Главная / Ликбез / Важные моменты в переоборудовании чердака

Важные моменты в переоборудовании чердака


Многие в наше время, приходят к идее переоборудования нежилого чердака в доме в жилое помещение. Но чтобы переоборудование чердака было успешным нужно учесть ряд нюансов.

Следует помнить, что недостаточно отделать чердак под жилую комнату, покрасить скаты, повесить гардины и постелить ковёр. Тут нужно определить, нужна ли теплоизоляция, будет ли необходимо отопление и вентиляция, как будет удобней подыматься и спускаться по лестнице.

Для утепления бытового чердака нужно утеплить как фронта и потолок, так и скаты крыши, причём следуя чётким правилам. В противном случае можно замёрзнуть зимой и свариться летом.

Прежде чем утеплять чердак следует полностью покрыть крышу. Скаты, можно не утеплять, но лишь при условии, что на перекрытии последнего этажа был уложен толстый слой термоизоляционного материала.

Также нужно убедиться в надёжности стропильной конструкции крыши и плотности изоляционного покрытия и при необходимости провести ремонт.

Говоря о материалах, в первую очередь необходимо подготовить необходимое количество минеральной ваты либо иного термоизоляционного материала. Также нужно заготовить: изоляционные ленты, пароизоляционную фольгу, сшиватель для её крепления, деревянные рейки, кроме того, вязальную проволоку и гвозди. Нужно подготовить инструменты, такие как: острый нож, для резки минеральной ваты, строительный сшиватель и молоток.

Откосы чердака утепляются не тяжёлыми минераловатными плитами, матами, имеющими высокую плотность либо ватой с покрытием из алюминиевой фольги. В ряде случаев нужно также применять строительные рейки, которые набиваются на стропильные ноты для увеличения их толщины. Оптимальным решением является прикрепление к ним перпендикулярно элементов, между которыми укладываются дополнительные слои ваты. Перпендикуляры и набивки обычно изготавливают из деревянных или стальных реек.

Для ограничения проникновения пара, сквозь крышу при утеплении скатов нужно уложить слой пароизоляционной фольги. Для пароизоляции крыши обычно используют: полипропиленовые или полиэтиленовые плёнки, а также металлизированные или стекловолоконные мембраны.

Все соединения пароизоляционной фольги следует заделать одно- или двусторонними клеящими лентами. Для создания тепло- и звукоизоляции перекрытия нужны полиуретановые или войлочные изоляционные ленты. Они изолируют пол от остальных элементов конструкции и тем самым ограничивают вибрацию порождающую шум.

Фото: www.coreredevelopment.com