Главная / Ликбез / Какая эмаль лучше?

Какая эмаль лучше?


Эмаль – это тонкое стекловидное покрытие поверхности. В основном ее наносят сверху на краску, дабы придать плоскости блеск и гладкость. По своему составу эмаль схожа с лаком, однако есть некоторые различия. В этой статье мы подробно разберем самые популярные разновидности эмали и узнаем, как она применяется.

Придание изящности поверхности или заглаживание небольших ниш в стене – это тоже немаловажная вещь в строительстве! Эти и многие другие функции как раз-таки и выполняет эмаль. В ее состав входят: сухие пигментные вещества с глифталевым и пентафталевым лаком, различные смолы. Как правило, эмалевые краски реализуются в готовом к применению виде. В основном, она применяется для окраски всевозможных приборов, заштукатуренных поверхностей и металла. В наши дни существуют следующие актуальные виды эмали: акриловая, нитроцеллюлозная и алкидная. По составу же делятся всего лишь на 2 группы: эмали на основе органических растворителей и на водной основе. Первый вариант наиболее популярен на сегодняшний день.


Какая эмаль лучше?

Какая эмаль лучше?


Алкидная эмаль

Это наиболее распространенный вид. В его основе лежит пентафталевый лак. Наиболее известный представитель среди алкидных эмалей – это эмаль ПФ-115, которая нашла себе применение в любом уголке Земли. ПФ-115 – это универсальный материал, который может применяться в качестве самостоятельной или комплексной облицовкой. Также этот вид эмали "приживается" с любыми лакокрасочным веществом.

Акриловая эмаль

В основе данного вида материала лежит акриловая смола вперемешку с различными пигментными веществами и органическими растворителями. Акриловые эмали могут содержать ингибиторы, которые обеспечат длительное отсутствие ржавчины на металле. Благодаря высокой износостойкости, этот вид покрытия используют для ванн, где постоянно происходит влажное и термическое воздействие на материал стенок.

Нитроэмаль

Обладает блестящим внешним видом после высыхания. Нитроцеллюлозная эмаль применяется для внутренней и внешней отделки помещений. Ее так же широко используют при обработке и покраске дерева. Нитроэмаль быстро сохнет и обладает сильной прочностью.


Какая эмаль лучше?

Какая эмаль лучше?


Покрытие стен эмалью

Первый этап – это подготовка поверхности: очистка, удаление трещин, грунтовка, шлифовка и шпатлевка. Наносится эмаль кисточкой, валиком или пульверизатором.

Также существует несколько правил нанесения эмалевого покрытия:

  • запрещается наносить эмаль на не полностью высохший слой краски;
  • нельзя трогать пальцами "свежий" слой эмали, а то придется все перекрашивать заново;
  • работать лучше при дневном свете;
  • при попадании эмали на пол, следует немедленно удалить ее, ведь после высыхания придется соскребать капли эмали ножом или наносить специальный раствор, который может повредить пол;
  • приобретать краску и эмаль следует с запасом, в целях предостережения от непредвиденных ситуаций.


Фото: servicemagic.co.uk, centsationalgirl.com