Главная / Ликбез / Как выбрать гвоздодёр?

Как выбрать гвоздодёр?


Название инструмента – "гвоздодер" говорит само за себя. Это приспособление, предназначенное для извлечения гвоздей, вбитых в дерево, пластик, металл и т.п. Гвоздодер имеет вид изогнутого клина, выполненного из высокопрочного металла. Этот клин делится пополам, образуя по середине рабочую канавку, с помощью которой происходит захват гвоздя за "шляпку", его удержание и вытаскивание.

Если гвоздь закреплен в материале "намертво", тогда его извлечение можно произвести по принципу рычага, роль которого сыграет так называемая "рукоятка" гвоздодера. Также этот инструмент широко применяется грузчиками при ручном поднятии слишком тяжелой ноши и плотниками для разрушения не особо крепких конструкций. Существует несколько видов гвоздодеров: молоток-гвоздодер, лом-гвоздодер и самостоятельный инструмент. Последний вариант встречается гораздо реже остальных.


Выбираем гвоздодер

Выбираем гвоздодер


Гвоздодер-молоток

Какой инструмент может быть более универсальным, чем молоток с гвоздодером на одном черенке? Все очень логично: гвоздь забиваешь одной стороной, а другой – вынимаешь, в случае неудачной процедуры! Очень удобно, не так ли? Однако есть небольшое "но": таким гвоздодером не всегда можно добраться до "шляпки" гвоздя, так как у молотка относительно короткая рукоятка. Плюс ко всему, его прочность не так уж и высока, чтобы применять молотковый гвоздодер по принципу рычага. В целом, такой инструмент сильно уступает своему "ломовому" аналогу. Единственное, в чем он выигрывает, так это в мобильности. Ввиду своей компактности, такой гвоздодер будет всегда под рукой у мастера.

Гвоздодер-лом

Такая разновидность инструмента считается классической. Выполняется он из чистой, прочной стали. Он имеет вид арматуры с загнутыми в разные стороны концами, на которых установлены гвоздодеры. Естественно, что с помощью такого инструмента можно делать все: и гвозди вытаскивать, и груз поднимать, и конструкции рушить, и т.д. По длине они бывают от 40 см до 1.5 м. Но всегда следует помнить, с увеличением длины гвоздодера, увеличивается его прочность и вес.


Выбираем гвоздодер

Выбираем гвоздодер


Выбор гвоздодера

  • Наконечник. Он должен быть острым, плоским и без внешних дефектов.
     
  • Вес и длина. Если предстоит огромный фронт работ, вроде демонтажа дверей и окон, разборка мебели, рушение конструкций и т.п. Тогда понадобится гвоздодер на ломе 1 м в длину. Если нужно разобрать ящики, отремонтировать лавки и скамейки, то вполне сгодится гвоздодер 40-50 см в длину. При выборе веса следует "прислушаться" к себе: если силы хватит не уставать, работая с тяжелым гвоздодером длительное время, то он ваш! Ведь, чем выше вес инструмента, тем меньше усилий понадобится, чтобы выдрать гвоздь!


Фото: burbuja.info, protoolreviews.com