Главная / Ликбез / Как выбрать отбойный молоток?

Как выбрать отбойный молоток?

22 мая 2014

Отбойный молоток – это ручной ударно-режущий прибор, применяемый для обработки не очень крепких материалов (бетон, асфальт, металл). Привод этого инструмента бывает гидравлическим, пневматическим, электрическим и бензиновым. Исполнительная часть отбойного молотка – пика или металлическое долото, воздействие на которые оказывают механические импульсы, отправляемые бойком. Боёк в свою очередь приводится в движение приводом и может выдавать до 1500 ударов в минуту! Привод работает усилиями двигателя, который питается либо от электричества, либо от сгорания бензина.

Впервые отбойный молоток был разработан итальянским инженером Жерменом Соммейе в 1850-ых годах. Однако его экземпляр был совершенно не мобильным: он был станкового типа. Первый ручной вариант инструмента был изобретен Георгом Лейнером в 1897 году. Современные отбойные молотки, в большинстве случаев, выполняются из высокопрочного пластика, с целью облегчения конструкции.


Отбойный молоток

Отбойный молоток


Пневматический отбойный молоток

В принципе, производительность пневматического отбойного молотка ничем не отличается от производительности его электрического аналога. Однако тут имеются некоторые другие преимущества:

  • повышенная работоспособность инструмента;
  • достойная выносливость;
  • полная безопасность при эксплуатации;
  • несложный процесс ремонта.

В основном пневматические отбойные молотки применяются в дорожных работах, ремонте участка и в промышленном производстве. Такой инструмент позволяет удалять куски асфальта, резать металл, делать в поверхности штробы, разрыхлять затвердевший грунт, дробить лед и многое другое. Также пневматическим отбойным молотком можно без особого труда разобрать кирпичную конструкцию.

Из недостатков этого инструмента важно отметить следующее: в основе его работы находится энергия сжатого воздуха, поэтому пневматический отбойный молоток напрямую зависим от компрессора, стоимость которого – несколько сотен у.е.


Отбойный молоток

Отбойный молоток


Электрический отбойный молоток

Это более современный вариант данного устройства. Он широко применяется в строительстве и ремонте. Электрический отбойный молоток не зависим от остальных устройств, поэтому он мобилен. Также он отличается своим низким уровнем шума и вибраций. Единственный недостаток отбойного молотка, работающего от электричества – это зависимость от источников питания. Однако в наши дни существуют переносные электрогенераторы, которые существенно повышают мобильность этого прибора.

Аренда отбойных молотков

Отбойный молоток – это инструмент, который не находит себе постоянного применения в быту. Поэтому с его покупкой следует не спешить. В наши дни существует масса контор, которые могут выдавать отбойные молотки на прокат со всем необходимым оборудованием! Стоимость суток колеблется от 10 до 30 у.е. Все зависит от вида инструмента и от его производителя.


Фото: commons.wikimedia.org, diytrade.com

Мунинга: свойства и способы обработки

Мунинга (Pterocarpus angolensis) Семейство: Бобовые Другие названия: миннинг (Танзания); амбила (Мозамбик); муква (Замбия); киаат, каят, каятхут (Южная Африка) Распространение: Танзания, Замбия, Ангола, Мозамбик, Зимбабве и Южная Африка Описание древесины Мунинга Цвет древесины от золотисто-коричневого до шоколадно-коричневого с нерегулярными более темными красноватыми прожилками. Зерно редко прямое, в основном нерегулярно сцепленное. Текстура ровная, грубая. Вес варьируется от…

Мухуху: свойства и способы обработки

Мухуху (Brachylaena hutchinsii) Семейство: Композитные Другое название: muhugwc (Танзания) Распространение: Восточная Африка Описание древесины Мухуху Сердцевина от оранжево-коричневого до средне-коричневого цвета с зеленоватым оттенком. Древесина ароматная. Зерно тесно переплетено и иногда волнистое. Текстура тонкая и ровная. Вес около 930 кг/м3; удельный вес .93. Механические свойства Мухуху обладает высокой стойкостью к вдавливанию и истиранию, хорошей прочностью…

Мухимби: свойства и способы обработки

Мухимби (Cynometra alexandri) Семейство: Бобовые Другое название: мухинди (Уганда) Распространение: Уганда, Танзания и Заир, Центральная и Восточная Африки Описание древесины Мухимби Сердцевина имеет красновато-коричневый цвет. Зерно взаимосвязано и изменчиво, текстура тонкая. Вес варьируется от 830 до 1020 кг/м3; удельный вес .90. Механические свойства Мухимби имеет высокую прочность на изгиб и раздавливание, средние жесткость и устойчивость…

Моаби: свойства и способы обработки

Моаби (Baillonella toxisperma, Pierre) Семейство: Сапотовые Коммерческие названия: моаби (Франция и Габон) Другие названия: джаве (Нигерия) Распространение: Южная Нигерия и Габон в Западной Африке Описание древесины моаби Цвет сердцевины варьируется от светло-красновато-коричневого до насыщенного красного, иногда с сероватым оттенком. Текстура хорошая, с шелковистым блеском. Зерно прямое. Вес 800 кг/м3; удельный вес .80. Механические свойства Моаби…

Как подобрать статуэтки к интерьеру

Оригинальные аксессуары способны дополнить и освежить дизайн помещения. Например, статуэтки могут представлять собой копии достопримечательностей, этнические поделки, игрушки, сказочных персонажей. Разнообразие жанров позволяет подобрать изделия к любому интерьеру. Фигурки могут быть изготовлены из камня, глины, фаянса, дерева,стекла. Разнообразие статуэток для интерьера Изделия из фарфора и бронзы уместны в классическом дизайне. Они могут изображать людей, животных,…