделать колодец

Как сделать колодец


Выбираем место для устройства колодца

Перед тем, как сделать колодец, необходимо выбрать подходящее место. Колодец можно копать только вдали от тех или иных источников загрязнения. Туалет, навозные кучи, место выгула животных и прочие — все это должно быть на расстоянии не менее 30 метров от будущего колодца. Если же есть опасения, что в колодец попадут стоки от соседей, то его лучше всего расположить на высоком месте. А при наличии автономной канализации, не имеющей дна, придется отказать либо строительства колодца, либо от такого вида канализации.

Кроме этого, рытье колодца следует начинать осенью или зимой, так как в этот период грунтовые воды находятся на максимальной глубине. Весной в грунте крайне много верховодки. Если попасть на нее, то летом колодец будет часто пересыхать.

Параметры ямы

В старину стволы колодцев делали деревянными, но сегодня проще всего сделать колодец, используя железобетонные кольца. Учитывая, тот факт, что колодец копается вручную, диаметр кольца должен быть не менее 1 метра, так как в противном случае копать будет крайне неудобно. Оптимальной высотой кольца считается 25 см. Можно начинать рыть ствол до самой воды и только потом закладывать кольца. Но этот способ очень опасен из-за возможности обрушения стен. Поэтому кольца закладывают по очереди после выкапывания каждых 25 см.

Обустраиваем оголовник

Оголовник (верхняя часть колодца) помимо своей прямой функции защищать воду от попадания пыли и мусора выполняет еще и декоративную функцию. Из-за этого дизайн оголовника может быть весьма разнообразным. Наиболее простым, безопасным и надежным вариантом будет использование тех же железобетонных колец. После установки их обкладывают искусственным камнем, прикрывают брусом или же оштукатуривают. Кроме этого, чтобы максимально обезопасить колодец, крыша делается с большим свесом. А чтобы обезопасить детей, которым любопытно заглянуть в колодец, на дверце крыши вешается замок.


Как сделать колодец

Как сделать колодец


Что выбрать, ведро или насос?

И современный насос, и привычное для колодцев ведро с веревкой имеют свои достоинства и недостатки. При надежном электроснабжении и отсутствии частых сбоев можно смело выбирать насос. Он сэкономит и силы, и время. Хотя, несколько увеличит расходы на электроэнергии. При отсутствии электричества, частых перебоях или желании сэкономить — оптимальным вариантом станет ведро с веревкой.

Чем хороша колодезная вода?

Естественно, качество колодезной воды выше, нежели качество воды из водопровода. В ней нет ни хлора, ни ржавчины, да и вкусовые качества у колодезной воды куда выше. Тем не менее, прежде чем пить воду с только что выкопанного колодца, ее следует отнести на анализ, по результатам которого и станет известно, является ли она питьевой или же требуется ее серьезная дополнительная очистка.


Фото: france-distribution.com, turbosquid.com

Чтобы насос работал долго

Для тех, кто живет в доме без подключения к водопроводу, предметом важной необходимости является скважинный насос. Благодаря этому механизму отпадает надобность вытягивать эту жизненно необходимую жидкость из колодца вручную. Различные поставщики насосов насытили рынок разнообразными их моделями. Желание сэкономить толкает приобрести дешевый вариант. В принципе, если после этого не ждать чудес и адекватно оценивать возможности…

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…