Главная / Ликбез / Щебень

Щебень


К щебню относят сыпучий материал неорганического происхождения зерна, которого имеют размер более пяти миллиметров. Щебень имеет среднюю плотность от 1,4 до 3 г*см3. Получают его производственным путём при дроблении гравия, валунов и прочих горных пород. А так же при переработке руд в металлургической промышленности и иных отраслях.

Купить щебень можно таких разновидностей: гранитный, гравиевый, известняковый, вторичный и шлаковый.

Делят щебень на марки, фракции.  Марки  зависят от прочности, а фракции -от размера. Фракции бывают стандартные и не стандартные. Стандартные имеют восемь типоразмеров. Самая малая от трёх до восьми миллиметров (еврощебень), а самая большая свыше сорока до семидесяти миллиметров. Нестандартные имеют четыре типоразмера. Начальные размеры – от десяти до пятнадцати миллиметров, а самый большой свыше ста двадцати до ста пятидесяти миллиметров.

Основным параметром  щебня влияющем на его качество является лещадность. Этот параметр определяет уровень плоскостности щебня. По  формы зерен щебень бывает следующих групп – кубовидная, улучшенная, обычная. Применяя кубовидный щебень, достигается самая плотная утрамбовка. В производстве бетонных смесей применение кубовидного щебня не экономично.

Щебень, имеющий повышенную лещадность, обладает дренирующими свойствами. Благодаря этим свойствам его применяют при строительстве автомобильных и железных дорог.

От степени морозостойкости щебень делят на марки. Определяют морозостойкость количеством циклов оттаивания и полного замораживания. Для выполнения строительных работ применяют щебень, выдерживающий без разрушения триста таких циклов.

Прочность щебня зависит от прочности исходного материала. В зависимости от этого показателя щебень делят на – высокопрочный, прочный, среднепрочный, слабопрочный, очень низкопрочный. Лучшим и наиболее популярным считается гранитный щебень, имеющий марку М1200. Такой щебень применяют для изготовления бетонов повышенной прочности, для фундаментов, мостовых конструкций.

Нельзя пропустить без внимания такой показатель как радиоактивность щебня. Этот показатель определяет его степень пригодности для применения в строительно-ремонтных работах. Каждая партия щебня должна сопровождаться сертификатом качества (указаны место добычи, исходный материал, прочность, фракция, морозостойкость и т.д.) и заключением СЭС. Для строительных работ используют щебень первого класса радиоактивности, для укладки дорог – второго.

Нестандартные имеют четыре типоразмера. ка до семидесяти миллиметров. мера. ный и шлаковый.

Фото: depositphotos.com