Главная / Ликбез / Обустройство дома из бруса

Обустройство дома из бруса


Деревянный дом это не очень тяжелое строение. Одноэтажный небольшой дом без подвала можно на винтовой фундамент из свай посадить. Он хорошо подходит для неровного ландшафта. Однако если имеются проблемные почвы или ветровые нагрузки, рекомендуется оборудовать ленточный фундамент.

Если почва, промерзающая, то лучше обустроить глубокое подвальное помещение для перекрытия промерзшего грунта. Это дает возможность избежать разные смещения и деформации. Если грунтовые воды близко подходят, то нужно использовать бетон высокой марки или же бетон со специальными добавками, которые обеспечат непроницаемость влаги. Конструкция такого типа может служить как стены бассейна, от потоков воды она убережет подвал.

Если вам нужен качественный алюминиевый профиль для дверей – посетите сайт proline-msk.ru. Только там вы найдете лучшие профили для дверей по разумной цене.

Обустройство фундамента нужно начинать с песчаной подушки, которая имеет толщину в 15 см в качестве дренажа общей площади подвального пола. Можно не укладывать песок под ленты, ленты должны врываться ниже пола в землю. Пол нужно делать из цемента, щебня и других материалов, изолируется от утечек тепла и воды.

Стены фундамента, которые имеют гидроизолирующие добавки, изолируют утеплителем хотя бы снаружи, это может обеспечить более хорошую эксплуатацию. Если есть необходимость изоляцию можно проводить и изнутри. Снаружи допускается применение керамзита, а в основном применяется пенополиуретан или пенополистирол; изнутри рекомендуется использовать экологически чистые материалы, к примеру, пеностекло или эковату.

Дренаж, как правило, обустраивается геотекстилем, при помощи которого защищается наружный утеплитель от воздействий почвы.

Также не стоит забывать про теплоизоляцию под отмоской. Горизонтальный слой песка и керамзита способен уберечь прилегающую почву зимой от морозов.

Конструкция из бруса как и любой деревянный дом изнутри может быть обшита множествами материалами, но как правило внутренние стены обустраиваются при помощи того же бруса.

Внутренние брусья должны иметь толщину 10 см, при этом высота берется такая же, как у брусьев наружной стены. Меж венцами прокладывают войлок, который был обработан антисептиком, швы конопатятся. Уменьшение продуваемости можно добиться при помощи применения технологии паз-гребень. В каждый верхний брус при этом делается треугольный паз. В каждом нижнем брусе прибивается треугольная планка.

Материал сопрягается на углах с запасом или впритык, таким же образом как снаружи. Для взаимной фиксации нужно предусмотреть шипы и нагели диаметром в три сантиметра. Обычно их используют в близости от углов.

Фото: www.thisoldhouse.com