Главная / Ликбез / Виды столярного клея

Виды столярного клея


Любой клей – это смесь, сделанная из органических или неорганических веществ, которая способна на долгие годы сцепить один предмет с другим. Это очевидно, однако многие могли бы смутиться, если б им задали подобного рода вопрос: как сформулировать объяснение к термину "клей"? В наши дни этому чудесному "инструменту" поддаются практически все земные материалы: ткань, бумага, кожа, керамика, древесина, металл, резина, пластмасса и даже стекло!

Эффект склеивания – это образование мощного и устойчивого связующего слоя, который будто сращивает две склеиваемые поверхности. В этой статье мы рассмотрим столярный клей и его разновидности.


Столярный клей

Столярный клей


Столярный клей

Как вы думаете, глютиновый и столярный клей – это синонимы? Правильный ответ – нет, глютиновый клей – это лишь разновидность столярного! Просто сейчас вошло в обиход считать эти два понятия единым целым. По своей природе столярный клей зачастую животного или растительного происхождения, однако бывает и синтетический, но значительно реже. Помимо глютинового в ряды столярного клея также входят казеиновый клей, растительный клей, клей ПВА и клей из синтетических смол. Каждый из них имеет свой уникальный состав и метод приготовления.

Глютиновый клей

Глютиновый клей имеет вид небольших эластических плиток. Готовится он довольно долго: эти плитки заливаются кипяченой водой (не выше и не ниже 25-30 градусов!), после этого дают им время отстояться и набухнуть (10-12 часов). Есть вариант сокращения времени набухания: нужно тщательно измельчить плитку, тогда она набухнет за 2-4 часа. Однако лучше всего действовать по проверенной временем инструкции и подождать столько, сколько требуется. После этого клей варится в воде (не ниже 80 градусов). После приготовления можно проверить свое изделие на качество: склеить два небольших деревянных предмета, а потом расколоть по шву стамеской – раскол должен быть как минимум 50% по древесине!


Столярный клей

Столярный клей


Клей ПВА

Клей ПВА изготавливается на предприятиях и поступает в продажу уже готовым к применению. Он очень удобен: его не нужно смывать водой, он быстро высыхает и имеет длительный срок годности. Клей из синтетических смол производится в основном из карбинола. Это невероятно сильный "инструмент", ведь он способен склеить даже две чугунные сковородки! Растительный клей – это узко специальный клей, производимый зачастую из крахмала. Ввиду своих слабо склеивающих свойств применяется довольно редко. К примеру, с помощью него клеится сукно к деревянной поверхности или обои к стенам.

Казеиновый клей

Казеиновый клей представляет собой порошок желтовато-бурого цвета. Способ его приготовления не хитер, однако этот клей имеет свойство склеивания "намертво"! Готовят его из нежирного сухого творога и щелочи. Казеин необходимо перемешать с водой в пропорции 2:1 (2 единицы воды – 1 единица казеинового порошка). По своим техническим характеристикам он превосходит глютиновый клей и клей ПВА во много-много раз!


Фото: eccentricmuse.com, woodgears.ca