Главная / Ликбез / Соединение бруса в полдерева

Соединение бруса в полдерева

Сборка стен из бруса способом «в полдерева» в последнее время стало очень распространенным. Данный факт можно объяснить тем, что это довольно простой способ. И имея определенный инструмент, строительство дома из бруса станет намного быстрее, потому как самый сложный участок это удаление верхней и нижней части на угловых соединениях. В данной статье будут рассмотрены некие особенности сборки по данному методу.

Сначала нужно рассмотреть, что такое сруб. Сруб является постройкой без пола и крыши, состоящий из венцов. Высота сруба определяется количеством венцов, из которых состоит сруб. В отличие от построек из бревен, сруб из брусчатых стен собирается проще, так как венцы можно собирать сразу на фундаменте. Венцом называют ряд бревен сруба, у которого зафиксированы угловые соединения.  

Перед началом монтажа необходимо знать следующее:

  • Брус, заготовленный заранее нужно сортировать. Затем для монтажа необходимо оставить строительный материал высокого качества;
  • Следует посмотреть, чтобы на древесине не было грибка, который может проявиться в виде синих пятен;
  • У материала на поверхности не должны быть трещины, особенно большие;
  • Не стоит использовать деформированный по длине брус;
  • Каждая из сторон должна быть плоской и ровной.

Соединение в полдерева

Метод укладки венцом это сборка в полдерева, где на одном брусе на угловом соединении нет верней половины, а на втором брусе удалена нижняя половина его массива.

Сборка данного сруба начинается с того что продлеваются отверстия на угловых соединениях под нагель таким образом чтобы можно было сразу соединить нужное количество брусьев. После того как был монтирован первый венец на фундамент, который на углах соединяется нагелями, на него укладывают уплотнитель и монтируют следующий венец.

Ну а чтобы быстро купить диван в санкт петербурге – посетите сайт divan-zakaz-spb.ru. Только там вы найдете качественные диваны по разумным ценам и с быстрой доставкой.

После того как были зафиксированы угловые соединения от второго венца, венцы начинают сплачиваться друг с другом. Для этого на высоте до полутора метра в верхнем венце просверливаются отверстия и забиваются в них нагели. Нагель нужно забить таким образом, чтобы он верхний венец прошел и прошел в следующий венец на половину его ширины. Если имеется инструмент, с которым можно просверлить отверстия большой глубины, а нагели с длиной не менее две с половиной высоты венца, то необходимо уложить третий венец и вместе их соединить.

У такого углового соединения имеется минус – повышенная продуваемость в углах. Для того чтобы уменьшить продуваемость делаются пазы и вставляются в них шпонки из дерева. Когда при монтаже сруба остаются целые концы за выбранные половиной сечения, это называется сборка стен с остатком. Данная сборка намного реже используется, чем сборка без остатка.

После того как построили стены, всю конструкцию нужно как следует обработать антисептиком для предотвращения появления грибковых заболеваний.

Фото: fabulalignarius.wordpress.com

Клен Европейский: свойства и способы обработки

Клен Европейский (Acer campestre) Семейство: Сапиндоцветные Коммерческие названия: полевой клен (Великобритания); ахорн (Германия); норвежский клен, европейский клен, боснийский клен (Великобритания) Распространение: по всей Европе, включая Великобританию, Малую Азию и Россию Клен Европейский – описание древесины Цвет древесины кремово-белый с натуральным блеском. Чем старше дерево, тем темнее древесина. С годами она становится светло-коричневого цвета. Зерно, как…

Мансония: свойства и способы обработки

Мансония (Mansonia altissima) Семейство: Triplochitonaceae Другие названия: апроно (Гана); офун (Нигерия); бета (Берег Слоновой Кости, Камерун) Распространение: Западная Африка Описание древесины Мансония Цвет древесины серо-коричневый или светло-лиловый, часто пурпурный с более светлыми или темными пятнами. Широкий разброс по цвету. Зерно прямое. Текстура тонкая и гладкая. Вес около 590 кг/м3. Механические свойства Мансония – древесина, которой…

Литсея: свойства и способы обработки

Литсея (Litsea calicaris) Семейство: Лавровые Другое название: tangeao Распространение: Новая Зеландия Описание древесины Литсея Цвет сердцевины кремово-светло-коричневый с тусклым блеском. Древесина прямо зернистая, с тонкой и ровной текстурой. Вес от 608-768 кг/м3. Механические свойства Литсея имеет среднюю прочность на изгиб и раздавливание, низкую жесткость и высокую устойчивость к ударным нагрузкам. Древесина хорошо сохнет. Рабочие свойства…

Макоре: свойства и способы обработки

Макоре (Mimusops heckelii) Семейство: Сапотовые Коммерческие названия: makore (Берег Слоновой Кости); баку, abaku (Гана); agamokwe (Нигерия); douka (Камерун, Габон) Распространение: Западная Африка Описание древесины Макоре Цвет сердцевины варьируется от розово-красного до красно-коричневого. Зерно прямое. Поверхность блестящая, текстура однородная. Вес 620 кг/м3. В древесине присутствуют вещества, окрашивающие железо в синий цвет во влажной среде. Механические свойства…

Махагони Американский: свойства и способы обработки

Махагони Американский (Swietenia macrophylla) Семейство: Мелиевые Коммерческие названия: красное дерево Центральной Америки, красное дерево Британии, Гондураса, Коста-Рики и т. д. в зависимости от страны происхождения Другие названия: zopilote gateado (Мексика); арапутанга, агуано, акажу, могно (Бразилия) Распространение: Центральная и Южная Америки Махагони Американский – описание древесины Цвет сердцевины варьируется от светлого до темно-красновато-коричневого. Зерно прямое. Отчетливо…