Главная / Ликбез / Как выбрать отбойный молоток?

Как выбрать отбойный молоток?

Отбойный молоток – это ручной ударно-режущий прибор, применяемый для обработки не очень крепких материалов (бетон, асфальт, металл). Привод этого инструмента бывает гидравлическим, пневматическим, электрическим и бензиновым. Исполнительная часть отбойного молотка – пика или металлическое долото, воздействие на которые оказывают механические импульсы, отправляемые бойком. Боёк в свою очередь приводится в движение приводом и может выдавать до 1500 ударов в минуту! Привод работает усилиями двигателя, который питается либо от электричества, либо от сгорания бензина.

Впервые отбойный молоток был разработан итальянским инженером Жерменом Соммейе в 1850-ых годах. Однако его экземпляр был совершенно не мобильным: он был станкового типа. Первый ручной вариант инструмента был изобретен Георгом Лейнером в 1897 году. Современные отбойные молотки, в большинстве случаев, выполняются из высокопрочного пластика, с целью облегчения конструкции.


Отбойный молоток

Отбойный молоток


Пневматический отбойный молоток

В принципе, производительность пневматического отбойного молотка ничем не отличается от производительности его электрического аналога. Однако тут имеются некоторые другие преимущества:

  • повышенная работоспособность инструмента;
  • достойная выносливость;
  • полная безопасность при эксплуатации;
  • несложный процесс ремонта.

В основном пневматические отбойные молотки применяются в дорожных работах, ремонте участка и в промышленном производстве. Такой инструмент позволяет удалять куски асфальта, резать металл, делать в поверхности штробы, разрыхлять затвердевший грунт, дробить лед и многое другое. Также пневматическим отбойным молотком можно без особого труда разобрать кирпичную конструкцию.

Из недостатков этого инструмента важно отметить следующее: в основе его работы находится энергия сжатого воздуха, поэтому пневматический отбойный молоток напрямую зависим от компрессора, стоимость которого – несколько сотен у.е.


Отбойный молоток

Отбойный молоток


Электрический отбойный молоток

Это более современный вариант данного устройства. Он широко применяется в строительстве и ремонте. Электрический отбойный молоток не зависим от остальных устройств, поэтому он мобилен. Также он отличается своим низким уровнем шума и вибраций. Единственный недостаток отбойного молотка, работающего от электричества – это зависимость от источников питания. Однако в наши дни существуют переносные электрогенераторы, которые существенно повышают мобильность этого прибора.

Аренда отбойных молотков

Отбойный молоток – это инструмент, который не находит себе постоянного применения в быту. Поэтому с его покупкой следует не спешить. В наши дни существует масса контор, которые могут выдавать отбойные молотки на прокат со всем необходимым оборудованием! Стоимость суток колеблется от 10 до 30 у.е. Все зависит от вида инструмента и от его производителя.


Фото: commons.wikimedia.org, diytrade.com

Клен Европейский: свойства и способы обработки

Клен Европейский (Acer campestre) Семейство: Сапиндоцветные Коммерческие названия: полевой клен (Великобритания); ахорн (Германия); норвежский клен, европейский клен, боснийский клен (Великобритания) Распространение: по всей Европе, включая Великобританию, Малую Азию и Россию Клен Европейский – описание древесины Цвет древесины кремово-белый с натуральным блеском. Чем старше дерево, тем темнее древесина. С годами она становится светло-коричневого цвета. Зерно, как…

Мансония: свойства и способы обработки

Мансония (Mansonia altissima) Семейство: Triplochitonaceae Другие названия: апроно (Гана); офун (Нигерия); бета (Берег Слоновой Кости, Камерун) Распространение: Западная Африка Описание древесины Мансония Цвет древесины серо-коричневый или светло-лиловый, часто пурпурный с более светлыми или темными пятнами. Широкий разброс по цвету. Зерно прямое. Текстура тонкая и гладкая. Вес около 590 кг/м3. Механические свойства Мансония – древесина, которой…

Литсея: свойства и способы обработки

Литсея (Litsea calicaris) Семейство: Лавровые Другое название: tangeao Распространение: Новая Зеландия Описание древесины Литсея Цвет сердцевины кремово-светло-коричневый с тусклым блеском. Древесина прямо зернистая, с тонкой и ровной текстурой. Вес от 608-768 кг/м3. Механические свойства Литсея имеет среднюю прочность на изгиб и раздавливание, низкую жесткость и высокую устойчивость к ударным нагрузкам. Древесина хорошо сохнет. Рабочие свойства…

Макоре: свойства и способы обработки

Макоре (Mimusops heckelii) Семейство: Сапотовые Коммерческие названия: makore (Берег Слоновой Кости); баку, abaku (Гана); agamokwe (Нигерия); douka (Камерун, Габон) Распространение: Западная Африка Описание древесины Макоре Цвет сердцевины варьируется от розово-красного до красно-коричневого. Зерно прямое. Поверхность блестящая, текстура однородная. Вес 620 кг/м3. В древесине присутствуют вещества, окрашивающие железо в синий цвет во влажной среде. Механические свойства…

Махагони Американский: свойства и способы обработки

Махагони Американский (Swietenia macrophylla) Семейство: Мелиевые Коммерческие названия: красное дерево Центральной Америки, красное дерево Британии, Гондураса, Коста-Рики и т. д. в зависимости от страны происхождения Другие названия: zopilote gateado (Мексика); арапутанга, агуано, акажу, могно (Бразилия) Распространение: Центральная и Южная Америки Махагони Американский – описание древесины Цвет сердцевины варьируется от светлого до темно-красновато-коричневого. Зерно прямое. Отчетливо…