Главная / Ликбез / Какие бывают стамески по дереву?

Какие бывают стамески по дереву?


Не только плотники и столяры в недавнем прошлом умели обращаться с таким инструментом, как стамеска по дереву, но и практически любой мужчина. Создавались резные наличники на окна и двери, деревянные ложки, игрушки, изящная резная мебель, ну а в плотницком деле без данного инструмента вообще было не обойтись. Многие строения собирались без единого гвоздя. Примером являются деревянные храмы древних северных монастырей. Направлений применения было довольно много, этим, кстати, объясняется наличие множества конструктивных разновидностей.


Стамески по дереву

Стамески по дереву


Стамески бывают:

  • радиусные полукруглые,
  • гейсмусы,
  • плоские и пр.

Сегодня с появлением всяческих электроинструментов не всякий может правильным образом заточить и воспользоваться стамеской, к примеру, для создания искусной резьбы по дереву, снятия фасок или зачистки паза. Основным назначением инструмента является выборка углублений в изготовленных из древесины деталях, точно выбранные пазы нужны для качественного соединения плотницких и столярных элементов между собой.

Настоящие мастера по дереву, так называемые краснодеревщики, не собираются отказываться от этого великолепного инструмента. Профессионал всегда имеет в своем арсенале полный набор радиусных стамесок для резьбы в диапазоне диаметров от 0,25 мм до 1,0 метра. В этом случае имеется возможность наколоть любую заданную лекалом плавную без переломов линию. 

Радиусные инструменты являются наиболее востребованными, они подразделяются на:

  • закрытые,
  • полуоткрытые,
  • отлогие,
  • срезанные наискось (левосторонние и правосторонние).

Стамески по дереву

Стамески по дереву


Интересной разновидностью является нож-ложкорез. Ручная работа в цене, многие операции выполняются специально созданным инструментом. Создающие шедевры знаменитой кудринской резьбы по дереву специалисты краснодеревщики любят использовать особый кудринский инструмент. От стандартного он отличается углом отклонения стенок (углом среза). 

У стандартного угол среза равен 80 градусов, у «кудринского» – 45. 

Краснодеревщик – элитная профессия, которая ценится с древних времен. В ней случайных людей нет. Много работ по древесной резьбе являются оригинальными творениями. Это крик души, в котором через выдумку проявляется мастерство и фантазия мастера. Работают профессионалы только с особой древесиной. Это может быть орех, клен, карельская береза, вишня и липа, ну и, конечно же, красное дерево, по названию которого собственно и называется профессия. Сегодня это дело надо возрождать, и учить молодежь почти забытому ремеслу.


Фото: familyhandyman.com, ebay.com