Главная / Ликбез / Как выбрать гвоздодёр?

Как выбрать гвоздодёр?

26 мая 2014

Название инструмента – "гвоздодер" говорит само за себя. Это приспособление, предназначенное для извлечения гвоздей, вбитых в дерево, пластик, металл и т.п. Гвоздодер имеет вид изогнутого клина, выполненного из высокопрочного металла. Этот клин делится пополам, образуя по середине рабочую канавку, с помощью которой происходит захват гвоздя за "шляпку", его удержание и вытаскивание.

Если гвоздь закреплен в материале "намертво", тогда его извлечение можно произвести по принципу рычага, роль которого сыграет так называемая "рукоятка" гвоздодера. Также этот инструмент широко применяется грузчиками при ручном поднятии слишком тяжелой ноши и плотниками для разрушения не особо крепких конструкций. Существует несколько видов гвоздодеров: молоток-гвоздодер, лом-гвоздодер и самостоятельный инструмент. Последний вариант встречается гораздо реже остальных.


Выбираем гвоздодер

Выбираем гвоздодер


Гвоздодер-молоток

Какой инструмент может быть более универсальным, чем молоток с гвоздодером на одном черенке? Все очень логично: гвоздь забиваешь одной стороной, а другой – вынимаешь, в случае неудачной процедуры! Очень удобно, не так ли? Однако есть небольшое "но": таким гвоздодером не всегда можно добраться до "шляпки" гвоздя, так как у молотка относительно короткая рукоятка. Плюс ко всему, его прочность не так уж и высока, чтобы применять молотковый гвоздодер по принципу рычага. В целом, такой инструмент сильно уступает своему "ломовому" аналогу. Единственное, в чем он выигрывает, так это в мобильности. Ввиду своей компактности, такой гвоздодер будет всегда под рукой у мастера.

Гвоздодер-лом

Такая разновидность инструмента считается классической. Выполняется он из чистой, прочной стали. Он имеет вид арматуры с загнутыми в разные стороны концами, на которых установлены гвоздодеры. Естественно, что с помощью такого инструмента можно делать все: и гвозди вытаскивать, и груз поднимать, и конструкции рушить, и т.д. По длине они бывают от 40 см до 1.5 м. Но всегда следует помнить, с увеличением длины гвоздодера, увеличивается его прочность и вес.


Выбираем гвоздодер

Выбираем гвоздодер


Выбор гвоздодера

  • Наконечник. Он должен быть острым, плоским и без внешних дефектов.
     
  • Вес и длина. Если предстоит огромный фронт работ, вроде демонтажа дверей и окон, разборка мебели, рушение конструкций и т.п. Тогда понадобится гвоздодер на ломе 1 м в длину. Если нужно разобрать ящики, отремонтировать лавки и скамейки, то вполне сгодится гвоздодер 40-50 см в длину. При выборе веса следует "прислушаться" к себе: если силы хватит не уставать, работая с тяжелым гвоздодером длительное время, то он ваш! Ведь, чем выше вес инструмента, тем меньше усилий понадобится, чтобы выдрать гвоздь!


Фото: burbuja.info, protoolreviews.com

Орех Новой Гвинеи: свойства и способы обработки

Орех Новой Гвинеи (Dracontomelum mangiferum) Семейство: Анакардиевые Другие названия: тихоокеанский орех, папуасский орех (Великобритания), луп (Папуа-Новая Гвинея) Распространение: Папуа-Новая Гвинея и соседние острова Орех Новой Гвинеи – описание древесины Древесина имеет серо-коричневый фон с оранжевым оттенком. Зерно умеренно сцеплено. Текстура средняя и ровная. Вес 740 кг/м3; удельный вес .74. Механические свойства Орех Новой Гвинеи имеет…

Наргуста: свойства и способы обработки

Наргуста (Terminalia amazonia) Семейство: Комбретовые Другие названия: фукади, кофейная ступка (Гайана), альмендро (Белиз), кочун (Мексика), белый оливер (Тринидад), гуаябо (Венесуэла); аромилла, накастилло (Индия) Распространение: Центральная и Южная Америка Описание древесины Наргуста Сердцевина имеет пестрый желто-коричневый или оливково-коричневый цвет с заметными красноватыми полосами. Зерно нерегулярное или сцепленное, текстура средняя. Вес 800 кг/м3; удельный вес .80. Механические…

Мирта: свойства и способы обработки

Мирта (Umbellularia) Семейство: Миртовые Коммерческие названия: акация, калифорнийский лавр, калифорнийская олива, горный лавр, байтри Другие названия: тихоокеанская мирта Распространение: США (Орегон и Калифорния) Мирта – описание древесины Цвет сердцевины от золотисто-коричневого до желтовато-зеленого, заболонь бледная. Зерно прямое, текстура ровная. Вес 850 кг/м3; удельный вес .85. Механические свойства Мирта – древесина тяжелая, очень износостойкая и эластичная,…

Мутенье: свойства и способы обработки

Мутенье (Guibourtia arnoldiana) Семейство: Бобовые Другие названия: bcnge, libenge (Заир) Распространение: Тропический Запад, Центральная Африка, Гвинея, Конго, Камерун, Кабинда и Заир Описание древесины Мутенье Сердцевина от светло-желто-коричневого до оливково-коричневого цвета, с серыми или почти черными прожилками. Зерно переплетенное и волнистое. Текстура ровная. Вес в среднем около 880 кг/м3; удельный вес .88. Механические свойства Мутенье имеет…

Мунинга: свойства и способы обработки

Мунинга (Pterocarpus angolensis) Семейство: Бобовые Другие названия: миннинг (Танзания); амбила (Мозамбик); муква (Замбия); киаат, каят, каятхут (Южная Африка) Распространение: Танзания, Замбия, Ангола, Мозамбик, Зимбабве и Южная Африка Описание древесины Мунинга Цвет древесины от золотисто-коричневого до шоколадно-коричневого с нерегулярными более темными красноватыми прожилками. Зерно редко прямое, в основном нерегулярно сцепленное. Текстура ровная, грубая. Вес варьируется от…