Главная / Ликбез / Как выбрать паркет?

Как выбрать паркет?


Паркет – это небольшие по ширине дощечки, которыми стелется пол. Его история берет свое начало еще в готической Европе (XIII-XIV века). Тогда пол в домах вельможей начали покрывать оригинально подобранными узкими досками, выполненными из разных пород деревьев. В России понятие "паркет" появилось чуть позже, в XVI веке, когда богатые граждане выстилали свой пол так называемыми "дубовыми кирпичами", вырезанными из досок дуба. Паркетный пол всегда обозначал престиж и отличный вкус его счастливого обладателя. Паркет весьма благоприятно влияет на организм и создает уютную атмосферу в помещении. 


Выбираем паркет

Выбираем паркет


По типу доски паркет различают на некоторые виды:

  • пронто-паркет;
  • штучный паркет;
  • наборный паркет;
  • щитовой паркет;
  • художественный паркет.

Пронто-паркет

Многослойный штучный паркет, сделанный из натурального дерева. Обладает высокой термо- и влагостойкостью, благодаря длительной технологической обработке: нанесение паркетного лака в заводских условиях, упрочнение верхних слоев и их прессовка, установка пазов и шипов, и др. Каждый слой доски выполняется из разных пород деревьев. Пронто-паркет относится к самому надежному и стойкому варианту напольного покрытия. Некоторые могут спутать его с ламинатом, так как они действительно похожи, однако паркет и ламинат – это две совершенно разные вещи. Паркетная доска – это натуральная, крепкая древесина, а ламинатная доска – это бумага, ДСП, ДВП, которые плотно спрессованы, а сверху крепко заламинированы.

Штучный паркет

Цельные бруски, сделанные из ценных пород древесины. Заранее туда устанавливаются гребни и пазы для укладки. "Сажается" штучный паркет на гвозди, клей или мастику (если пол бетонный). Укладка этого вида паркета – очень трудоемкий процесс, выполнять который должны квалифицированные специалисты. Штучный паркет имеет весьма богатый ассортимент рисунков распила.

Наборный и щитовой паркет

Имеют вид небольших плиток. Паркет такого типа представляет собой деревянные "клепки", наклеенные на "щит-основу". Однако при укладке необходимо выдерживать 90-градусный угол, иначе образуются крупные щели.


Выбираем паркет

Выбираем паркет


Художественный паркет

Самый дорогостоящий и по-дизайнерски сложный вариант напольного покрытия. Он обладает уникальными рисунками, которые получились благодаря слиянию различных пород деревьев. В высокую стоимость художественного паркета "вложен" не только превосходный внешний вид, но и серьезная износостойкость. Укладывается по типу щитового и наборного паркета.

Многие покупатели хотят убедиться в качестве покупки, однако не знают, как это сделать визуально, не обладая специальными навыками. Во-первых, поверхность доски должна быть идеально ровной, во-вторых, на темных породах должны отсутствовать нехарактерные светлые полоски, ведь это признак некачественной укладки лака, в-третьих, следует измерить толщину доски, так как, иногда, вместо заявленных 4 мм можно получить от 2.5 до 3 мм, в-четвертых, необходимо в буквальном смысле "пронюхать" доску на предмет "запаха химии", которого быть не должно.


Фото: naturallywood.net, commons.wikimedia.org